艾未未一场美丽的战斗:丹麦法院判令丹麦大众经销商侵犯中国艺术家艾未未作品知识产权

LiZhigang

2019-07-21 17:15:50


艾未未在丹麦夏洛特堡美术馆展出的难民作品《日出》,Photo/Linda Kastrup/Ritzau Scanpix

木木按:2019年7月17日,艾未未诉德国大众汽车丹麦经销商Scandinavian Motor Co. 侵犯知识产权案,丹麦哥本哈根格罗斯特普区法院判决如下:德国大众汽车公司丹麦经销商未经授权非法使用艾未未作品《日出》制作新车广告,侵犯艾未未作品知识产权,需向艾未未赔偿经济损失150万丹麦克朗及非经济损失25万丹麦克朗。

艾未未当天在其Instagram发布该判决有关内容及细节,木木编译分享。

艾未未

斯堪的纳维斯克汽车公司

(德国大众汽车丹麦经销商Skandinavisk Motor Co. A / S )

斯堪的纳维斯克汽车公司必须为

未经授权在广告中使用艾未未作品作出赔偿。

案件编号:BS-38220/2018

丹麦哥本哈根格罗斯特普区法院

2019年7月17日

此案涉及斯堪的纳维斯克汽车公司(以下简称“SMC”)在一个汽车广告中使用了艾未未的作品《日出》。

这件艺术作品于2017年6月20日至10月1日在夏洛特堡美术馆(Kunsthal Charlottenborg)的墙立面展出,包括一个在美术馆窗户安装的3500件救生衣装置。这些救生衣是2015年和2016年从登陆莱斯博斯岛的难民那里收集的。艾未未是一位批评家和艺术家,他的作品主要关注人道主义难民危机。

SMC杂志VieW,Photo/@aiww

SMC将这件装置作品作为新车型照片的背景。这张照片在SMC杂志“视图”(VieW)被大量印制。SMC承认使用这件作品图侵犯了艾未未的版权,但对艾未未按《市场营销法》主张的权利也受到侵犯表示怀疑。

艾未未要求200万丹麦克朗的经济赔偿。

法院认为,SMC使用该艺术作品构成侵权,违反《市场营销法》第3(1)1. 关于良好的营销实践的条款。


这些救生衣是人类如何挣扎生存的最重要证据。—艾未未

特别是,法院强调,SMC在客户杂志和大众汽车丹麦网站上发布新车型时使用该图像是出于营销目的。 利用艾未未作品做市场营销与艾未未作品背后的思考和思想以及作品的具体内容有着明显的矛盾。这种营销造成了一定风险,削弱了艾未未的作品力量,并对艾未未的艺术声誉造成负面影响。因此,这种使用构成了出于营销目的对艺术品的不当利用。

法院判令如下: 因非法使用艾未未艺术作品,斯堪的纳维斯克汽车公司需向艾未未赔偿经济损失150万丹麦克朗及非经济损失25万丹麦克朗。


来源:王木木编译 

          MelanieWang2018

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论