欧敏捷,未来时尚创造者

艺术与设计

2018-08-13 16:23:50

欧敏捷(Rico Manchit Au),国内最具影响力且最炙手可热的服装设计师之一,被誉为实力派极简主义设计师。欧敏捷在2016年被《人物》杂志评为年度“引燃改变者”之设计界唯一代表人物, 亦于同年受世界级时装大师乔治·阿玛尼(Giorgio Armani)先生的钦点,登入米兰时装周,成为第一位站上Armani剧院秀场的中国女装设计师。

 

 

> RICOSTRU 2018秋冬系列

 

2011年-2016年,欧敏捷以新锐设计师的身份受邀参与国外最具影响力的时尚活动:如作为唯一的中国设计师参与权威媒体《VOGUE ITALY》举办的“The Vogue TalentCorner”全球设计新势力活动;受邀参加意大利政府举办的“ON STAGE”活动,在米兰市中心名品街举行发布会等。通过国际平台上的优秀“发声”,欧敏捷以中国设计师的身份取得了国际时尚界的支持与关注,并积累了优秀的国际人脉资源。从2017年春夏系列开始,欧敏捷的个人时装品牌“RICOSTRU”正式进入世界四大时装周之一的米兰时装周的官方名单,与众多知名国际品牌同台展示。

 

欧敏捷以其“东方极简”的视觉审美、锋利的裁剪设计、创新的技术研发,为她的设计贴上了“未来感”的标签;而她对工业元素的追索和对新型工艺的狂热,更为她的作品注入了“未来精神”的东方意境;“自然、时间、空间”的概念,由始便是她的灵感故事来源,筑成着她独特的哲思方式,融合她细腻的艺术触觉,使她的作品充满了耐人寻味的“故事性”和“艺术感”。

 

 

> RICOSTRU 2018秋冬系列

 

本次欧敏捷的参展作品是于2018年2月在米兰皇宫发布的系列——“I bring you wine, for your dreaming story”。该系列是通过欧敏捷的一段诗意随笔而来的灵感,是一个虚幻又情绪化的故事,描述一个中国当代女性在生活中“酒前酒后”的形象: 从“披着外壳般坚强”,到“进入幻觉般柔软”。该系列使用了大量的环保皮革来呈现独立女性的形象,也使用了新型科技感幻光材料来呈现未来感抽离的状态。欧敏捷希望这个系列故事能体现当代女性内心与现实之间的矛盾体,与女性真实的情感有所共鸣。这组现代与未来相结合的时装符号,发布于具有历史感和古典毁灭感的米兰皇宫,如时光穿越般带来震撼,是该作品的完美呈现。

 

 

 

> RICOSTRU 2018秋冬系列

 

欧敏捷相信当代设计的风格是“全球无边界”的文化融合,如数字世界一样,我们共享全球资源,所以她始终认为自己的作品是拥有中国血统的全球化作品。

 

这一切或许与她的成长经历有关。欧敏捷成长在中国的工业重区——广东,这里有着悠久的粤式文化,是中国最早进入现代化工业进程的地区之一,是中国最重要的服装基地。欧敏捷从小接受着这样一个开放又现代的生活氛围,城市里一个又一个的工厂区、面料批发市场和科技研发公司影响着她的成长。“我的设计里呈现了极强的极简工业感和细腻的未来创想,我相信我的作品是代表了我这一代的年轻设计师属于中国现代化进程的独特设计感受,这也是我的作品受到国际关注的原因之一。”

 

 

> RICOSTRU 2018秋冬系列

0条评论