探索芭蕾中“外开”的医学解析!

douhongyi

2019-07-03 19:24:58

开始接触芭蕾,觉得别扭,芭蕾很多的姿势与人体的自然状态相违背,初学者非常不适应,勉强模仿外在姿态,而不理解其原理,很难保持动作;长此以往还有可能造成身体结构的微小损伤,很多舞蹈损伤,从一个天天面对生老病死的医生眼里看来,根本没那么严重,某些业余爱好者或许一辈子不会发现自己受伤;但是期望有所发展的舞者却深受其害,因为轻微的损伤足以影响舞者的表演和发挥。呼吁各位芭友,热爱舞蹈,也要了解自己的身体,了解舞蹈损伤防治的相关知识。

站姿的外开

芭蕾课的老师总强调外开, 外开是指髋关节外旋,带动膝关节与脚尖面向同一方位。正确的外开,外旋的力量来源于髋关节外旋,从而带动大小腿脚向外,最后脚的位置与肩在一条平行线上,感觉人体的重心通过髋膝踝三个关节的中心;不了解外开的本质是髋关节外开,为了完成动作,有些人靠膝关节外开,会损伤膝关节韧带。因为髋关节是球窝接触的关节,是活动范围最广的一种关节,允许向360度方向运动;而膝关节是铰链结构,决定了它只是做伸和屈这两个动作,如果外旋内旋会造成膝关节内不正常的压力,损伤半月板或者韧带等部位。

若用脚代偿外开,力量自地面向髋关节,人体的重力线落在脚内侧就会形成倒脚。什么是倒脚这是个舞蹈术语,医学上叫做拇外翻,最常见于长年穿高跟鞋的女孩子,大拇指内侧掌指关节处明显突出一块骨头。


臀大肌、臀中肌的后部纤维,梨状肌、闭孔内、外肌、股方肌,上孑孓肌和下孑孓肌肉。后面六条肌肉也就是俗称的六条深层肌肉是外旋的主要发力肌肉,但是我们从体表外没有定位的标志,也很难感觉到这些肌肉,所以写出来对于不具备解剖学知识的广大舞蹈爱好者实际上是一句废话。这六条肌肉以外,臀肌包括其大中小臀肌的部分肌肉也协同了髋关节的外旋。臀肌,芭蕾舞演员同样也属于高发人群。脚的外开不是最终目的;最终是要构成一条从肩、胯、膝到脚趾尖的延长的平面线, 达到胯、膝的真正外开。所以站一位训练外开要循序渐进,从小八字位的训练开始,时刻强调脚尖与膝盖在同一方向。这样对膝关节和踝关节

都有保护作用,避免韧带受伤。

先天的解剖学条件限制了个人外开的能力,但是外开更重要的是肌肉的能力。一个常见的错误是以为外开是通过夹紧臀部肌肉完成的,事实上,外开是由髋关节外旋肌来发力的(传说中的六条深层外转肌群其作用在于协助外旋,同时维持站立的稳定性。许多芭蕾的老师为了大家好理解,开始会让大家感觉夹紧臀部,让大家收紧臀大肌,你会发现腿从根部被锁住,动作僵硬。更好的说法是:以尾椎为中轴,屁股像两扇门打开,从这个角度来找利用深层的外旋肌肉引导外开的感觉,当你打开以后屁股后面收进去就成为内侧,会把尾椎骨裹起来。


文章来源:舞蹈中国微信公众号

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论