安徽爷爷,种出5000㎡私家花园,被评为中国最美

LiZhigang

2019-03-11 11:33:28


1950年出生的张太沛,

从小在爷爷的花园里长大,

心里埋下了一颗花园的种子。

2002年,他终于在安徽马鞍山的东郊,

找到一块5000平米的地,租期50年,

因为园子里本来就有三棵100多岁的大树,

他便给花园取名“三棵树庄园”。

花园虽然大,

但张太沛都是用废旧材料来改建园子:

青砖、矿石、枕木……

所有原材料加起来也就1万多块钱。

16年来,张太沛大半的心思都在这花园里了,

2011年,这里曾被美国杂志

《美好家园》(Better Homes&Gardens)

评为“中国最美私家花园”。

自述   张太沛  编辑   张锐嘉

我们家是一个很大的大家族,祖父是张恒春药店的创办人,有200多年历史了。我的爷爷是最后一任的张恒春的这个掌门人。

我小时候家在安徽的芜湖,家里有一个两亩左右的花园,都是爷爷一个人在打理。我可以说是在花园中长大的,所以从小就有一个花园的种子在心。

一直向往着有一个能静下心来自己种点花的地方。寻找了七八年,终于在2002年,一个很偶然的机会,找到了现在花园的这片地,我一次性租了50年。

三棵树庄园坐落在马鞍山市的东郊,濮塘森林公园的核心区,面积大概5000平方米。

这里之前是一个花房。第一次来考察的时候,打开大门的一刹那,满眼全是荒草,破败潦倒。里面还养了很多羊和鸡。自然是我最中意的一点:这儿一点都没有现代推土机推出来花园的脂粉气。

进门顺着坡走到坡顶上有三棵大树,呈品字型排列,是一百多年的老树了。当时天气非常炎热,到了大树底下却热意全无。

“这三棵树太好了!”我们家人很随意地就“三棵树,三棵树”地叫起来,后来起名的时候也考虑过七八十个名字,但都没有“三棵树”顺嘴。就这么叫下去了。

亲手设计5层花园

整个花园都是我一个人设计的,整个建园时间有一年半。设计初期有比较详细的图纸,但做到一半的时候就摸索到了规律,开始了比较自由的状态,随心而做,这个过程特别珍贵。

花园坐落在一个山坡上,从西到东的高度有15米的落差,一共分成5层。我就利用这个地形来做花园设计。

进门第一层左右两边各是两块草坪。右边有一个攀藤的架子。中间是一条五米宽的甬道,没有用水泥,都是用原石铺起来的。

拾阶而上,第二层是一个主草坪,是我最精心打理的区域,精致的草坪看上去能让人赏心悦目。割草后的早晨草全部会竖起来,一根一根像毛刷一样。第一天的水汽要是很大的话,早晨每一个草间上都会顶着一个露珠。太阳一出来,每个露珠里面都亮晶晶的。

