宋慰祖:用设计方法论科学地破解社会经济发展中的问题

ZhangXiaomo

2019-07-18 21:46:45

Q:中国设计一直不断接收着来自东西方设计势力的影响,也在接受着他们价值体系的评判,您认为中国应该如何发展自己的评判体系?

宋慰祖:由于现代设计起步晚,起点低,我们长期以来都是借鉴和模仿发达国家的产品设计、风格设计、形象设计、造型设计,乃至工程设计。我们缺少对设计内涵的研究与实践,缺少对设计方法根本要义的理解。所以我们在设计中常常自觉不自觉地受成熟设计思维的影响,进而模仿。我们缺少独立设计的基本功和修养,缺少对需求分析和确定方向的设计。我们的学习是片面的,理论基础是残缺的,所以我们的设计标准和设计实践是不完整的。因此我们在设计教育和设计实践中,学习东西方设计发达国家的经验时,往往以偏概全,出现了学德国就是简约风格、精致标准、制造精良的设计;学日本就是造型美观、需求研究细致入微、服务设计深化;美国设计则是技术超前、创意引领消费、创造型创新,意大利的艺术、法国的浪漫、英国的标准等设计风格更是对中国设计形成了导向式的影响。这些西方发达国家的设计风格一直深深地影响着我们对设计的评判和应用。同时我们在设计中也高度重视与发达国家设计的对标。造成中国设计没有自我设计标准与规范,从手表、自行车到家电、汽车,再到飞机、舰船、智能手机、智慧机器人。从广告招贴、商标标志到建筑风格、环境景观的设计无不存在西方设计的风格和标准。这正证明我们曾经的落后,需要也必须以先进为师,学习经验和时尚的风格,这是历史发展的必然,毋庸讳疾忌医。但伴随时代的发展,中国设计走向成熟,在今天创新驱动发展的时代,中国设计基于30年的基础工程设计的实践积淀和改革开放40年与国际设计学习交流和实践的洗礼,我们正在探索中国风的全球文化、科技相融合的设计规范和设计标准。设计标准评判体系无国籍可言,因为它是一个哲学的创新方法论,谁制定的标准评价体系更符合设计方法的本质,谁就是先进的,就是世界的。设计的成功与否、设计的水平高低,检验标准就一个——是否满足市场的消费需求。无论是商品,还是服务均如此。中国设计红星奖就是追求制定一个中国优秀工业设计的标准和评价体系。提出了:评价内容包括文化创意、技术创新、结构工艺、绿色生态、制造水平、市场营销。制定了:创新性、科技性、文化性、工艺性、市场性、环保性“六要素”的中国设计评审标准。得到了国内外的一致认同。这是一次十分有益的探索,证明了中国是具备制定设计评价标准的国度。当然我们还需要进一步的研究探索、认识和完善。

Q:我们注意到您很关注非遗的活化,您认为设计在这里面起到的是什么作用?

宋慰祖:非遗与设计结合是我多年来关注的问题。作为曾经的工业设计促进会副理事长、秘书长和北京工艺美术学会的副理事长,我在多年的研究和实践中认识到,中国非物质文化遗产是中华灿烂文化的集中体现,是世界民族文化的重要组成部分。提出了非物质文化遗产的传承保护与创新发展是中华文化走向世界的两项重大任务,应区别对待、相辅相成。传承保护就要原汁原味,作为民族文化的瑰宝,作为历史的遗产,活态化传承是关键,需要的是国家法律、政策和财政公共资金的抢救、呵护。政府应给予足额的资金保障,让传承人潜心创作非遗精品和培育徒弟。并采用现代音像技术和撰写书籍等对传承人掌握的非遗技艺、材料、工艺、创作思路等记录、记载,以保障非遗技艺有序传承,避免“人亡艺绝”的悲剧发生。而创新发展则要发挥创意设计的作用,注重科学技术与精神文化的融合,传统形式与时尚需求的结合、艺术表现与实用消费的结合,使非遗真正从传统艺术品变成可消费的时尚商品,使人类创作的非物质文化遗产不被人类社会所遗忘,得以代代相传。创新发展,丰富百姓生活,提升文化品质,促进文化消费。如2014年北京APEC会议的国礼“四海升平”景泰蓝瓶、那套有着皇家风范的国宴用瓷。还有“新中装”的领导人服装,体现的设计理念就是:其“根”为中,其“形”为新,其“魂”为礼。面料是世界非物质文化遗产宋锦、图案是非遗吉祥图案海水江崖等,服装制作工艺的连肩袖、盘扣、镶滚等是传统非遗,款式是创新的中式服装,如立领、对开襟等结合应用。这是一套典型的非遗与设计的成果。




宋慰祖 东方设计的诗意探寻 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论