《擒虎记》是怎样拿下第30届金曲奖最佳装帧设计奖的?

douhongyi

2019-07-22 17:35:19


《擒虎记》是「泥滩地浪人」( The Muddy Basin Ramblers ) 成团至今最富冒险精神、也最有趣的专辑。全张专辑的22首歌曲几乎皆为原创,曲风涵盖早期的爵士乐、蓝调、亚洲民谣,题材自爵士乐史到垮掉的一代(Beat Generation)、从垮世代到现代宗教与科幻。

这一切源自最古老的爵士乐经典,一首名为《老虎散拍》的歌曲。此曲的形式来自散拍和摇摆乐时代,自「泥滩地浪人」找到这首歌曲后,乐团开始公开弹奏《老虎散拍》,并将其列入现场演出的歌单。乐团在台上演奏《老虎散拍》时,有了新专辑的灵感。“Hold That Tiger”(抓住那只老虎)琅琅上口的副歌,便成为「泥滩地浪人」最新专辑的标题。

团长与作曲家陈思铭(David Chen)深掘美国及台湾民间传说,为2013年发行的专辑《宝岛卖药秀》谱写歌曲。在新专辑《擒虎记》里,乐团的音乐风格持续进化。David深入探究并编写了错纵复杂的故事集,同时辅以爵士乐的民间根源和流派对主流文化的影响。这些新曲以传递同理心、灵魂、幽默的方式,回应从种族和移民、到宗教和信仰等等这些当今世代同有共鸣的议题。

泥滩地浪人专辑《擒虎记》获得了第30届金曲奖最佳装帧设计。这张专辑由台湾洋葱工作室设计,设计师黄家贤、杨丰铭就这张专辑的设计历程与OKAPI进行了对谈。


OKAPI:透过这次的专辑装帧最希望传达专辑的什么概念或是故事?为什么选择了这样的诠释方式?

洋葱设计:《擒虎记》专辑,有着泥滩地浪人一贯的复古Jug Band、爵士、蓝调、摇摆乐曲风,但在题材上则更挖掘了美国与台湾的民间轶事,并将内容融入音乐之中,如:台湾宫庙文化(20.宫庙蓝调)、台湾那卡西音乐(19.岛屿情歌第1号)、亚洲民谣(6.没在怕海)、1950至1960的Sci-fi科幻风格(17.电台放送)、垮掉的一代Beat Generation (3.禅宗散拍)、爵士乐史(8.蚊子咆吼)、宗教狂热(18.喝啤酒的女人与一架幽浮).... ..等等。各式题材罗列并存,是创作者的生命故事更是生活体验,多元缤纷而性格独具,这些丰富的故事如何被传递展现,是这次视觉设计必须完成的核心任务。

思维目标以回到初衷,真诚回应音乐的实验性与实现曲风特色、收编多元的音乐题材内容、收纳极端的迥异曲风性格,希望能在一团混沌中再度创作出新的视觉可能语汇。以首张专辑以来固有的复古风格、加入台湾本土宫庙文化美学,再结合1950~1960年代欧美国家对未来想像的复古未来主义(Retro-Futurism),最终完成我们想像中饶富生命力、张扬狂放却又处处细腻有情的「台式复古未来主义」。


OKAPI:这是你们第三次为泥摊地浪人设计封面,在设计过程中会与乐手沟通讨论吗?过程中是否有产生什么有趣互动或火花?

洋葱设计:一开始团长David拿了两个物品给我们做参考:

1. 一张印在钻石纹雷射纸的门神年画春联、闪亮霹雳,反射着俗艳的红光与金光(不想贴在墙上的那种......),但对欧美出生长大的团员们而言,这是让人为之一亮的异国美感与文化。

2. David在马来西亚旅游时,随手拍下当地华人寺庙的粉红色小签纸。

这两样物件让我们仿佛看见专辑该有的风格与样貌。


OKAPI:光碟符纸特地采用徐冰「新英文书法」,将英文字结合中文构成似文似图的符咒,这个做法的发想从何而来?有遇到什么困难吗?

洋葱设计:有关东西文化碰撞的徐冰作品,一直以来对我们有很深的影响,乐团的风格也一直有着中西融合的精神,也因复古的风格需要大量的物件或装饰填满画面(复古风格是没有在留白的),设计时很直觉的把英文汉化,一开始测试绘制了乐团英文名融合篆刻官印(封底里)与图像搭配发现非常契合!再进阶转化为符咒。

设计中的困难反而是在需要思考封套、歌词本、包装纸、圆标四者间的整合,不突出的单一品项,各自呈现自然的样貌,像是刚从庙里求来一样,维持退让与平衡。


OKAPI:封套和歌词上的中英文字体选用各有特色又巧妙相合,在字体的选择上是否有过挣扎?