草坪里面当然是不能有杂草的。拔草没有任何办法,只能人工。拔草很有意思,左手拎着草的尖部,右手顺着草尖摸到草根然后拔起来,时间长了拔草都上瘾了。

主草坪的旁边开发了一个很大的鱼池,有300平米左右。鱼池上面养了两只黑天鹅。

左边是我们居住的地方,有一大片竹林,家就隐居在这个竹林的后面。

再往上一层是个锦鲤池,平时养一些观赏性的鱼类。

锦鲤池的上部有一个瀑布,还有一些喷泉。它的结构是半阴半阳的,结构比较紧凑,也是花园面积最小的部分。

再往上一层就是三棵树所在平台了。

花园的一年四季

现在,花园里的植物总共有一千多种。花开的最好的时间还是春季和入冬前十月份左右。

春天,花蕾一点点长大是肉眼可见的,从枝条上窜出来,生命力也一天比一天强。

初春万物凋零的时候,广玉兰是第一批开花的。接着第二批是像油菜花一样的二月兰,很淡雅,花期特别长。

四月份的时候就是一片紫色的世界。接着就是早春的花,像蔷薇、月季,就陆陆续续一茬一茬地开放了。

夏天有夏天的热烈。大部分花禁不住高温,夏天基本上以绿植为主。但也有一些越“夏”越美丽的花,比如绣球就是夏天的明星。

我喜欢蓝色、浅色系的花。“无尽夏”是绣球的一个变种,开蓝色的花球,能从晚春开到初秋。园子里现在各种各样的绣球有三四百棵,散落在各个角落里。

夏天也是紫薇盛开的时候,还有鼠尾草、薰衣草。这些花很雅,香气也好。

秋天,随着一天一天凉下去,园子里的金黄色调一天比一天浓烈,黄色的叶子满天飞舞。

冬天有一个最漂亮的地方就是暖房。尤其是晚上下雪的时候,雪化了雪水一条一条落下来,里面是暖融融的黄光。

屋外冰天雪地,屋里满园春色。太阳一出,暖房里的温度就是25度以上。冬天我们家人都在这里活动。

养了16年的三角梅

除了三棵树,花园的标志性植物还有两棵三角梅。十多年前我经常去云南采风,很喜欢县城职工宿舍楼上面五颜六色的三角梅,倒挂着,像瀑布一样。我就花了三十块钱买了四小盆带回到安徽。

因为是热带花,带回来之后就把它们放在园子里的小暖房里养了。因为花的长势很好,40平米的暖房很快就撑满了,后来还为了他们特意三次扩建暖房。

现在的暖房有12米乘12米,200多平方米。为了美观,每年春天要拆掉一半,冬天再装上,拆装一次很费时费力。

现在三角梅已经在院子里16年了。目前中国纬度31度种在地上的三角梅只有我这两颗。后来陆陆续续又引进了好多其他三角梅的品种,加在一起差不多有30多种,有大红的、粉绿的、翠黄的、双色的等等。

花园里的动物们

除了植物,花园里还有很多小动物。我养了两匹马,七八只猫,现在还有两条狗,几只孔雀。远处,还有一个小动物专用的墓地。它们去世时,可以埋葬在这里。

孔雀们每天晚上它们就高高地住在三棵树上面。早晨是最开心的时候,翅膀一震,哗就一条弧线,直接飞到草坪上,还会在草坪上跳舞,两个孔雀之间还互相炫耀长尾巴。

冬天还有件孔雀的趣事:孔雀一般生活在南方没见过雪,有一年下大雪,一夜之间整个花园都变白了。它们都傻了,全待在树上不敢下地。我们就找了个竹竿,把食物送到树上给它们吃。

花最少的钱,用废料装扮花园

花园做硬质铺装和装饰的时候,是费了不少心思的。而且园子原来的老建筑都派上用场。

硬质铺装最好看的还是石头,能和自然融为一体。

锦鲤池和三棵树所在的平台的断面高度,有差不多两米。为了装饰这两米的断面,我想了很多办法,最后是用了矿山挖后的废矿,垒成了挡土墙,又种了一些攀藤植物,现在长得很茂盛了。这种植物和布满沧桑感的矿石,很是相得益彰。

三棵树所在平台的铺装用的都是附近村子挖出来的废砖。我们当时就从藤蔓底下翻出了20多车的老青砖,主人也不介意我们用,最后只花了400块钱,拉回来二十多车的砖、大树、石条做材料。

除了石料,大量用到的就是木结构。

之前在矿山找到好几百根废料,我就全部拿回来做了进门的拱月、右边的腾跃、锦鲤池旁边欧式的长廊。因为年代久远,这些枕木很有沧桑感,上面还沾满了黄泥,和周围的环境很融洽。价格也很便宜,是正常防腐木价格的五分之一。

花园里的雕塑也是欧式装饰店倒闭打折买的。花园里的雕塑一定不能买廉价的,所以之前在店里看中的都没舍得买。有次打三折拉回来了一车,把之前不舍得买的雕塑、装饰桌子全都买回来了。

