他用全景拍了世界知名大教堂,每一幅都美的就像上了天堂

douhongyi

2019-07-22 17:27:49


“时钟在教堂里栖息,沉静地嗑着时辰。” 许多年前,顾城在《我会像青草一样呼吸》这首诗里,写下这么美丽的句子。

在许多人眼里,教堂的风格无论是简朴,还是气势恢宏,都是当代建筑的典范,许多人在浮躁的社会中疲于奔命,只有回到教堂,才能短暂驻足并安息。

在这个复杂世界,我们需要信仰和希望,需要爱与信心。尘世的阴谋阳谋,可以换取尘世的富贵荣华,却给不了我们灵魂的富足,灵性的满足。只有在教堂,我们才能真正放下一切,坦然享受安身立命的内心祥和与宁静。

摄影师皮特 • 李,使用全景摄影,为世界各地已经令人惊叹的教堂建筑,引入了新的视角。通过捕捉整个天花板和支撑柱,让观众有机会感受,站在这些宏伟建筑中心的感觉,同时也获得了庄严而肃穆的神性洗礼。

每个人都拍摄过全景照片

但只有皮特拍摄的全景图

不仅完整呈现了建筑外观

还诠释了建筑独特的语言




我们所有人,一生中至少有一次,会拍下一张全景照片,拍摄整个海的海平面,一座城市的天际线,或山脉的轮廓,但我们肯定达不到皮特 • 李的拍摄水平。

这位获奖的摄影师与潮流背道而驰,他决定捕捉他最喜欢的主题,即建筑,尤其是世界上一些最著名、最美丽的教堂。在他拍摄的作品里,你可以欣赏这些建筑的美丽和非凡的对称性,恢弘而庞大的立体感。



只有在皮特的镜头里,你才会发现走进一座建筑的特殊视角。因为当空间、阴影、灯光、形状都有了全新的外观,摄影师用一种绝对逼真的方式,将建筑如实呈现在你眼前时,你对建筑本身,会有产生亲临其境的快感。

皮特没有使用全景摄影,来捕捉风景和天空线,而是捕捉了建筑的美丽对称。

照片中最引人注目的地方在于,教堂内部伸展时突出的对称性。这一元素赋予了作品整体的平衡。根据太阳可能在头顶的位置,每个空间中的形状和阴影会有所不同,当太阳在某个位置时,这可能会对照片造成很大的干扰。



皮特说,「观察一个完整的三维空间,给了我们一个超出眼睛所能看到的视野。它让我们脱离现实,重塑我们对形状和形式的感知,创造一种对另一个世界的感觉。我希望将超凡脱俗的本性传递给观众,鼓励他们暂时走出现实。」


皮特通过独特的摄影手法

让建筑摄影兼具细节写实

同时具备古代壁画的恢弘

让摄影成为有生命的艺术

皮特是一位居住在伦敦的艺术家,他主要关注建筑摄影,并且通过优秀的建筑作品,获奖无数。他善于捕捉大教堂惊人的对称,庞大的规格,以及每个教堂独特的细节和颜色,来征服观者的眼睛。

通过对大教堂独特美的诠释,皮特开始被很多人喜欢。尽管事实是,对于建筑感兴趣,尤其是建筑摄影感兴趣的人,寥寥无几。

皮特正在用大型壁画般的摄影形式,向公众展示他的高分辨率全景图。在后期制作中,这些照片有某种科幻效果,因为图像超现实,它创造了一个人眼永远无法同时看到的奇观。

同时,摄影师对于光线的精准把握,更是让大教堂在不同时间,散发着不同的氛围。虽然我们只是看着照片,但却能在写实的照片中,产生置身其境的梦幻感。

很多时候,当教堂的灯光亮起来时,你好像能看到祈祷的人群,听到祈祷的声音。当晨昏时节,薄弱的微光射进教堂时,隐隐约约的钟声响起,教堂外的人群,忘记手里正在干的活计,都会忍不住抬起头,注视着教堂的方向,屏息静听。

对于观者而言,他们所感兴趣的除了逼真的细节写实,独特的摄影技法,更多的是教堂本身所具备的辉煌之美。



陈丹青曾在《无知的游历》里,发出如此的感慨:古人多么懂得尺度与比例。现代摩天楼的体量与高度远远超过了古教堂,惊人,险奇,但无涉崇高伟大。

教堂的尖顶或圆顶不是句号,不是终结,而是引视线指向天际,为无形的上升感与消失感,赋予有形。

无论这个世界如何发展,城市的建筑如何栉次鳞比,但再恢弘的建筑,都无法取得大教堂那样,摄人心魄的神性之美。

当你置身于大教堂,你也许会在平静的沮丧中,意识到自身的渺小与单薄,意识到人的脆弱和有限,明白只有依靠上帝的指引,才能寻找永恒的安然宁静与智慧真理。


文章来源:ABBS微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

超越平面设计的“日本平面设计奖”

