他是年少出名的绘画全才,可为何作品冷中带刺?

douhongyi

2019-08-19 18:06:04


塔玛拉·德兰陂卡《Jeune fille en vert》,1929年

有人在社交媒体上向设计师Alexander Wang提问:如何在预算不足的情况下立足时尚圈呢?他的回答是:Vintage。今天,就让时尚芭莎艺术带你来一起来探索艺术家们身上的Vintage元素吧。


1

波点女王草间弥生

草间弥生,一位把波点带向全世界的日本艺术家。她曾说:“宇宙有无穷无尽的圆点。星星是圆点,我们都是圆点。你是一个点,我也是一个点。”她本想通过波点表达出“自我消融”这一哲学理念,却无意间让波点元素在时尚界更加发光发亮。

草间弥生(Yayoi Kusama )

正在创作的草间弥生

在现代时装发展的一百多年中,波点的流行时起时落,却从未退出过历史舞台。这种简单甚至说得上普通的纹样,已经成为了一种永不过时的样式。

波点的时髦力度也是有目共睹的——它作为Vintage中不可或缺的元素,既能叛逆可爱,也能高贵优雅,各种属性都能玩。更重要的是还很百搭,这样的波点有击中你的心吗?

草间弥生《Pumpkin》,雕塑,1994年

草间弥生和LV合作


2

弗里达的大裙子

众所周知,弗里达·卡罗(Frida Kahlo)是上世纪最为传奇的女性画家之一。作为女人,她的一生支离破碎却又色彩斑斓。可她却把痛苦移植到艺术里,成为了伟大的女性艺术家。

弗里达·卡罗(Frida Kahlo)

提起弗里达,除了她那些充满悲伤基调的作品之外,令人们印象最深刻的莫过于其经典的墨西哥套装。即使到了今天,人们一提到这位艺术家,她身着大裙子的形象也会瞬间映入眼帘。

弗里达《两个弗里达》

弗里达的大裙子虽然充满了浓浓的墨西哥民族风情,但是其中的Vintage属性似乎更为惹眼。经典的Vintage宽松大裙对于女性来说就是舒适和百搭的代名词。正值炎炎夏日,淘一条夏日风情印花的Vintage大裙子,搭配简洁款抹胸、穿上罗马凉鞋、戴上墨镜,绝对经典复古又不失时尚感。

弗里达曾经穿过的裙子

3

笹本正明教你选配饰

日本画家笹本正明(Masaaki Sasamoto)喜欢使用金粉绘制带有一定浮雕效果的作品。了解这位艺术家的人都会说道:复古绚丽的笔触是他的特色。从他的作品里不难发现,复古女郎们的身上处处体现着各种经典的Vintage元素,比如那些绚丽的金属配饰。


笹本正明作品

不同于香奈儿经典珍珠配饰所带来的优雅气质,一款优质的复古金属配饰可以搭配不同颜色的宝石,带来多变的气质。

如同上面所展示的作品一样,如果想当一个个性十足又充满神秘气息的女孩,就用黑色宝石搭配金属配饰。如果想当一个性感十足的女孩,红色宝石在金属材质上作为点缀绝对错不了。

笹本正明作品

如果你是一个走性冷淡风的女孩,衣柜里拿不出出挑的常服,没有关系,选一条带有金属元素的Vintage皮质choker,瞬间让你气场十足。


4

塔玛拉夫人的小白裙

波兰女画家塔玛拉·德兰陂卡(Tamara de Lempicka),其作品风格受上世纪初立体画派的影响,带有强烈的装饰性。对于喜欢时尚的人来说,在为其作品中强烈的视觉效果赞叹之余,更被作品里各种复古简洁的白色衣裙所吸引。

塔玛拉·德兰陂卡(Tamara de Lempicka )在1929年为德国时尚杂志《Die Dame》所创作的自画像

白色和黑色一样,是一种永远不会过时的颜色。白色的衣服就像一张白纸,人的气质就如一支画笔。看似简单的白色衣物,其实最能直接体现出自身的气质。

塔玛拉·德兰陂卡作品

备一条经典款式的Vintage小白裙在衣柜里,免去对其过时的担忧。当不知道穿什么的时候拿出它,只需戴上喜欢的配饰就可以出门了,简单中透露着细致。


5

莫兰迪教你配色

乔治·莫兰迪(Giorgio Morandi)的绘画几乎从来不用鲜亮的颜色,只是用些看似灰暗的中间色调来表现物象,一切不张不扬,静静地释放着最朴实的震撼力和直达内心的快乐与优雅。这种理念不也正好契合了如今的Vintage文化吗?

