中国人“以白为美”的审美标准会松动吗?

SunHan

2019-08-14 16:44:50

“有人开玩笑说我是‘黑珍珠’,晚上要穿鲜艳的衣服才看得到我,”Moa Ma是一位热爱户外和水上运动的女性创业者,最早在加州读书时接触到“美黑”的概念,“真正意义上‘黑起来’,至少有10到12年了吧。”但在当时对中国消费者而言,这还是个陌生的概念。

article image

但如今在中国,小麦色皮肤、化着突出立体五官的“欧美妆”早就不是西方人和海外背景亚裔的专利了,更多人从大受欢迎的意见领袖、说唱歌手、网红、模特和明星身上,了解到小麦色皮肤也可以很美。

韩国的李孝利、李彩琳和华莎、日本艺人木村光希(Koki)、彝族歌手吉克隽逸、去年因《创造101》成为热议话题的王菊,都在影响着国人对肤色的审美。上个月,王菊成为了蕾哈娜(Rihanna)主理的美妆品牌Fenty Beauty的#Fentyface代言人。

随着美妆产品的研发和营销越来越针对细分人群,在体量庞大的中国培育这个小众市场,依然存在着巨大的商机。

“中国脸”也开始拥抱小麦色

意见领袖如今是美妆个护“带货”的最大渠道。在中国,以富有光泽的黝黑皮肤而出名的意见领袖,尽管声量不是最高的,但她们仍在突破传统东亚地区的主流审美标准,努力拥抱主要美妆品牌推行的“社会包容”营销路线。活跃在微博、小红书、Bilibili上的美妆博主们,也加入了这个赛道。不过他们分享的内容不一定是怎么去沙龙晒灯或是日光浴。

B站能搜索到各式各样“美黑”效果仿妆类视频,头部美妆博主@甩你一脸毛蛋可能不做美黑,但提倡的是“黑黄皮也要美美哒!”还有类似“如何在宿舍一个人美黑”这样的内容,已经开始科普速效美黑乳和美黑手套了。不少网友在微博总结,“美人不分肤色深浅,都能美得特立独行”,或者是“搞成小麦色身材得要(身材)很健美。”

中国消费者彩妆意识的崛起也助力了美黑的风潮。此前,中国消费者较少有化妆的概念,或是日常之化淡妆。随着个人多元化审美的发展,浓重的欧美妆容也逐渐被接受,高光、修容和腮红等产品能够帮助深肤色或是美黑人群塑造更立体的妆容。借助社交媒体与发达的电商,蕾哈娜的Fenty Beuaty、金·卡戴珊的KKW Beauty和凯莉·詹娜的Kylie Cosmetics,都是近年国内彩妆趋势的风向标。

其中的关键是告诉人们,对于“变黑”这件事,不要害怕。毕竟美黑的关键,还是在“美”这个字。

YouTube诞生了众多具有全球影响力的意见领袖,有不少也是小麦色肌肤的亚裔,比如Aimee Song、Chriselle Lim和美妆“网红鼻祖”Michelle Phan。尽管不是每位美国博主都走美黑路线,但这个群体对于多元文化和肤色的理解,给中国受众也带来了新的视角和启发。

同样在Fenty Beauty广告中出镜的时装博主Mia Kong,以自信的形象深受粉丝喜爱。“我从没想要过加深肤色,小的时候倒是因为家人灌输‘一白遮三丑’的观念,搞得我曾为黑皮自卑,试图美白……庆幸的是,这种想法长大就及时消失了,”她说:“现在我觉得自然就最好,不会刻意去美白或美黑。肤色深浅不应该是影响一个人美丽与否的原因。”

0条评论