体块的转折——鹿特丹航运与运输大学

douhongyi

2019-08-16 20:28:51

荷兰STC集团是航运、运输和港口行业的垂直教育机构,旗下鹿特丹航运与运输大学提供VMBO、MBO、HBO和硕士课程以及成人教育和相关应用研究,集团总部位于鹿特丹的主要港口Lloydstraat。

位于荷兰鹿特丹的STC总部大厦建筑地处Lloydpier尖端的一个宏伟角落,这是一个俯瞰Maas河的前海港区。建筑由 Neutelings & Riedijk事务所设计, 2005年完工,总建筑面积约 3万平方米。


谷歌地球中的STC总部

建筑设计的想法是形成一个强大的体量、一个具有海港象征性的图标。建筑采取整体连续的、在不同方向上转折的设计手法,形成了一个既丰富又整体连贯、不可分割的雕塑状体量。这种体块和清晰的、组合式的体块形成明显区别。



不同角度的体块分析

塔楼的顶部是一个挑出20米的悬臂式空间,隐喻了“潜望镜”。其中包含一个可容纳300人的会议厅,巨大的窗洞面向西侧的大海,透过玻璃可以看到北向鹿特丹港的迷人景色。

从Maas河远看建筑,建筑从周边的环境中凸显出来。大楼底部同样有一个面向南侧的巨大窗洞,可以看到Maas河的景色。

建筑东向外观

建筑西南向外观

建筑西向外观

建筑西北向外观

塔楼的形式决定了教室垂直布置的格局。在这里,不似传统教学建筑的宽阔走廊两侧设置教室,而是一个教室在另一个上面,通过自动扶梯连接。开放区域和前厅在整个建筑的不同高度上出现,如同常见校园里学生可以相聚的室外空间。

建筑首层平面图

建筑南北方向剖面

建筑西东方向剖面

其它特殊的公共空间和教育功能——如两个大餐馆、中央大厅和休息室、体育和文献中心、虚拟模拟室和工作室等则位于较低的楼层。大楼底层的一侧设有开放的书店和咖啡馆,以加强学校和城市居民的联系。

沿建筑东侧的道路接近建筑

建筑的形式看起来像是Maas河上的一个工业港口设施。蓝色、白色棋盘格相间的组合,瓦楞形金属板的肌理不由得让人联想起集装箱。

建筑南侧近看建筑外墙肌理


蓝白色棋盘格错落布置的立面,采用压型金属板,不由得让人联想起港口常见的集装箱。

局部的压型金属板采用了穿孔板,应该是内部通风需求所致。


原创:建材U选

文章来源:ABBS微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论