莫兰迪作品

莫兰迪作品

莫兰迪以其高度个人化的艺术特点脱颖而出。他以娴熟的笔触和精妙的色彩,捕捉“光”的简单美。简单来说,莫兰迪配色的特点就是通过降低颜色对比度,增加灰度以提升其作品的高级感。

莫兰迪色系时装

即使把配色放到了服装身上,也不影响其中流溢出一种温暖的、令人感到亲近的真诚。试问,谁又能拒绝莫兰迪的魔力呢?高级时装的价格的确让大多数人望而止步,但是别忘了,价格相对友好的Vintage可没有缺席过莫兰迪配色的狂欢。


6

蒙德里安“误入”时尚圈

彼埃·蒙德里安(Piet Cornelies Mondrian)是几何抽象绘画的先驱,以几何图形为绘画的基本元素,与德士堡等人创立了“风格派”,提倡“新造型主义”。然而就在某一天,受蒙德里安启发的圣罗兰先生将他的作品带入了时尚圈。

蒙德里安《红、蓝、黄、黑构图三号》,1929年

蒙德里安裙

时尚圈是个圈,在圣罗兰推出了蒙德里安裙之后,各奢侈品牌也没能“逃”过蒙德里安的魅力。

蒙德里安元素出现在高级成衣秀场

虽然现在在市面上去找一件蒙德里安裙犹如海底捞针,但是如果你有幸能在Vintage店里偶遇,别犹豫,请直接下手。


7

枪炮与玫瑰你选哪个?

枪炮与玫瑰乐队(Guns N' Roses)是1985年组建于美国加利福利亚州洛杉矶的硬摇滚乐队。乐队的成员具有十足的地下摇滚乐特征:肮脏、暴力、颓废。如果要在这个乐队选一样时尚代表物,既不会是枪炮,也不会是玫瑰,而是他们的皮夹克。

枪炮与玫瑰乐队logo

枪炮与玫瑰乐队

很少有一件衣服可以一直经久不衰,而且与每个时期的文化运动紧紧地结合在一起。皮夹克做到了。

80年代女郎身着皮夹克

当然,皮夹克也从未退出过Vintage的舞台,它一直以来都是Vintage最重要的部分,它象征着年轻人的倔强和叛逆。如果想做一个酷女孩,一件经典黑色皮夹克足矣。


8

王尔德的丝绒情节

奥斯卡·王尔德(Oscar Wilde)

留着齐肩的长发,上身穿着妇女爱穿的猩红色天鹅绒短上衣,下身配一短裤,使得腿上的黑色长统丝袜特别显眼,脚下的女式高跟皮鞋在地上嗒嗒作响,铿然有声。

没错,这就是世人对文学巨匠奥斯卡·王尔德(Oscar Wilde)的外在印象。丝绒在一定程度上已经成为了他的标志。

vintage丝绒面料

丝绒面料的流行始于维多利亚时期。直到现在,大家对丝绒都还保持着一个共识:看起来很贵,穿起来很美,动起来很优雅。丝绒注定是Vintage列表里自带复古气场的强大元素。

但它唯一的缺点就是一不小心就容易穿得老气横秋,一件经典的Vintage丝绒外套最保险又时尚的穿法就是,Oversize外套配简洁款抹胸或者半身吊带。

身穿丝绒外套的模特们


9

苏拉热的黑色“染料”

法国画家皮埃尔·苏拉热(Pierre Soulages),以擅于运用黑色闻名于世。苏拉热对作品表面更多的是采用“雕刻”而非绘画的方式。

他巧妙地玩弄条纹、织纹之间的关系,乃至是清洗与覆盖之间的关系。他推进了艺术本体语言的演变,也标志了艺术从古典到当代的演进。

皮埃尔·苏拉热《1979年6月19日画作》,1979年

皮埃尔·苏拉热与其作品

当然,黑色也从未在时尚圈掉过队。其中数山本耀司(Yhoji Yamamoto)和Alexander Wang对黑色的运用最为出名。这两位设计师对黑色的“执念”一点也不输苏拉热。

山本耀司T台

Alexander WangT台

这种艺术处理所带来的美感,在我们去选择一件黑色的Vintage单品的时候提供了很好的借鉴。选择表面有特殊纹理的黑色单品,能在经典的基础上增强其艺术观赏性。


10

美第奇家族的珍珠

意大利文艺复兴画家布伦齐诺(Bronzino)是佛罗伦萨大公科西莫一世的宫廷画师,同时他也为美第奇家族画肖像。他的肖像往往追求艳丽、华贵的效果。他以熟练的油画技巧展现出富丽堂皇、珠光宝气的奢侈场面。画中的美第奇家族女性们似乎对珍珠情有独钟。

阿尼奥洛·布伦齐诺(Agnolo Bronzino)《托莱多的艾莱诺拉及其子乔万尼·德·美第奇》,油画,1544-1545年

阿尼奥洛·布伦齐诺《比亞·德·美第奇肖像》,面板彩画,1542年

佩戴一条具备魔力的Vintage珍珠首饰,无需过多的修饰,奢华感就顿时点燃。不论是一件针织外套还是素色的衬衫,它都能赐予平淡衣物的灵感,加持你的美丽。

佩戴珍珠的女郎,1927年

如今高级成衣确实在时尚领域的地位举足轻重,但它也只是时尚文化中重要的组成部分。如果你也抱着一颗热爱时尚的心,但是又暂时承受不起大牌的高价压力的话,为什么不试试各个艺术家们都“推荐”的Vintage呢?


