吕越,时装的艺术

艺术与设计

2018-08-13 16:11:10

 

>《女红》

 

如果说,在中国,能有人像做艺术那样做衣服,第一个想到的人肯定是吕越。吕越集教授、设计师、艺术家、策展人为一身,她是中央美术学院时装设计专业的创建人,在服装设计和时装艺术创作上均有造诣。曾获得过多个奖项,多次出任国际时装比赛的评委,多次受邀与国际时装相关机构合作。她的时装艺术作品和时装设计作品在多个展览以及活动中展出,作品被多家机构和个人收藏。与其说吕越是时装设计师,不如说她是一个艺术家。她常常用具有阴阳属性的现成品创作并以装置作品的面貌呈现,具有了鲜明的个人特色。 有评论家指出:“吕越表现出对中国思想的浓厚兴趣,中国传统哲学从乾坤阴阳开端对世界条分缕析,阴阳中和促成天人和谐,万物生灵各得其所。吕越在她的作品中秉持这样的精神。”

 

时装艺术是在美国当代艺术兴起之后新兴的一门艺术。在一次展览中来自不同领域艺术家们策划用服装为艺术形式做一次展览。在当时被称作Art to Wear,后来则逐渐更名为Fashion Art。时装艺术领域的知名艺术家如日本的川久保玲,她的作品很好的诠释了时装艺术:利用服装作为媒介表达自己对世界的看法。

 

>《中国印》

 

时装艺术进入中国的时间较晚,吕越可以说是国内第一波接触时装艺术的人。当时她有机会到国外去看展,接触到了一线的时装艺术作品和时装艺术家。 后来,她也开始创作自己的服装艺术作品。1994年作为唯一受邀的中国设计师,代表中国参加在日本大阪举办的"亚洲时装展",1996年个人作品发布会在北京举行,2000年个人作品发布会在日本举行, 2004年个人品牌发布会在法国举行。

 

 

 

 

 

>《痕迹1号》

 

吕越这次参展的作品《痕迹1号》是她“时装艺术”的代表作之一,作品采用透明材料叠加,造成不同深浅的效果。并用平面裁剪的方式成型。一个系列2件套,一件体现中式韵味,一件倾向西式风貌,希望传递不同文化给我们留下的痕迹。衣服上红色的明线,不仅是色彩上的点睛之笔,更是那些文化痕迹的表达。在谈到创作缘起时,吕越说:“近年来,随着对民族文化性思考的深入,越发感受到在我们的成长中,民族文化性已经不知不觉地进入了血液,无需刻意地去追求,去表现。有了这样的观点,就很想创作一组东西方交融,文化互相渗透的作品,以表达文化影响的痕迹,并能成为作品结构性的组成部分。于是《痕迹》系列就这样诞生了。”

>《余香》

0条评论