第二十二届米兰三年展——破碎的自然:设计承载人类的生存盛大开幕

ShiYan

2019-03-02 00:45:55

第二十二届国际米兰三年展展览

破碎的自然:设计承载人类的生存

2019.3.1-2019.9.1

第二十二届米兰三年展——破碎的自然:设计承载人类的生存将于3月1日开幕,展览时间由2019年3月1日持续到2019年9月1日。破碎的自然深入探索多年以来人类与自然环境割裂或受损的联系。

斯坦法诺·博埃里(Stefano Boeri)作为米兰三年展的主席表示,“第二十二届米兰三年展提出了一个非常紧迫的问题:我们如何将人类近几百年来,尤其是近几十年中从自然中获取的一切返还给自然世界? 本届国际展览再次证明米兰三年展延续该展会传统的决心,专注解决当代世界面临的一些重大问题。米兰三年展的目的是向国际社会以及所有将在未来几个月内参观展览的人敞开设计和建筑的大门。“

此次由Paola Antonelli作为此次展览主策展人,Paola Antonell是资深建筑与设计策展人,同时现任纽约现代艺术博物馆研发总监。通过面向不同建筑和设计项目撒下巨网,展览强调了修复性设计的概念,通过突出不同尺度的项目和概念来重新思考包括自然和社会生态系统在内的人类与环境之间的关系。

第二十二届米兰三年展包括一个主题展览,22个国际参与方,在国际展览局的主持下通过政府层面发出邀请,还包括一个由Bernie Krause和United Visual Artists创作名为”伟大的动物乐团“的装置,以及由卡地亚当代艺术基金会的倡议,由Stefano Mancuso策划的题为植物之国的特别展览。

“破碎的自然让我们更深入地了解我们所居住生态系统的复杂性,相互联系和多样性。”Paola Antonelli说道, “同时也有助于我们长期的认知,这种认知甚至可以延续几代人的生命; 三年展为参观者提供了如何采取实际行动来实现修复性态度的想法。第二十二届米兰三年展欢迎有想象力和独创性的革新力量。“

这次的主题展览包括四件由国际设计师特别委托的作品。受委托的作品已委托给Formafantasma(Andrea Trimarchi和Simone Farresin); Neri Oxman和她的研究小组,麻省理工学院媒体实验室的中介事项小组; Sigil(Khaled Malas,Salim Al-Kadi,Alfred Tarazi和Jana Traboulsi),驻扎在贝鲁特和纽约的合作社; 以及位于米兰和纽约的数据驱动型研究,设计和创新工作室Accurat(由Giorgia Lupi和Gabriele Rossi领导的项目。)这些受委托的作品强调的设计方法不仅旨在纠正人类的自我毁灭性过程,而且也强调修补我们与环境和所有物种 - 包括其他人类之间的关系。 有些作品甚至是以前诞生的一系列工作的延续,旨在鼓励设计师将他们的实践视为长期研究的项目。


除了委托作品外,主题展还包括过去三十年来大约100个项目,以及来自全球各地的修复性设计,建筑和艺术的案例。其中,破碎的自然包括新的装置和物体,如Paola Bay和Armando Bruno的Reliquaries,Dominique Chen的Nuka-doko和Google Brain的鲸歌 - 以及Pettie Petzer和Johan Jonker的Hippo Roller等里程碑式作品,Elemental的Quinta Monroy住宅,Martino Gampe的100天内的100把椅子,以及Zach Lieberman等人的Eyewriter——一种低成本的开源眼动追踪系统。这些项目在设计的历史和进步中发挥了重要作用,在某些情况下,对社会和人类与周围世界的关系产生了令人难忘的影响。通过将这些不同的项目放在同一个空间和同一个对话中,展览旨在发掘设计调解社会和行为变化的潜力。

”伟大的动物乐团“是一大特色主题展览,该装置由巴黎当代艺术基金会委托,由音乐家和生物声学专家Bernie Krause以及英国工作室United Visual Artists(UVA)创作,并在2016年举办了同名展览。伟大的动物乐团带领游客沉浸在大自然的声音中,提供视觉和声学的呈现,以还原动物王国的美丽。

主题展览共有22个国际参与方参与,由国际卓越的机构和大学以及政府实体推动。国际参与者们提供了各种各样的主题,观点,背景和起源,展示了文化传统的复杂性和多样性。此外,米兰市还举办了名为Milano 2030的展览,为总部设在Palazzo dell'Arte的新城市中心总部拉开序幕。