文章来源:时尚芭莎艺术微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

纯粹的纸,不纯粹的纸艺

纸,在初造之时,一般只追求达到书写功能即可。直到剪纸与折纸艺术的诞生,其功能则获得升华,不再纯粹是为了达到书写功能。在造纸成了夕阳工业的今日,纸艺是否也会受到影响?在首尔大林美术馆(Daelim Museum)的《纸艺展示》(Paper, Present)中,我们看到了纸与纸艺,纯粹与不纯粹之间的交流,找到成为一种独特的体验。正如主题中的双关意义:纸,仍然存在。
艺术与设计 0评论 2018-06-25

艺术的种子等你来播种

红紫妆林绿满池, 游丝飞絮两依依。 正当谷雨弄晴时。
艺术与设计 0评论 2018-07-14

这才叫墙绘,你家那只是墙!

每家每户都有墙, 但艺术家的墙, 注定跟大多数人的不一样, 它彰显着主人与众不同的气质。
艺术与设计 0评论 2018-07-16

史上最牛“画贩子”,一手炒红马奈、梵高、塞尚、高更等大师!

毕加索曾说: “世界上最漂亮的女人, 都没有瓦拉德被摩画的次数多。” 毕加索笔下的安伯斯·瓦拉德 作为20世纪初最有钱的艺术经销商, 安伯斯·瓦拉德(Ambroise Volla
艺术与设计 0评论 2018-07-10

郑曦然:模拟形成的抽象的现实主义

> 《使者的降落》(Emissary Sunsets The Self),2017年 郑曦然有一系列的“使者”作品。比如《完美的叉子使者》,这是个故事性很强的计算机
艺术与设计 0评论 2018-06-25

她用欲望作画,笔下的女人香艳至极,每一幅都撩人心弦!

媚笑罗面,朱唇轻启, 体态丰腴的女人, 一丝不挂地栖息在花丛中, 浓厚与轻柔并存于 一个非真实的世界中。 紧紧相拥的恋人, 男子急切地想要获
艺术与设计 0评论 2018-05-21

西安美术学院决定:辞退樊雨

4月24日,有微信公众号通过网络反映西安美术学院青年教师樊雨获德国红点奖至尊奖作品《露天影院国家博物馆【海报系列】》(《Open Air Cinema National
艺术与设计 0评论 2018-05-02

美术馆长改当剧院院长,“玩砸了”

 在柏林人民剧院担任院长仅7个月的德尔康  柏林人民剧院     一个剧院院长的去留能引起全国各大媒体讨论,这种事情也只会发生在德国。 4月13日,柏林市
艺术与设计 0评论 2018-04-25

2018年央美学生最新获奖精美作品出炉

[簸芪] 作者:纪宇玺 尺寸:120 cm X 90 cm 材料:水彩、彩铅 精彩作品局部 [家 · 马甲] 作者:方浩炜 尺寸:90
艺术与设计 0评论 2018-04-19

一看再看这位“翩翩佳公子”,常玉与他的浪荡子美学

台北。耿画廊的常玉作品展“藏枒如华:常玉与浪荡子美学”仍在进行中。这场汇聚了华人现代艺术家常玉从上世纪20年代到60年代中期不同时期、不同媒介作品的展览又一次向公众揭开了艺术家常玉神秘面纱的一角,而这
艺术与设计 0评论 2018-04-16

一个农民,把画坛给震了!佩服

湖北画痴农民 6岁他第一次涂鸦 受到的是周围人无情的嘲笑 28年来他“不务正业” 流言和讽刺从未间断 如今他不仅用画作震撼世人 作品被一抢而空 还在北京开了个展
艺术与设计 0评论 2018-03-12

画雪61年,74岁老人一支铅笔将雪画活,普京都被骗了

在这个急于求成的现实社会, “择一事,终一生”的人少之又少, 但这位74岁的老人, 几乎用了一生的时间, 让我们看到了执着的力量。 雪魔 如果没有经人提醒的话, 相信大家在看到他
艺术与设计 0评论 2018-01-25

58年只画一朵花,从平民到宫廷御用画家,他连死都如此浪漫···

一生专攻一件事: 画花。 玫瑰绘画大师 人这一生, 总被欲望所困, 想做的事太多, 一辈子能专注做一件事, 又太难、太少!
艺术与设计 0评论 2018-06-25

这才叫墙绘,你家那只是墙!

再普通的墙, 也能装点成我们理想中的模样。 墙面艺术 每家每户都有墙, 但艺术家的墙, 注定跟大多数人的不一样, 它彰显着主人与众不同的气质。
艺术与设计 0评论 2018-06-25