他在闹市中建了一个寺庙,用水晶做围墙,斩获设计大奖

LiZhigang

2019-03-11 14:02:23


无缘寺回向院,

位于东京市中心的两国站,

是一座有360年历史的寺庙。

2011年,寺庙住持找建筑师河原泰来进行改造,

2年后,寺院里出现了一栋奇怪的建筑,

3层的黑色半开放空间,

乍一看像一座仓库,

被挤在了钢筋水泥丛林之下,

但它周围又布满了水晶和竹林,

神秘感扑面而来。

走进这栋寺庙中的现代化大楼,

才发现小小的三层建筑根本就是个极乐世界,

佛堂、博物馆、茶室、宿舍、

电梯、空调一应俱全……

回向院的重建,

获得了日本2016年Good Design大奖,

也让300多年历史的寺院,有了新的社会意义。

自述   河原泰 编辑   潇钺


回向院位于东京墨田区的两国站,以寺院大殿为中心,四周散落着大大小小几个建筑。

寺院的副住持是建筑师河原泰认识15年的好友,2011年恰逢寺院进行整修,副住持向建筑师求助,建筑师提议,在现有的寺院里造一个全新的3层建筑,经过了一年设计、一年施工,造出了这个现代的佛堂建筑。

为什么我要做一个现代佛堂?

回向院念佛堂是2013年完工并投入使用的,建筑面积是447㎡。日本全国有大大小小7万多座寺庙,这样的建筑,在日本寺院是非常少见的。

江户时代的回向院


现在日本城市里没有很大的场地,如果建筑平面放置的话,空地就会越来越少,为了尽可能扩大寺里的利用面积,我把之前的3个建筑推倒、重新叠放起来,用立体的走廊来连接每层,成为了一个“立体佛堂”。

提出建议后,副主持立刻说,“奈良时代也好、之前的寺院也好,都是用当时最先进的技术建造的,所以现在才能作为文化财产留了下来。用现代化的寺庙实现现代的需求,那就用最先进的技术来建造不就好了嘛。”

