日本设计师亲自操刀,公共厕所也能成ins打卡圣地!

douhongyi

2019-08-14 20:13:38

日本的厕所文化如果在全世界排第二,恐怕没人敢说第一。不仅细节极致到丧心病狂,而且颜值各种惊艳。这不前两天,清单君又叒叕被一间日本厕所到美到了!

郁郁葱葱的樱花树下,简洁利落的线条勾勒出一个干净的原木色空间,明快却不失温馨感。

夜幕降临,安静的它又仿佛一盏伫立在街角的小夜灯,守候归家的人们,我不说,你能猜到它是一间公厕吗?

这间洋气的公厕坐落于真庭市某地铁站不仅外观时髦,还拥有姓名——「木テラス」意为「木之露台」。因为它不仅是站前公共厕所,还兼具休息空间、自行车站、活动场地等功能,是「城镇喧嚣的起点」。

它由日本建筑设计师小原贤一与深川礼子共同设计完成。从设计之初,他们就希望将其打造成一个可以使人心情舒畅的,面朝樱花树的休息驿站。


因此整个空间从结构构件到内部分隔再到饰面,全部由交叉复合木材打造,远远看起来,就像一个大型木制家具,亲切又自然。

为了使空间更加宽敞和明亮,设计师坚持选择最简单的素材搭建构架,只用了三块墙壁巧妙地利用角度撑起了屋顶,由于材料极少建筑工人们仅用半天就完成了搭建作业!

一系列暗藏巧思的设计,不仅让木テラス,荣获2018年JIA日本建筑家协会,年度优秀建筑,还受到了周边居民好评。为了庆祝的木テラス建成,附近群众、商店老板、甚至幼儿园小朋友举办了隆重的竣工仪式,迎接这个社区新成员画面超级有爱!

国内公共厕所通常都是让人避之不及、不自觉要绕道而行的角落,但在日本这样的情况不仅很少见。许多公厕还具备欣赏价值,甚至有让人冲上去拍照打卡的冲动!


日本广岛公园公厕

如果你去过日本广岛县的公园,下面这个小彩蛋一定曾让你眼前一亮。

这就是日本建筑工作室Future Studio在广岛县17座大小不一公园里设置的,17只颜色各异的“纸飞机”公厕,干净的设计、小清新的色调,怎么也让人无法和印象中那个肮脏、充满异味的场所联系到一起。





为了让这份新爽感尽可能长久,设计师下了不少功夫。首先,他们让这17支“纸飞机”的,屋顶尖端统统面向北方,这样一来,朝向东西侧的公厕出入口,就能充分引入日出日落的阳光,避免内部因为阴暗、通风和日照不良,而滋生病菌与难闻气味。


其次,墙面设有不规则大小圆孔,加强内部空气流通,不必加装抽风扇,省电的同时也维持了整座建筑的设计完整度。

考虑到公园有很多小朋友在玩耍,厕所加装了安全扶手设备,并统一漆上红漆,多了一抹对比鲜艳的色彩,内部更显得时尚时尚最时尚了,这样的公厕,请给国内来一打好吗!


Halftecture公厕

如果说纸飞机公厕给人的感觉是青春与活力。那这个由日本著名建筑师远藤秀平,设计的公厕,则自带一种岁月沉淀的力量。

远藤秀平认为,公共厕所应该是一个让人感到舒适的地方。它们应该容易到达,被遮蔽,而且安全。因此他将内部区隔为三部份,男厕、女厕和管理员的空间,室内户外的界线看似封闭却又开放。



远藤秀平很喜欢钢材或铁皮创作,这次他用一大块铁皮做出悬吊状,为屋顶连墙。经年累月后,外表就会呈现出不同的纹路细节,非常有时间的味道,内部的墙面使用的是沉静的白色、黑白碰撞后,像钢琴键一般,不知道是不是我的错觉,公厕竟也传递出一种优雅的气氛!

Hut with the Arc公厕

喜欢艺术的同学一定听过,濑户内国际艺术节,它是一个三年一度的艺术展,在位于日本濑户内海上的小岛上,展开各种艺术活动,小豆岛就是其中之一。为了方便来小豆岛观展的游客,日本建筑公司Tato Architects设计修建了一个名为Hut with the Arc的公厕。

由于这里盛产酱油,走在路上常能发现一些木质结构的工厂和,储藏用的大木桶。

设计师以此便为灵感,使用了大量杉木,营造出古朴的风格,同时将洁白的墙壁设计成弯曲的步道,赋予建筑柔软的空间感。

屋顶的设计更有意思,采用了玻璃瓷砖和瓦片,不规则交错排列,远望去就像古老的色彩斑驳的屋顶,晴天时,透过屋顶的光线就像从树枝中穿过,形成斑驳的光影。

而当夜幕降临,柔和的灯光从内部泄露而出,内部建筑的曲面和缓的引导着使用者行走,从视觉上内部显得更为宽敞。

除了这些设计师亲手操刀的作品,很多街角随处可见的公厕也颇为有趣,ins就上一位博主,专门挖掘日本各地有意思的公厕。

随便一截就是这种温柔得不要不要的画风,简直想去打个卡!


池袋公园

富士见儿童游乐园

银阁寺

浜松市

富久町

东京都文京区

关口三丁目公园

台东区

丰岛区儿童乐园









在国人的认知里,厕所就是一个五谷轮回之地,没那么多讲究,能用即可。但日本人相信厕所里有神,好好打扫厕所钱财才不外漏,孩子也会漂漂亮亮,独特的“厕所文化”由此而来,好的公厕设计也层出不穷。


文章来源:时尚芭莎艺术微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

1条评论

  • 烨格格 2019-08-15 10:18:17

    小日本又有钱又无聊的