做花园的过程中,我不喜欢用现代的装饰材料,我喜欢自然。所以这个园子里边最后选用的都是一些废旧材料,很多甚至是捡来的。

花园所有的原材料加在一起的成本,一共也就1万来块钱。

在花园里住的四五年,我的作息是随着大自然走的。早上五点多就醒了,想睡也睡不着,会有各种动物,鸟啊、鸡、孔雀把你叫醒。起来之后就去园子里巡视一番,打理残花、除杂草。

像人一样,花园如果不梳妆也蓬头垢面。花园是要靠打理、不断精心护理。打理的过程这么多年下来已经是一种生活状态、成为了我生活的一部分:虽然烦琐,但很有趣。

下午太阳落山后,也是一天中很美妙的时候。家人偶尔会坐在一起喝喝茶、聊聊天。

到了傍晚温度下去后,就是干体力活的时候。割草也是一种享受;一圈走下来以后,原本高低不平的草变成了一块平整的毛刷。割草机的刀片不快了,我会拿下来反复磨,然后调整高低,慢慢地割草也积累了一套经验。

草坪是我最喜欢的地方。平时是不上人的,除了平时的工作剪草拔草,要想上去玩玩,那只能是我的小孙女和孔雀。

小孙女今年五岁了,她最开心的时候就是每周末能来花园玩一天。她会对院子的一切都感兴趣。也爱和小动物互动;抓鱼抓虾喂天鹅,也不怕虫。很多时候我们会在草地上打滚做游戏,很惬意。

三棵树下面有一个大桌子,是家里亲朋好友聚会的地方。

长辈中有两位长者,我的小姑妈和二姨妈都90岁了,每一年到了春暖花开的5月份,必定要来一次,一年就念叨这一次,三棵树三棵树。来了后,一家人一起在三棵树底下烛光晚宴。我们都说等她们100岁的时候,再来这里做寿。

我的两个妹妹对生活品质的要求也很高,我们兄妹几个人在一起就很疯,就会想各种各样点子去玩:比如玩蜡烛呀,采野花呀,砍下竹子做插花,用一些麻绳在树上吊一些灯啊,很有趣。

当时我女儿在园里办婚礼的时候,我们也做了很多创意。

张太沛女儿在园中的婚礼装饰

我生活的一半是花园,另一半是风光摄影。我做摄影三四十年了,从最初在机关里给人拍照,到做影楼,现在做风光摄影。每年也有一半时间在路上,西藏今年去的是第15次。

张太沛西藏拍摄资料


年轻的时候办过摄影展览,但年纪大了这些也看淡了。花园反而成为了我生活的调剂品。一边是四五千米以上的青藏高原,一眼望不到头的贫瘠的荒山;一边是温柔如水的花园,让人留恋。反差太大了。

花园和摄影于我,一个是石头,一个是水。

我今年68岁了,最开始的时候追求花园的完美,想做到尽善尽美。随着时间慢慢推移,我可以接受花园的一年四季:花繁叶茂挺好,花谢了,叶落了,也挺好。


来源:更设计

部分图片视频素材由三棵树庄园提供


0条评论

吊打iPhone X,三星曝光最新全面屏专利

虽然 iPhone X 实现了全面屏,但是「刘海」设计真是 Bug,引来频频吐槽,近日又有消息称因「刘海」问题,iPhone X 或将于今年年中停产。 实际上,全面屏是未来手机发展的趋势
艺术与设计 0评论 2018-01-25

美国国家眼科研究:想戒掉手机瘾?把屏幕调成灰色吧

我已经变灰了,感觉很好。 为了戒掉手机瘾,我加入了一小群人的行动,把手机屏幕调成了灰色——去掉颜色,调成从白色到黑色之间的一系列灰色。这种做法最初是由技术道德专家特里斯坦·哈里斯(Tristan
艺术与设计 0评论 2018-01-19

混搭之间,材质是主角

JiangXue 0评论 2018-12-05

这个冬日不再冷

zhangxiaoqian 0评论 2018-12-07

一盏灯,美了一个院子

zhangxiaoqian 0评论 2018-12-07

极简,最高级的审美!

