芳华再现!杨丽萍老师80年代绝版旧照

douhongyi

2019-07-12 15:18:16

杨丽萍老师,一代舞神,出生在三年自然灾害时期,饥饿记忆为她的人生启幕,“我一直在想怎么去寻找到吃的东西”,“我记得我奶奶都是趁着半夜爬过河去,摘南瓜来给我们煮着吃”。

经历十年文革,她遍览人性之恶,“我看到人吃人人伤人,现在也是一样的”,“我对人性很悲观,我很警惕”。

时光回到80年代,这时的社会发生了翻天覆地的变化,杨老师也调入中央民族歌舞团,因“孔雀舞”一跳成名,成为国内第一个举办个人舞蹈晚会的舞蹈家,此后的舞蹈表演愈发炉火纯青。

四十多年舞蹈生涯,她自称守望之人,“小时候就知道跳舞是生命需要”“我在这里守候,我是守望的人”。她说,我看到事情的真相,太多利益对我没意义。接下来,让我们将历史向后看30年,看看杨老师旧时光镜头下的美丽芳华。

跳舞很难成名,如果你把跳舞当成功利性的东西,只会很失落。

——杨丽萍


没有了创造的这颗心,没有了观察的这颗心和尊重的感情,就什么都没有了。

——杨丽萍


孔雀舞是为了表示吉祥、如意,跳得好的人特别有福气,抛开自然规律,越跳得好的人就越美、越好。

——杨丽萍


小的时候我的奶奶告诉我,跳舞是为了和神对话;许多年之后,我明白了她的话。每当我在心灵的天地里伸开双臂起舞时,我感觉到臂膀无限延伸、延伸,这时神会握住我的手,我能感觉到我的灵魂从我的身体里飘荡开来,这种美妙的感觉,使我的灵魂得到了最清静的安抚。

——杨丽萍


我并不是一个牺牲者,我知道如何享受生活,我会自己建造家园,自己种田。我从小就想当母亲,现在,我会当一朵花的母亲,一只小鸟的母亲,在我的眼里,花花草草都是我的孩子,所以,我不会感觉欠缺,也没有遗憾。

——杨丽萍


舞台是短暂的,生命也无常,不要奢望能永葆青春,这不符合自然规律。所以怕也没有用,还是要无畏一点。我一直记得村里有个老太太,老到腰都弯了,还是握着树叶一直在跳舞。我也想像她一样在水边、在树旁、在云下,永远舞蹈。

——杨丽萍

对我而言,舞蹈不仅仅是单纯的作品,它还是一种传递,是我对世界的观察和对话。从技术层面看,动作永远无法达到完美,但我更注重表现跳舞时的状态:和自然合二为一,抒发出一种爱的信息。舞蹈包含了我对生命的所有感悟。

——杨丽萍


文章来源:舞蹈中国微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论