洋葱设计:为了表达十足的宫庙风格,在构想中文歌名的标题字时,直觉就是扁平的执事牌风格,但现实中并没有现成的电脑字体可以直接使用,不甘心妥协于在电脑上将字体直接压扁省事交差,所以只好一字一字画出来,如此才能完成贯串整体视觉上的「工艺」感受,为了歌词本总共绘制了将近140个执事体汉字 ......(做这件事时内心真的很挣扎)。再搭配美国西部风格的木刻字(Woodtype),厚重且有尖锐倒钩Serif的木刻字在感受度上带着邪气,与汉字的威严组合意外地猎奇,十分喜欢这搭配。


OKAPI:可以简单说明一下这次装帧的尺寸、用纸、印刷加工手法吗?

洋葱设计:在没有太多预算的状况下,无法使用太多印刷设定与特殊加工,选择用最「对味」的纸材来支撑概念,回归平面设计与音乐内容。

封套:为了让俗艳的黄、红、蓝绿色彩呈现亮眼,选用铜版纸搭配特色印刷,而实际上机印刷时却请师傅将红色减淡,营造像是盖上红印章油墨透底的色感。

歌词:使用手感的纸张,在五道折叠后仍能保持柔软不硬的质地,双面两色印刷所产生的背透就像签纸一样。

CD包装纸:选择薄纸模仿庙宇常见极度轻薄的签纸,让在复杂的八道折叠后仍维持平整;传统上符纸多是铭黄色居多,选用萤光色后有将物件翻新的意味。



OKAPI:可以举出5个这张专辑装帧需要细细品味的设计细节吗?

洋葱设计:创意的初衷是希望呈现看似平常,但在挖掘后满是大堆头的故事亮点,就像漫威电影中的彩蛋吧,猛然发现背后竟有着层层渊源(笑)。

封面:骑虎仙人原型来自张天师神符版画为灵感重新绘制,相传张天师法力高强可驱雷役电,而降伏了老虎,并以虎为坐骑降妖除魔,与「擒虎记」的字面意义一同。早期民间常于端午节张贴张天师除五毒符趋吉避凶,就像浪人的音乐灵感取自民间生活。

色彩造型与物件:亮黄封套如符纸,外围斜头边框造型取自签诗,而骑虎仙人则重新以吉祥年画的灵感重新配色(红与蓝绿);乍看仙人一身古装,反而头戴太空头盔与3D眼镜,身着闪电道袍,结合科幻元素的未来复古主义,左手持着Jug Band乐团的灵魂:陶罐,一扫既有仙人神明形象的庄严肃穆,反而带着猎奇冲突的趣味。两侧乘着仙云的原先是镇碑与宝塔二法器,却成了仙人剑指操弄的歌曲主角幽浮与电塔,藉由元素自然巧妙的转换,表达十足的「台湾复古未来主义」。

歌词:一幅俗艳萤光粉红色印制、灵感来自绵薄般的廉价命相纸,而图文编列的结构来自东方算命术:紫微斗数十二宫格命盘,中文排版仿照古籍农民历的无间隔标点符号,中英图文穿插真实的符咒(道家祝由符箓)ex:伏虎符、化虎符、治虎咬符、疟疾符、乘云符、水陆行签、雷令、镇舟车怪速符、镇野兽入人家符、镇禽鸟入人家符....等,都是古人传下来的,并且对应在歌曲主题中。

光碟包装纸:符纸、符文、篆刻官印看似寻常,却全是遵循符咒结构,由英文Typography构成的专辑名与乐团名,每一个符号都能被拆解阅读,折为生活常见的六角平安符包裹光碟。(包装中附有折叠说明书)

光碟:由紫微斗数十二宫格而来的圆盘版本,原为填入岁数用来计算命运,而设计藉由拆解转换嵌入乐团与专辑中英文字。








OKAPI:可以分享设计过程中最难忘(痛苦或快乐)的一件事吗?(预算/时间/制作……)

洋葱设计:大概有一整个月,每天都在密集的测试与制作、资料搜集与研究,从封面开始试做、修改到定案前后共有17个版本,歌词本则是7个版本(自从上一张专辑的经验后都有好好纪录)。这次的专辑设计是一个穿越时光的奇幻旅程,极度辛苦但有趣。


文:博客来 

文章来源:最设计微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

超越平面设计的“日本平面设计奖”

