灯光,对健康的影响到底有多大?

LiZhigang

2019-08-06 11:17:09


现在人们越来越注重家装设计中的环保细节,装修的时候我们会请设计师为我们推荐及提供当今家装材料中最安全可靠的产品。我们常说“眼睛是心灵的窗户”,今天我们就来聊聊家装设计中灯具的选择及灯光布置对我们生活及健康的影响。

人体生理时钟是遵循着大自然的朝夕由中央神经系统控制内分泌系统。

视网膜感知环境中的蓝光亮度,给出的光暗信号传递给松果体,令其在蓝光(冷光)的作用下差生皮質醇,(一种由肾上腺分泌的荷尔蒙,又称“压力荷尔蒙”),它能够提升人体血压血糖水平和产生免疫抑制作用。

暖光令其在黑暗的情况下制造褪黑素,因此褪黑素亦称“黑暗荷尔蒙”。

在设计当中,不管是住宅还是一些公共空间,优秀设计师都会首先充分利用自然光,在自然光线不足的情况下再去思考如何设计灯光效果来满足用户的需求。

比如,意大利Antinori酒庄总部,就是最大化使用自然光线的典范,让人们始终置身于大自然的美景中。

褪黑素的分泌于晚间中段时间最多,然后在晚间后段时间较少、再随时间逐渐减少至天明。在古代,人们的生活中冬季会有十到八小时生活在黑暗当中,而篝火和白炽灯的光中蓝光的成分很少。现代人广泛使用日光灯,身处黑暗的时间减至八小时或以下。即使是微弱的灯光下褪黑素的产生都会受到一定程度的影响,在强光下的影响就更大。缺乏褪黑素被认为很可能是夜班工作者或者经常熬夜的人罹患癌症的成因之一,影响褪黑素产生的原因不是光的强弱,而是色温。

人体生理时钟与大自然朝夕更替神奇的吻合,中央神经系统控制内分泌系统。褪黑素参与同步昼夜节律,睡眠及血压调节和生殖系统。

因为光线对人的健康影响很大,从2019年米兰家具展中的两年一次的灯具展中我们可以看到,一直引领灯具设计时尚潮流的品牌今年都纷纷打出来“光与健康”的主题。

世界上最早提出"光与健康"理念的是Philips和Zumtober这两个品牌,他们刚开始主要致力于对医院、博物馆、大型公共场所中出现的灯光对人身健康影响的研究。FOSCARINI今年推出的一款产品MyLife系列。

客户可在手机及电脑中下载APP,根据一天内不同的时间及身体状态调节人体所需的色温。

Dyson推出了一款产品可根据不同时间及环境自动调节强弱度及色温。

Artemide今年推出的理念是从以往注重灯具本身的设计变为对光的设计。

从传统灯泡的点状亮点变为面光板整体发亮。可以调节光板的颜色,强弱度,色温,使空间环境与自然接近。双色板重叠之后出现第三种颜色,产生光影的多样化,成为空间中的装饰艺术。

为植物照明是我们为了妆点环境而产生的设计,今年Artemide研究发明的亮点是通过电流中的频率采集转化成为植物增长所需的养分,照明灯成了植物所需的肥料。它不仅美观环保,还赠予了大自然一份特殊的礼物。

你能想象这是一个完全没有窗户的封闭空间吗?

2019年米兰家具展中爆棚的一个展厅Coelux。偷偷地关注他们N多年了,从他们打出“给你一片属于你的天空”开始,一直到今年他们终于把梦想变于现实,为我们展示出了一片属于你自己的天空。

展厅中有一个漆黑封闭的展示空间,一次只能进去几个人,演示开始从满天繁星,高挂的月亮到深夜,再从深夜到日出,甚至你可以选择经纬度不同的光照,今天你可以看到北极光,明天你可以拥有一份地中海的灿烂。

设计彻底革命了!现代灯光设计不仅是点亮了生活,更是关怀到了人们的健康与情感,以及与自然的和谐共生。

光,始终是空间的主角......

李青 筑客特邀主讲人意大利文化艺术传播学者


来源原创: 青姐 筑客HOME

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论