破碎的自然,第二十二届米兰三年展还包括由植物神经生物学家Stefano Mancuso策划的特别展览“植物之国”,探索新的方式来观察植物,植物不仅仅带来资源,同样也具有指导人类避免未来灾难的潜力。植物在地球上存在的时间比人类长得多。它们能更好地适应,并且很可能比人类活得更加长久。 植物之国以沉浸式教育多媒体体验的形式展开。展览的艺术监理由奥林匹克仪式和主要国际展览的创意总监Marco Balich担任。

同时米兰三年展也很高兴地宣布,作为”破碎的自然展览“的一部分,首届蜜蜂奖将由国际评委会颁发。将根据对主题的诠释,以及他们提出的想法的质量和相关性,选择参加第二十二届三年展的三个项目。 分为三个奖杯 - 金色,黑色和蜡色 - 已由三位意大利艺术家 - Chiara Vigo,OlíBonzanigo和Bona Calvi实现。蜜蜂奖的获奖者将在展览的正式开幕式上公布。

由策展团队设想的展览远远打破了Palazzo dell'Arte的界限,与此同时,破碎的自然展览还包括:

•一个动态公共话语的在线平台,该平台在开幕前一年推出,并将在整个展览期间继续进行,主要聚焦在策展过程并向广大观众播放;

•大范围的公共节目和专题讨论日程;

•展览手册,由三年展与Electa合作以两种语言出版,由科学家,学者,设计师和评论家提供,同时包括专门讨论国际参与的部分。


斯坦法诺·博埃里 先生是世界著名的建筑师,策展人,评论家及教育家。他于1989年在威尼斯IUAV大学获得博士学位。2011年至2013年,他曾担任米兰市副市长,主管文化时尚,并是米兰2015世博会总规划师及命题人,目前是佛罗伦萨市长首席城市文化专家顾问。

自2018年2月起,斯坦法诺·博埃里担任米兰三年展基金会主席,该基金会是意大利主要文化机构之一,主办艺术,设计和建筑展览,会议和活动。博埃里先生同时是米兰理工大学城市学教授,曾执教于美国哈佛大学,哥伦比亚大学,麻省理工大学,荷兰贝拉罕建筑研究所,莫斯科斯特来卡等国际著名建筑院校。2004年至2007年,他曾担任《Domus》杂志主编;2009年至2010年,博埃里先生又担任了国际杂志《住》(Abitare)主编。目前是《The Tomorrow》杂志主编。博埃里先生还是国际联合研究机构“多样性”的创始人。从2007年开始,担任意大利建筑节策展人,目前也是圣保罗Call­ing的策展人,同时也是2015年威尼斯艺术双年展主馆特邀策展人。其著名建筑作品包括米兰的"垂直森林",2015年米兰世博会的整体规划,世界G8峰会场馆规划及建筑改造,马赛地中海文化中心等。

他的作品与设计曾在威尼斯双年展,米兰三年展,德国卡塞尔艺术大展,波尔多恩雷夫建筑展,柏林当代艺术中心,巴黎当代艺术博物馆,维也纳的Generali基金会,东京TNProbe等国际著名艺术馆展出。

胥一波 博士,中国“垂直森林”和“森林之城”的践行者,国家一级注册建筑师,博埃里(Boeri)的中国合伙人,中国美术学院客座讲师。在欧洲与中国有数十年的绿色设计实践经验,曾任职于米兰的齐诺.祖奇事务所(CZA),鹿特丹的大都会建筑事务所(OMA),从2010年开始,担任博埃里建筑事务所(SBA)高级建筑师,负责米兰垂直森林项目。

曾任教米兰理工大学建筑学硕士学院,并在国内外杂志上发表多篇关于城市更新与绿色建筑论文,翻译编辑了数本意大利文著作,包括垂直森林专著:一座垂直的森林。曾参与国内外多项建筑展览活动,包括2014年威尼斯建筑双年展,北京设计周,上海2015城市空间季,上海2116计划,上海2017年城市空间季火星种子计划等。目前为博埃里事务所中国合伙人/主持建筑师,负责项目包括:南京江北垂直森林,上海茶园垂直森林,黄冈垂直森林综合体,光明城市垂直农场,贵州黔西南森林酒店,丽水森林之城,浦东机场“雨林lounge”,上海九江路501号华商证券交易所改造,MORE001绿色办公改造等。

文章来源:博埃里建筑设计事务所


0条评论

超越平面设计的“日本平面设计奖”