2018年度“日本平面设计奖”在日本颁布,此次设计大奖与往常一样主要分为三个奖项:龟仓雄策奖、JAGDA奖、JAGDA新人奖。这三个奖项的成立时间虽然各不相同,但奖项所追求的价值和高度却体现出了日本平面设计的整体综合水平。
艺术与设计 0评论 2018-05-09

韩国设计教育的发展战略及其对我国设计教育的启示

文章主要对韩国高校设计教育的发展历程、高校设计教育的课程体系、高校设计教育的教育机制等方面进行了研究,从中我们可以发现韩国高校在设计教育方面的特点。韩国教学模式的设计与应用更着重于学生的学习
艺术与设计 0评论 2018-06-12

“自救模式”中的建筑设计

艺术与设计 0评论 2018-06-25

真的什么都可以再循环?细看可持续设计的不可思议!

年复一年的地球日,会不会也像情人节、女王节、光棍节那样,成为提醒人们添购一件可持续设计的一日?然而你我都知道,仅一日的环保意识根本就不够。所以,在细看全球最不可思议的可持续设计的过程中,我们都指望能解答一道看似浅入深出的提问:“真的什么都可以再循环吗?”
艺术与设计 0评论 2018-06-25

张凡,将传统衍化成未来

>《衍异》 当下,不少首饰设计师几乎都在选择追逐“未来主义”的大潮流,盼望着可以瞬间烙上一个“前卫设计师”的印迹。而在一众玩弄现代、前卫、复古首饰的设计风潮中,首饰
艺术与设计 0评论 2018-08-15

沈厉:视觉的居所,情感的南山

一直漂在景德镇创作并生活的沈厉,对陶瓷工艺有着执念般的痴迷。毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的沈厉曾当过三年大学教师,但出于对陶瓷的热爱,他还是辞掉了工作,在陶瓷创作的路上一往直前。他致力于将陶瓷
艺术与设计 0评论 2018-08-15

林存真,将传统赋予新生

>“重生”系列作品 林存真,中央美术学院设计学院副院长,副教授。她还是一名收藏爱好者,痴迷于那些带有岁月痕迹的老家什。她与奥运有着不解之缘,去年底,2022年北京冬奥会、冬
艺术与设计 0评论 2018-08-15

陈兴,从建筑到时装的转变

图左>清代山水古画 图右>根据古画古木山石元素设计3D打印首饰《桃花源》 陈兴是时装界少有的跨界设计师,“在建筑行业做了一段时间后,我发现建筑设计并不能
艺术与设计 0评论 2018-08-15

CICICHEUNG:在当代艺术中诠释传统手工刺绣

> 云中君金色刺绣系列 “我们的产品和设计,一直以来,都始终是带着设计者本人对于中西方文化的理解,是有温度、有态度的作品,我们是东方的,也是世界的”,独立设计师品牌CICI
艺术与设计 0评论 2018-08-15

欧敏捷,未来时尚创造者

欧敏捷(Rico Manchit Au),国内最具影响力且最炙手可热的服装设计师之一,被誉为实力派极简主义设计师。欧敏捷在2016年被《人物》杂志评为年度“引燃改变者”之设计界唯一代表人物, 亦于同年
艺术与设计 0评论 2018-08-13

吕越,时装的艺术

>《女红》 如果说,在中国,能有人像做艺术那样做衣服,第一个想到的人肯定是吕越。吕越集教授、设计师、艺术家、策展人为一身,她是中央美术学院时装设计专业的创建人,在服
艺术与设计 0评论 2018-08-13

毛继鸿,文化是中国设计的核心

>“清韶”系列 1969年出生的毛继鸿,戴着圆形眼镜,乍眼看去,气质上更贴近艺术家而非商人。他一手创立的服装品牌“例外”, 随着中国“第一夫人”彭丽媛亮相国际,成为最大的赢
艺术与设计 0评论 2018-08-13

Sheme:行走的艺术

>《鸳鸯·比翼》 不同的土壤滋养不同的文化,不同的文化产生不同的审美,但随着全球一体化的推进,关于审美的取向也在不断趋同化。不过在这个过程中,也依然有许多品
艺术与设计 0评论 2018-08-13

用设计展现文化中国:设计中国 ·丹麦特展进入倒计时!

距离设计中国 ·丹麦特展开幕 还有 8 天! 欢迎大家关注设计中国 ·丹麦特展!  ·  · 用设计展现文化中国 艺术与设计杂志社社长、中国服饰报社总经理 钱竹 今年正值中丹
艺术与设计 0评论 2018-08-12