2018年度“日本平面设计奖”在日本颁布,此次设计大奖与往常一样主要分为三个奖项:龟仓雄策奖、JAGDA奖、JAGDA新人奖。这三个奖项的成立时间虽然各不相同,但奖项所追求的价值和高度却体现出了日本平面设计的整体综合水平。
艺术与设计 0评论 2018-05-09

韩国设计教育的发展战略及其对我国设计教育的启示

文章主要对韩国高校设计教育的发展历程、高校设计教育的课程体系、高校设计教育的教育机制等方面进行了研究,从中我们可以发现韩国高校在设计教育方面的特点。韩国教学模式的设计与应用更着重于学生的学习
艺术与设计 0评论 2018-06-12

“自救模式”中的建筑设计

艺术与设计 0评论 2018-06-25

真的什么都可以再循环?细看可持续设计的不可思议!

年复一年的地球日,会不会也像情人节、女王节、光棍节那样,成为提醒人们添购一件可持续设计的一日?然而你我都知道,仅一日的环保意识根本就不够。所以,在细看全球最不可思议的可持续设计的过程中,我们都指望能解答一道看似浅入深出的提问:“真的什么都可以再循环吗?”
艺术与设计 0评论 2018-06-25

张凡,将传统衍化成未来

>《衍异》 当下,不少首饰设计师几乎都在选择追逐“未来主义”的大潮流,盼望着可以瞬间烙上一个“前卫设计师”的印迹。而在一众玩弄现代、前卫、复古首饰的设计风潮中,首饰
艺术与设计 0评论 2018-08-15

沈厉:视觉的居所,情感的南山

一直漂在景德镇创作并生活的沈厉,对陶瓷工艺有着执念般的痴迷。毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的沈厉曾当过三年大学教师,但出于对陶瓷的热爱,他还是辞掉了工作,在陶瓷创作的路上一往直前。他致力于将陶瓷
艺术与设计 0评论 2018-08-15

林存真,将传统赋予新生

>“重生”系列作品 林存真,中央美术学院设计学院副院长,副教授。她还是一名收藏爱好者,痴迷于那些带有岁月痕迹的老家什。她与奥运有着不解之缘,去年底,2022年北京冬奥会、冬
艺术与设计 0评论 2018-08-15

陈兴,从建筑到时装的转变

图左>清代山水古画 图右>根据古画古木山石元素设计3D打印首饰《桃花源》 陈兴是时装界少有的跨界设计师,“在建筑行业做了一段时间后,我发现建筑设计并不能
艺术与设计 0评论 2018-08-15

CICICHEUNG:在当代艺术中诠释传统手工刺绣

> 云中君金色刺绣系列 “我们的产品和设计,一直以来,都始终是带着设计者本人对于中西方文化的理解,是有温度、有态度的作品,我们是东方的,也是世界的”,独立设计师品牌CICI
艺术与设计 0评论 2018-08-15

欧敏捷,未来时尚创造者

欧敏捷(Rico Manchit Au),国内最具影响力且最炙手可热的服装设计师之一,被誉为实力派极简主义设计师。欧敏捷在2016年被《人物》杂志评为年度“引燃改变者”之设计界唯一代表人物, 亦于同年
艺术与设计 0评论 2018-08-13

吕越,时装的艺术

>《女红》 如果说,在中国,能有人像做艺术那样做衣服,第一个想到的人肯定是吕越。吕越集教授、设计师、艺术家、策展人为一身,她是中央美术学院时装设计专业的创建人,在服
艺术与设计 0评论 2018-08-13

毛继鸿,文化是中国设计的核心

>“清韶”系列 1969年出生的毛继鸿,戴着圆形眼镜,乍眼看去,气质上更贴近艺术家而非商人。他一手创立的服装品牌“例外”, 随着中国“第一夫人”彭丽媛亮相国际,成为最大的赢
艺术与设计 0评论 2018-08-13

Sheme:行走的艺术

>《鸳鸯·比翼》 不同的土壤滋养不同的文化,不同的文化产生不同的审美,但随着全球一体化的推进,关于审美的取向也在不断趋同化。不过在这个过程中,也依然有许多品
艺术与设计 0评论 2018-08-13

用设计展现文化中国:设计中国 ·丹麦特展进入倒计时!

距离设计中国 ·丹麦特展开幕 还有 8 天! 欢迎大家关注设计中国 ·丹麦特展!  ·  · 用设计展现文化中国 艺术与设计杂志社社长、中国服饰报社总经理 钱竹 今年正值中丹
艺术与设计 0评论 2018-08-12