2018年度“日本平面设计奖”在日本颁布,此次设计大奖与往常一样主要分为三个奖项:龟仓雄策奖、JAGDA奖、JAGDA新人奖。这三个奖项的成立时间虽然各不相同,但奖项所追求的价值和高度却体现出了日本平面设计的整体综合水平。
艺术与设计 0评论 2018-05-09

韩国设计教育的发展战略及其对我国设计教育的启示

文章主要对韩国高校设计教育的发展历程、高校设计教育的课程体系、高校设计教育的教育机制等方面进行了研究,从中我们可以发现韩国高校在设计教育方面的特点。韩国教学模式的设计与应用更着重于学生的学习
艺术与设计 0评论 2018-06-12

“自救模式”中的建筑设计

艺术与设计 0评论 2018-06-25

真的什么都可以再循环?细看可持续设计的不可思议!

年复一年的地球日,会不会也像情人节、女王节、光棍节那样,成为提醒人们添购一件可持续设计的一日?然而你我都知道,仅一日的环保意识根本就不够。所以,在细看全球最不可思议的可持续设计的过程中,我们都指望能解答一道看似浅入深出的提问:“真的什么都可以再循环吗?”
艺术与设计 0评论 2018-06-25

张凡,将传统衍化成未来

>《衍异》 当下,不少首饰设计师几乎都在选择追逐“未来主义”的大潮流,盼望着可以瞬间烙上一个“前卫设计师”的印迹。而在一众玩弄现代、前卫、复古首饰的设计风潮中,首饰
艺术与设计 0评论 2018-08-15

沈厉:视觉的居所,情感的南山

一直漂在景德镇创作并生活的沈厉,对陶瓷工艺有着执念般的痴迷。毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的沈厉曾当过三年大学教师,但出于对陶瓷的热爱,他还是辞掉了工作,在陶瓷创作的路上一往直前。他致力于将陶瓷
艺术与设计 0评论 2018-08-15

林存真,将传统赋予新生

>“重生”系列作品 林存真,中央美术学院设计学院副院长,副教授。她还是一名收藏爱好者,痴迷于那些带有岁月痕迹的老家什。她与奥运有着不解之缘,去年底,2022年北京冬奥会、冬
艺术与设计 0评论 2018-08-15

陈兴,从建筑到时装的转变

图左>清代山水古画 图右>根据古画古木山石元素设计3D打印首饰《桃花源》 陈兴是时装界少有的跨界设计师,“在建筑行业做了一段时间后,我发现建筑设计并不能
艺术与设计 0评论 2018-08-15

CICICHEUNG:在当代艺术中诠释传统手工刺绣

> 云中君金色刺绣系列 “我们的产品和设计,一直以来,都始终是带着设计者本人对于中西方文化的理解,是有温度、有态度的作品,我们是东方的,也是世界的”,独立设计师品牌CICI
艺术与设计 0评论 2018-08-15

欧敏捷,未来时尚创造者

欧敏捷(Rico Manchit Au),国内最具影响力且最炙手可热的服装设计师之一,被誉为实力派极简主义设计师。欧敏捷在2016年被《人物》杂志评为年度“引燃改变者”之设计界唯一代表人物, 亦于同年
艺术与设计 0评论 2018-08-13

吕越,时装的艺术

>《女红》 如果说,在中国,能有人像做艺术那样做衣服,第一个想到的人肯定是吕越。吕越集教授、设计师、艺术家、策展人为一身,她是中央美术学院时装设计专业的创建人,在服
艺术与设计 0评论 2018-08-13

毛继鸿,文化是中国设计的核心

>“清韶”系列 1969年出生的毛继鸿,戴着圆形眼镜,乍眼看去,气质上更贴近艺术家而非商人。他一手创立的服装品牌“例外”, 随着中国“第一夫人”彭丽媛亮相国际,成为最大的赢
艺术与设计 0评论 2018-08-13

Sheme:行走的艺术

>《鸳鸯·比翼》 不同的土壤滋养不同的文化,不同的文化产生不同的审美,但随着全球一体化的推进,关于审美的取向也在不断趋同化。不过在这个过程中,也依然有许多品
艺术与设计 0评论 2018-08-13

用设计展现文化中国:设计中国 ·丹麦特展进入倒计时!

距离设计中国 ·丹麦特展开幕 还有 8 天! 欢迎大家关注设计中国 ·丹麦特展!  ·  · 用设计展现文化中国 艺术与设计杂志社社长、中国服饰报社总经理 钱竹 今年正值中丹
艺术与设计 0评论 2018-08-12