成龙新片《龙牌之谜》惨烈扑街?

SunHan

2019-08-19 16:39:52

1.JPG

成龙与施瓦辛格合作的《龙牌之谜》近日上映。没想到,两位国际动作巨星联手的大制作,首日票房却不足一千万,几乎毫无水花,口碑也并不理想。有人质疑,是否成龙将成为下一个“烂片之王”?不过仔细捋一捋,这恐怕并不能怪在成龙头上。

曾有动作指导表示,成龙和施瓦辛格都是传奇人物,他们就是东方和西方动作明星的代表,影片的镜头中,可以看到成龙回归传统的中国功夫,分解动作一招一式向观众展示起龙爪拳;而另一边,体型高大、极富力量感的施瓦辛格则使出刚劲有力的西洋拳击……这场对决不仅是成龙和施瓦辛格之间的最强碰撞,更是东方功夫与西洋拳击的强势PK,本身是很受影迷期待的。

3.JPG

不过最终呈现的动作效果,由于剪辑比较混乱,以及剧情的肤浅且暧昧,大打折扣。

实际上,仔细查看就能发现,虽然在宣发中,这部电影用了成龙作为噱头,却有一丝“挂羊头卖狗肉”之嫌。因为打开《龙牌之谜》的IMDB页面就能发现,这其实是一部俄罗斯电影的续集,成龙只是出演了其中一个配角,并非担纲大男主。

0.jpg

2014年,俄罗斯一部3D恐怖片《魔鬼的精神》上映,成为当时的票房黑马。而《龙牌之谜》,正是这部电影的续集,只是第二部为了面向中国市场,与中国团队合拍,并加入了茶叶、龙王等中国元素,成龙也在其中参演。

从俄罗斯版本的海报中,能够明显感受到“画风”的不同。双方审美的融合完成度有多高,就见仁见智了。

0.jpg

另一方面,《龙牌之谜》本身也有一丝“先天不足”。虽然其第一部《魔鬼的精神》取得了票房成功,但在影评平台上评分也没有及格,主要是靠特效取胜,而剧本并不是其团队的长项。

拍摄续集的时候,制作方想要迎合更多观众的口味,加入了他们不太理解的一些元素,没能完全攻克文化差异的问题。尤其是影片中“龙王的睫毛能变成茶叶”这种设定,遭到了很多观众的“吐槽”。

0.jpg

此外,尽管影片宣传时尽可能放大了成龙的影响,很多观众走进剧场时发现,这部剧中两人戏份并不多。

成龙自己曾经说过,想要做一些尝试和突破,打下去,打到不能打为止。在《龙牌之谜》中,他以60多岁高龄,为了最好的镜头效果不停拍摄,甚至倒吊威亚、头部充血也毫不在意,明知很可能会摔下来,还是毫不懈怠地完成了每一镜的拍摄,继续年轻时“拼命三郎”的劲头。这份精神让施瓦辛格赞不绝口,也确实值得敬佩。不过,电影市场里观众的审美在不断提升,希望成龙未来能够在挑选剧本时更加保护他的“金字招牌”,推动更多国际团队理解中国文化、中国元素。

0条评论