茶园里的民宿

LiZhigang

2019-03-08 10:11:19



小茶院诞生于雅安名山骑龙村的一栋废旧宅基地之上。名山是毗邻成都的著名茶乡,当地村民世代以种茶为业,其丘陵状地貌间处处是一年常绿的横纵茶田。设计师同时也是民宿的合伙人特意挑选了这样一处位于出门见山、回头望村的地址,期望民宿可以成为乡与野之间的一种纽带。


小茶院门外便是茶田



白墙黑瓦,青苔色的地面上满是深秋的落叶。


走出门前炎日里,偷闲一刻是乘凉


三棵梧桐,一面土墙,斑驳的大门,摇曳的草灯。晨间有鸟语、午后有虫鸣、夜晚有微风。



建筑基础为一L造型,斜向面对茶田,由一条三十余米的小径与村子主干道相连。设计师旨在遵从原有历史肌理,在L型基础上复建原有房屋作为主要客房区及餐厅。



屋内微黄的灯光让人觉得暖暖的,很温馨。




在院落的一角设计师放置了一组“开门见田”的客厅,与主要功能区形成45度错动。通过加建客厅围合出一处三合院落,并延伸至茶田边界。


客厅,落地窗绝佳的采光设计,可推拉的窗户设计,让整个空间与自然相连,房间仿佛置身在茶园间,内外都满是绿色,从窗户看出去仿佛就像挂在墙上的一幅田间画卷。


这里只够容下你和最爱的家人或挚友,身边人来人往,想要认识的人更多,能够陪伴的人越少,但我知道,你始终有一些时光想和特定的人一起度过吧,小院不大,却已足够。


推开窗,我们可以一起看晨雾泛起,看茶园绿意、看落日余晖。


软装与配饰同样遵循着新与旧的冲撞,带有八十年代怀旧感的壁炉、暖壶、石磨与现代家具混合搭配。


客厅室内夜景



设计师希望院落打造为生于斯但不同于斯的独特风格:木结构托生于当地传统民居做法,但柱不再是唯一承重体,从节约材料、增大空间的角度出发,砌块墙体替代了部分柱的结构功能,但并不影响立面的通透效果。




材料几乎全部采用当地原料,并大量回收了当地废旧砖瓦,部分沿用当地做法,部分采用现代做法



小茶院里,只有三间客房,房间简洁古朴,冬暖夏凉,虽然算不上精致,但是空调,地暖,吊扇都已具备。







乡村的质朴和清静自然的环境与现代生活必不可少的需求,细心的院子主人已经为你想好一切。




院子里,是可以洗去浮躁的地方,可以享受田园生活的地方,院子里随风飘荡的芦苇草,茶园边上的荡起的秋千,檐廊下摇晃的木马,本以为自己更喜欢城市的繁华,没想到,这样的院子更能打动自己的心。


院子里还有两棵老树,树上有个可以用来发呆或者做瑜伽的木台,想象一下夏天的时候,坐在树下木台上乘凉。

城市里的快节奏已经好久没有让自己的生活慢下来了,乡下悠闲惬意的日子似乎都是一种奢望。如果可以到乡下买一块地盖一栋我喜欢的房子,在墙壁围上栅栏,爬满花花草草,回归平淡生活。我想我也是愿意的。

项目地点:四川省雅安市名山区骑龙村

设计单位:北京使然设计建筑有限公司


来源:新微设计

0条评论

Ciao~久违的意大利!

ELLEDECO家居廊 0评论 2020-06-03

这些家具设计——绝了!

国民设计师老工 0评论 2020-06-03

宾利的新家具,简约却不失奢华

 小Zoe 0评论 2020-06-03

那些经典电影视角下的室内设计

Salone  0评论 2020-05-21

艺术家的家:从莫奈到佛里达

Dittoya art and I  0评论 2020-05-13

这款设计静悄悄

读懂设计 0评论 2020-05-12

晶莹剔透的衣柜

鲁班园 0评论 2020-05-09

新中式 · 越少越美

设计志 0评论 2020-05-08