一场“明学”狂欢

SunHan

2019-08-19 16:19:32

在过去的几天里,如果你没能经常上网冲浪,乍一回归会发现不太适应。那是因为,现在整个中文网络世界的语言风格都变了样。

你搞不清楚,为什么一时间所有人都在说“我不要你觉得,我要我觉得”?而“买冰箱”又是什么东西?跟前段时间的“买可乐”有联系吗?

再加上这两天热门的视频、段子、表情包,全部都指向了一个熟悉又陌生的名字:黄晓明。

欢迎来到“明学”大讲堂。

一场“明学”狂欢

早在上个月,《中餐厅》第三季(以下简称为《中餐厅3》)第一期播出的时候,这档节目就曾引发过争议。

在开局资金拮据的情况下,财务秦海璐和大厨林述巍因为要不要买东西、买多少东西起了争执,弹幕里也是各自站队撕逼。

“秦海璐是不是情商低”曾引发热议

当时就有不少观众预见到,这档做了两季还不温不火的慢综艺,已经隐隐有了《花儿与少年》第二季撕到出圈的趋势。

花少第二季名场面:许晴说更喜欢上一季,因为上一季的人都正常

但就像年初大爆的电视剧《都挺好》一样,你知道会撕,但永远想不到是谁和谁撕。

一开场,看上去是苏明玉和苏明成吵得一地鸡毛,但实际上最有威力的,还是不显山不露水的苏大强。

而店长黄晓明,就是中餐厅里的苏大强。

第一期播出后,爱好者们对于《中餐厅3》的研究还被称为“中学”,彼时的“中学家”们大概想不到,这个流派很快将被“明学”取而代之。

在第二期尤其是第三期播出后,黄晓明就成了被骂得最多的那个人了。

一句话概括黄晓明在《中餐厅3》中的表现,就是把偶像剧中霸道总裁的做派搬到现实中来,但又没钱支撑这种霸气,从而产生的水土不服。

或许,在0启动资金的情况下,对于管理者而言更需要的是小巧腾挪的智慧,而不是大手一挥的魄力。

显然,节目录制中的黄晓明并没有意识到这一点。

舆论持续发酵,对黄晓明的群嘲也不满足于节目内了。从前黄晓明的“闹太套”、内增高、学猫叫……全都被翻出来当作笑点。

还有不少网友,在深度学习“明学”后,激发了创作欲望。于是,你可以在网络上看到用“明言明语”组建的歌单——

深刻理解并运用“明学”精髓的无良企业——

万物皆可晓明化——

以及明学十级网友创造出来的新词:明治唯心主义。

总之,黄晓明之于这季《中餐厅》,就像杨超越之于《创造101》。他以一己之力,带起了节目的知名度,拉高了其他嘉宾的路人缘,连带着常演烂片的ab,都收获了不少同情的目光。

被黄晓明气得不行又拿他没办法的网友们,还真情实感地跑到赵薇微博去请愿了。

0条评论