毛继鸿,文化是中国设计的核心

艺术与设计

2018-08-13 15:42:52

>“清韶”系列

 

1969年出生的毛继鸿,戴着圆形眼镜,乍眼看去,气质上更贴近艺术家而非商人。他一手创立的服装品牌“例外”, 随着中国“第一夫人”彭丽媛亮相国际,成为最大的赢家。例外一跃成为最具通俗知名度的中国服装品牌,它的官方网站,甚至一度因为访问流量剧增而陷入瘫痪。

 

从原创高端服装品牌“EXCEPTION例外”,到书店、艺术基金,毛继鸿还在不断拓展他的文化事业边界。2007年,毛继鸿担任由中国著名导演贾樟柯执导的纪录片《无用》出品人,电影获得第64届威尼斯电影节纪录片的最高奖项——地平线单元最佳纪录片奖。2011年创立“方所文化”, 从生活、人文及当代艺术领域中探求更多可能。首店于广州太古汇开业,占地1800平方米,集合书籍、服饰、生活美学产品、咖啡、展览及文化讲堂于一体,被称为广州文化新地标,被评为“全球零售大奖之年度最佳购物场所”。 2012年与香港艺术家又一山人共同创立YNOT时装品牌,旨在建立一个开放的创作平台,推动年轻一代创意设计力量,共同诠释新东方时尚美学。品牌于内地主要城市及香港均有店铺。2016年创立毛继鸿艺术基金会,体现了对文化敏锐、向世界开放的新一代中国企业家的愿景和诉求。基金会不以艺术品收藏为目的,而旨在促进研究、讨论和分享不同地域文化背景与社会环境中产生的艺术创作的复杂性,以及前沿知识生产、跨学科研究与艺术实践之间的积极互动。

>“清韶”系列

 

本次,毛继鸿选择了例外品牌的“清韶” 系列参与到“设计中国”特展中来,清韶系列是例外探寻传统文化的传承与再造之道的践行之作。在历史长河中,宋代是中国古代社会文化发展的极盛时期。2016年夏季,例外选取宋代文化作为创作素材,提出向宋文化致敬的理念。同时,借由此,实现对传统文化的传承与创新,传递一种当代东方的生活态度。 例外通过对传统宋代文化的深度研究,在“宋瓷” “宋画” “宋词” “宋代服饰” “宋代建筑”中,提炼出“清、素、雅、润”四个核心文化元素,运用当代的美学理念和演绎手法,通过色彩、版型、图案等表现形式,将宋文化中的清、素、雅、润等元素,巧妙地融合在当季的服饰产品中,推出“清绍” “净染”等系列产品。

 

 

>“清韶”系列

 

在谈到之所以选择本系列以及对中国设计的看法时,毛继鸿说道:“文化是中国设计的核心。就设计本身来讲,相对于视觉,我们会更加注重一种内心的感觉,从内到外的,更像是是肌肤和内心的感受。一直以来,例外的命运都不会因为个人或者个体事件而改变,它一直还是坚持自己该要做的事情。不论是在美学跟理想的层面,还是在文化情绪的层面,例外都提供了属于中国自己的一种表达方式。我们一直坚持着在做这件事情,一直是沿着最初独立创作、超越自我的方向。我们的品牌曾经提出“寻找当代中国生活美学的自我”,这是我们的目标,我们要寻找的是我们曾经拥有的自我,而不是自负,是自我的觉醒,自我的觉悟,也是对自我文化的自信。当代的中国生活美学是我们这个时代创造的生活美学,是属于这个时代的生活态度,是整个时代的生活态度与价值主张。”

 

>“清韶”系列

0条评论