《雪域天路》二七剧场再度归来!走一条挚诚之路,方不负韶华余生

douhongyi

2019-07-05 10:45:51


海拔5068米唐古拉山车站,是世界海拔最高的铁路车站;

海拔4905米的风火山隧道,是世界海拔最高的冻土隧道;

全长1686米的昆仑山隧道,是世界最长的高原冻土隧道;

海拔4704米的安多铺架基地,是世界海拔最高的铺架基地……

从1956年勘测,到2006年建成通车,几十万铁路人在雪域高原长途跋涉五十年……

而今从首都北京至西藏首府拉萨,列车飞驰只需40小时20分钟……

这一串串数字与世界之最的奇迹,铺满了被誉为雪域天路的青藏铁路的轨道。当我们透过车窗远眺之时,雪山连绵仿佛是几代筑路人的不朽丰碑。一条天路将祖国内地和雪域高原相连,也将“天路精神“世代传承。

为庆祝中华人民共和国成立70周年 ,2019年7月5日——7日,国家艺术基金2017年度资助项目大型原创民族舞剧《雪域天路》将在二七剧场震撼归来,舞台重现筑梦者高原礼赞。

探寻——脚步化作舞步,丈量青春的宽度

距青藏铁路建成通车已过去十三年,青藏铁路之恢弘壮美世人”乘凉“之时有目共睹,但其在修建之时多次穿越生命禁区的艰难困苦却鲜为人知。”天路“像献给世界屋脊的哈达飘扬在高耸入云的雪山之巅,但十万人脚踏实地的勘探建设终成其气势磅礴。从西宁出发,翻越唐古拉山口,无数旅行者背包客领略雪域风采的同时,这条天路承载了太多太多的时代意义。

大型原创民族舞剧《雪域天路》剧照

大型原创民族舞剧《雪域天路》由中国铁路文工团出品,著名冻土专家、原铁道部青藏铁路建设总指挥部专家咨询组组长张鲁新任特邀顾问,中国铁路文工团青年艺术家王铎导演。舞剧以三代人承前继后把青春奉献给青藏铁路为主线,将一个时代的建设者和他们的不灭精神浓缩为一台两小时的现代舞剧。

大型原创民族舞剧《雪域天路》剧照

沿着当年青藏铁路建设者走过的道路,中国铁路文工团优秀艺术创作者们重走当年青藏铁路建设者的路途,用脚步丈量代代传承的铁路精神。在几代人用青春热血融化高原冻土的芳华岁月中找寻值得世人永远铭记的精神肖像,提炼成这一曲天路修建者的高原礼赞。


筑梦——亲情、爱情、家国情,融千里冻土,撼日月山河

在人世间,把生者与死者隔开的什么?把相爱的人隔开的是什么?不是民族,不是空间,不是距离。所爱隔山海,山海皆可平。怕只怕一个”不懂”,不懂丈夫为何在风雪中脚步坚定,忍住心中所痛离家只向万里寸草不生处踽踽独行,将一个个数据连接成为天上的繁星;“不懂”儿子为何远走西行,风餐露宿,也要用胸中热血融化高原千年的冻土,换雪域天路穿行高原。

大型原创民族舞剧《雪域天路》剧照

但从车窗向外遥望山峦之时,对祖国的奉献,对信仰的追逐,终渺万里层云闪烁光芒,用青春驻守三代铁路人心中的信仰朝圣之路,是对青藏铁路几十万筑梦者最大的“致敬”与“懂得”。

大型原创民族舞剧《雪域天路》剧照

舞剧中的“爷爷”是建设早期技术勘探员的代表,而“儿子”则是建设中期的科研工作者化身,“我”则是在青藏铁路建成后一名铁路线上的运营者,三代人在各自的经历上打上了深深的时代烙印,而那种超越了时代、跨越了地域的自我奉献,则贯穿始终,也许不能为现代人所理解,却是一股清流。

大型原创民族舞剧《雪域天路》剧照

守望——铁龙入藏,传承信念,守护信仰

舞剧《雪域天路》的创作与青藏铁路的建设有着一脉相承的匠心,凝聚着无数个日夜的打磨与铸造。伟大奇观的背后永远是因为信念的支撑,才让人生得以存续得更为长久。7月的夏天,在二七剧场的舞台上,那些跳跃的脚步、翩翩的身影,将向我们倾诉那些平静与汹涌、热血与追逐!

大型原创民族舞剧《雪域天路》剧照

舞,蹈出了人类艺术第一步,不但效仿了天地万物之形,蹈出了天地万物之神,还蹈出了人类惊喜悲欢之情。是舞进化了人类生命身心,还是人类无限创造力美化了舞?走进舞剧《雪域天路》,答案尽在其中。——中国铁路文工团团长 刘志江

大型原创民族舞剧《雪域天路》剧照

由中国铁路文工团全力打造的大型原创舞剧《雪域天路》即将上演,走进二七剧场,感受这一幅既华美又朴实的青藏铁路人精神肖像,徜徉天地间,不悔梦归处!


文章来源:舞蹈中国微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论