我们的物质条件越来越好了,对于生活,却更注重舒适体验和精神享受。所以在这个物欲膨胀的时代,倡导“减法”的极简主义大受欢迎,并成为我们获取幸福与快乐的源泉。
JiangXue 0评论 2018-12-07

找个消磨时光的院子,偷得浮生半日闲

找一个院子,在这里消磨时光,身处于院子中,时间是静止的,心灵是空明的,在这样的院子里,会忘却世间一切, 所谓喧嚣、烦乱、各种忙......都在此刻停顿,停下脚步,给灵魂一个歇息的时间。
JiangXue 0评论 2018-12-07

3亿一套,看完扎哈生前设计的公寓,才知道什么叫顶级豪宅!

建筑界女魔头”扎哈·哈迪德,在因心脏病离世之前还留下了许多未完成的设计项目。
JiangXue 0评论 2018-12-07

理工男打造的超高颜值民宿,真的帅呆了!

鱼缸民宿由农舍改建而来,由于当地旅游业的发展,主人想要一改老破的格局。便邀请到了设计师沈墨与张建勇进行改造,将空间进行重新规划,打造出一个全新的民宿空间。
JiangXue 0评论 2018-12-07

轻奢新中式,正流行!

zhangxiaoqian 0评论 2018-12-07

一个安徽爷爷,花1万块种出5000㎡私家花园,被评为中国最美

1950年出生的张太沛,从小在爷爷的花园里长大,心里埋下了一颗花园的种子。2002年,他终于在安徽马鞍山的东郊,找到一块5000平米的地,租期50年,因为园子里本来就有三棵100多岁的大树,他便给花园取名“三棵树庄园”。花园虽然大, 但张太沛都是用废旧材料来改建园子:青砖、矿石、枕木…… 所有原材料加起来也就1万多块钱。16年来,张太沛大半的心思都在这花园里了,2011年,这里曾被美国杂志《美好家园》(Better Homes&Gardens)评为“中国最美私家花园”。
JiangXue 0评论 2018-12-07

明明简简单单的家却超有设计感!

最高调的家,在大家心中是怎样定义的?高调华贵的用材还是酷炫的造型最近我看到了一位男主的家居设计堪称低调的奢华。
JiangXue 0评论 2018-12-07

新中式遇上莫兰迪色系,无与伦比的惊艳!

零次方运用《延禧攻略》色系打中式样板房,在低饱和的色彩选择中随意组合搭配出优雅、温柔的感觉。《延禧攻略》便是启用了这种色系,呈现出一种朦胧复古的高级感。将色运用到中式装修风格上,锦上添花,相得益彰。
JiangXue 0评论 2018-12-07

上海古北 ONE 顶层设计,格调十足的生活方式演绎

方磊,壹舍设计创始人。近年来获得诸多国内外室内设计大奖。擅长用现代简约的美学精神展开空间多维描述,以克制与平衡的手法、表像和内在的矛盾统一来表现丰富而纯粹的设计本质。 方磊先生认为设计师思维是感性与理性的结合,设计工作实际是表里不一的呈现。他喜欢用设计语汇解构空间内涵,并执着于将设计演绎到极
JiangXue 0评论 2018-12-07

轻钢装配的乡野诗意:飞鸟集·松阳陈家铺

“西归道路塞,南去交流疏。唯此桃花源,四塞无他虞。”自古以来,松阳便被誉为“最后的江南秘境”。在距离松阳县城15公里的大种山深处,古村陈家铺悬于山崖峭壁之上,三面环山,面朝深谷,云雾缭绕,距今已有600多年历史。陈家铺村依山而建,沿山体梯田阶梯式分布,上下落差高达200余米,整体呈现出典型浙西南崖居聚落形态。近百幢民居多为夯土木构建筑,保留了完整的村落空间肌理和环境风貌。
JiangXue 0评论 2018-12-10