2016年,这个建筑获得了日本Good Design奖,寺院能够获奖可以说是非常难得的。


以钢结构取代围墙

这个建筑看起来很“轻”,因为我想要一种通透的感觉。一层用的是钢筋混凝土,二层和三层则全部用钢结构搭建。

为了达到整层通透的效果,二层我做了开放式空间,客殿北边、东边都没有墙壁,但是三楼的书院和四楼的空中花园的重量又很重。

日本是一个地震多发地,为了让建筑更牢固,我邀请工程设计师岡村仁一起讨论方案。最后是通过加固东南方向的电梯塔楼,达到了支撑整栋建筑的效果。

建好之后,岡村苦笑着说,“念佛堂绝不是一个能载入教科书、或者被模仿的建筑”。

全新的佛堂建筑

新的佛堂建筑整合了之前3栋建筑的功能要求。

一层是念佛堂,主要的目的是为了让施主们能在这里开念佛会。

我把这里设计成一个多功能场所,地面平时放的是榻榻米,满足僧人的日常活动。

到了开念佛演唱会,或者举办各种佛教法事的时候,可以取走榻榻米、摆上凳子,最多这里可以坐下50-60人。

寺内的徐渭书画等藏品

佛堂两侧我设计像博物馆一样的地方,平时会举办展览、展示一些镇寺之宝。

天花板是用反光的不锈钢板制作的,邀请日本画家石踊达哉画上春夏秋冬四季的花草。钢板反射出各种颜色的光,制造出循环的、万花筒一样的世界,暗指佛教中的轮回。

二层主要是客殿,是做法事或者办丧事的时候,施主们休息的地方。

千住博《净土的瀑布》

移门上的画来自日本的著名画家千住博。

建造念佛堂的时候发生了东日本大地震,很多人不幸去世,为了帮助这些受灾的人们、冲走大家的悲伤,千住博老师创作了这个作品,起名《净土的瀑布》。

二层的客殿里有很多扇的移门,寺院会邀请老师来这里举办茶道会、讲坛会或者研讨会,只要拉动移门,就能变换出不同大小的空间进行活动。

三层是供僧人学习的藏书院、寺院办公室和僧人宿舍。

顶楼我做了一个空中庭院,想要吊唁在东日本大地震中死去的、无法分辨身份的尸骨,中间安置了一个冢墓,让他们可以在这里安息。

我希望这里是城市中的一片绿洲

回向院平时差不多有一两百人来参拜,周末会有四五百人。

回向院的参拜道本来就种着竹子,我想在城市高楼的山谷里增加一点绿色,把回廊做成一种参拜道的延续。于是在二楼的空中回廊种上竹子,打造了一个“空中竹林”。

回向院在东京市中心,面对着一条非常大的主干道,非常喧闹,但是竹子仿佛把这里从城市中的噪音隔离出来,形成了一个非常肃静的空间。

特别是坐在二层的客殿里,身处竹林之中,就像是来到城市中心的绿洲。

用施华洛世奇水晶做佛珠

回向院是净土宗的寺院,施主们到寺院最大的目的是念诵阿弥陀佛,来祈祷死后进入极乐世界。

佛教教典里,通往极乐净土的道路上有七个宝物树林,里面有金、银、水晶等各种宝物。

为了让人能感受到这个氛围,我在竹林中设计了54串施华洛世奇水晶念珠,每串有108颗,水晶棱镜可以折射出7种颜色的光。

通过这样流光溢彩的念珠,让施主们能沉下心来念佛。施主们在回廊里一边念佛、一边走路的时候,就会有一点点接近极乐世界的感觉。

东京回向院,从传统走向现代

回向院源于360多年前,江户时代发生过一场大火灾死了好几万人,为了吊唁这些死去的人,德川家族建起了这座寺院。

回向院本身是一个多灾多难的寺院,1923年的关东大地震,包括二战时期的东京大空袭,都让这里一度变成了废墟。现在的大殿建于1960年代,也是用混凝土建造的现代建筑。

在日本,神社和寺院是两种存在。神社是祭拜日本的神仙们,有掌管学业、健康的各种各样的神仙,人们会为了各自的愿望,去相应的神仙那里拜拜。

而去寺院是参拜佛祖,比起现阶段的愿望,更多的是生老病死,很多人会许愿自己死之后能去极乐世界。回向院本身有一千多个施主,这些施主的家族墓地就在寺院里,世代先祖都在这里沉睡,所以寺院也是一个祭拜先祖的地方。


寺内的万灵供养冢,上有平成14年的观世音菩萨像

回向院所在的两国,也经常能见到一些相扑选手们,因为日本最著名的相扑竞技中心—两国国技馆,就在这附近。

临近比赛的时候,选手们通常会到这来求一个好运。当然周围的居民们和上班族,也有很多到这来寻求心灵的安慰。因为场地变大了,旁边幼儿园的小朋友也会经常来玩。

日本现在有7万多座寺院,8万多家神社。比起一味继承传统,回向院更注重寺院的未来。现代寺院不仅仅像以前只做法事或者办丧礼,回向院处于东京的市中心,很多人都住得很远,怎么样能吸引大家来变成了一个很大的课题。

东京的回向院是我的第二个寺院项目,10年前我给回向院市川分院(千叶县市川市)设计了非常现代化的圆顶寺院,因为当时的方案太大胆,还邀请了200人来现场投票,结果大家都投给了更现代的方案。

在寺院进行表演活动

副主持曾经感叹,“佛教最早从中国传来的时候,日本民众看到最先进的建筑出现在眼前,惊叹之余,敬意油然而生,于是开始虔诚参拜。但是现在的日本寺院建筑,还在用和1500年前一样的方法做修建,来参拜的现代人,不会感到很奇怪吗?”

新佛堂盖好之后,第一次来的施主们都有些惊讶,也挺新鲜。比如直达电梯、配备音响、装了空调等等,这里实现了传统建筑不能实现的那些功能。

现在寺庙会举办各种形式的活动,不仅仅是为了增加寺院的人气,副主持说,最好的结果是,来到这里的人们能感受到幸福、并且带着这种心情回到家中。哪怕只有一点,也要把幸福感传递给大家。

让大家发自内心地喜欢到这里来,这才是最重要的。



来源:一条 (ID:yitiaotv )




0条评论

吊打iPhone X,三星曝光最新全面屏专利

虽然 iPhone X 实现了全面屏,但是「刘海」设计真是 Bug,引来频频吐槽,近日又有消息称因「刘海」问题,iPhone X 或将于今年年中停产。 实际上,全面屏是未来手机发展的趋势
艺术与设计 0评论 2018-01-25

美国国家眼科研究:想戒掉手机瘾?把屏幕调成灰色吧

我已经变灰了,感觉很好。 为了戒掉手机瘾,我加入了一小群人的行动,把手机屏幕调成了灰色——去掉颜色,调成从白色到黑色之间的一系列灰色。这种做法最初是由技术道德专家特里斯坦·哈里斯(Tristan
艺术与设计 0评论 2018-01-19

混搭之间,材质是主角

JiangXue 0评论 2018-12-05

这个冬日不再冷

zhangxiaoqian 0评论 2018-12-07

一盏灯,美了一个院子

zhangxiaoqian 0评论 2018-12-07

极简,最高级的审美!

我们的物质条件越来越好了,对于生活,却更注重舒适体验和精神享受。所以在这个物欲膨胀的时代,倡导“减法”的极简主义大受欢迎,并成为我们获取幸福与快乐的源泉。
JiangXue 0评论 2018-12-07

找个消磨时光的院子,偷得浮生半日闲

找一个院子,在这里消磨时光,身处于院子中,时间是静止的,心灵是空明的,在这样的院子里,会忘却世间一切, 所谓喧嚣、烦乱、各种忙......都在此刻停顿,停下脚步,给灵魂一个歇息的时间。
JiangXue 0评论 2018-12-07

3亿一套,看完扎哈生前设计的公寓,才知道什么叫顶级豪宅!

建筑界女魔头”扎哈·哈迪德,在因心脏病离世之前还留下了许多未完成的设计项目。
JiangXue 0评论 2018-12-07

理工男打造的超高颜值民宿,真的帅呆了!

鱼缸民宿由农舍改建而来,由于当地旅游业的发展,主人想要一改老破的格局。便邀请到了设计师沈墨与张建勇进行改造,将空间进行重新规划,打造出一个全新的民宿空间。
JiangXue 0评论 2018-12-07

轻奢新中式,正流行!

zhangxiaoqian 0评论 2018-12-07

一个安徽爷爷,花1万块种出5000㎡私家花园,被评为中国最美

1950年出生的张太沛,从小在爷爷的花园里长大,心里埋下了一颗花园的种子。2002年,他终于在安徽马鞍山的东郊,找到一块5000平米的地,租期50年,因为园子里本来就有三棵100多岁的大树,他便给花园取名“三棵树庄园”。花园虽然大, 但张太沛都是用废旧材料来改建园子:青砖、矿石、枕木…… 所有原材料加起来也就1万多块钱。16年来,张太沛大半的心思都在这花园里了,2011年,这里曾被美国杂志《美好家园》(Better Homes&Gardens)评为“中国最美私家花园”。
JiangXue 0评论 2018-12-07

明明简简单单的家却超有设计感!

最高调的家,在大家心中是怎样定义的?高调华贵的用材还是酷炫的造型最近我看到了一位男主的家居设计堪称低调的奢华。
JiangXue 0评论 2018-12-07

新中式遇上莫兰迪色系,无与伦比的惊艳!

零次方运用《延禧攻略》色系打中式样板房,在低饱和的色彩选择中随意组合搭配出优雅、温柔的感觉。《延禧攻略》便是启用了这种色系,呈现出一种朦胧复古的高级感。将色运用到中式装修风格上,锦上添花,相得益彰。
JiangXue 0评论 2018-12-07

上海古北 ONE 顶层设计,格调十足的生活方式演绎

方磊,壹舍设计创始人。近年来获得诸多国内外室内设计大奖。擅长用现代简约的美学精神展开空间多维描述,以克制与平衡的手法、表像和内在的矛盾统一来表现丰富而纯粹的设计本质。 方磊先生认为设计师思维是感性与理性的结合,设计工作实际是表里不一的呈现。他喜欢用设计语汇解构空间内涵,并执着于将设计演绎到极
JiangXue 0评论 2018-12-07

轻钢装配的乡野诗意:飞鸟集·松阳陈家铺

“西归道路塞,南去交流疏。唯此桃花源,四塞无他虞。”自古以来,松阳便被誉为“最后的江南秘境”。在距离松阳县城15公里的大种山深处,古村陈家铺悬于山崖峭壁之上,三面环山,面朝深谷,云雾缭绕,距今已有600多年历史。陈家铺村依山而建,沿山体梯田阶梯式分布,上下落差高达200余米,整体呈现出典型浙西南崖居聚落形态。近百幢民居多为夯土木构建筑,保留了完整的村落空间肌理和环境风貌。
JiangXue 0评论 2018-12-10