他是年少出名的绘画全才,可为何作品冷中带刺?

douhongyi

2019-08-19 18:06:04


塔玛拉·德兰陂卡《Jeune fille en vert》,1929年

有人在社交媒体上向设计师Alexander Wang提问:如何在预算不足的情况下立足时尚圈呢?他的回答是:Vintage。今天,就让时尚芭莎艺术带你来一起来探索艺术家们身上的Vintage元素吧。


1

波点女王草间弥生

草间弥生,一位把波点带向全世界的日本艺术家。她曾说:“宇宙有无穷无尽的圆点。星星是圆点,我们都是圆点。你是一个点,我也是一个点。”她本想通过波点表达出“自我消融”这一哲学理念,却无意间让波点元素在时尚界更加发光发亮。

草间弥生(Yayoi Kusama )

正在创作的草间弥生

在现代时装发展的一百多年中,波点的流行时起时落,却从未退出过历史舞台。这种简单甚至说得上普通的纹样,已经成为了一种永不过时的样式。

波点的时髦力度也是有目共睹的——它作为Vintage中不可或缺的元素,既能叛逆可爱,也能高贵优雅,各种属性都能玩。更重要的是还很百搭,这样的波点有击中你的心吗?

草间弥生《Pumpkin》,雕塑,1994年

草间弥生和LV合作


2

弗里达的大裙子

众所周知,弗里达·卡罗(Frida Kahlo)是上世纪最为传奇的女性画家之一。作为女人,她的一生支离破碎却又色彩斑斓。可她却把痛苦移植到艺术里,成为了伟大的女性艺术家。

弗里达·卡罗(Frida Kahlo)

提起弗里达,除了她那些充满悲伤基调的作品之外,令人们印象最深刻的莫过于其经典的墨西哥套装。即使到了今天,人们一提到这位艺术家,她身着大裙子的形象也会瞬间映入眼帘。

弗里达《两个弗里达》

弗里达的大裙子虽然充满了浓浓的墨西哥民族风情,但是其中的Vintage属性似乎更为惹眼。经典的Vintage宽松大裙对于女性来说就是舒适和百搭的代名词。正值炎炎夏日,淘一条夏日风情印花的Vintage大裙子,搭配简洁款抹胸、穿上罗马凉鞋、戴上墨镜,绝对经典复古又不失时尚感。

弗里达曾经穿过的裙子

3

笹本正明教你选配饰

日本画家笹本正明(Masaaki Sasamoto)喜欢使用金粉绘制带有一定浮雕效果的作品。了解这位艺术家的人都会说道:复古绚丽的笔触是他的特色。从他的作品里不难发现,复古女郎们的身上处处体现着各种经典的Vintage元素,比如那些绚丽的金属配饰。


笹本正明作品

不同于香奈儿经典珍珠配饰所带来的优雅气质,一款优质的复古金属配饰可以搭配不同颜色的宝石,带来多变的气质。

如同上面所展示的作品一样,如果想当一个个性十足又充满神秘气息的女孩,就用黑色宝石搭配金属配饰。如果想当一个性感十足的女孩,红色宝石在金属材质上作为点缀绝对错不了。

笹本正明作品

如果你是一个走性冷淡风的女孩,衣柜里拿不出出挑的常服,没有关系,选一条带有金属元素的Vintage皮质choker,瞬间让你气场十足。


4

塔玛拉夫人的小白裙

波兰女画家塔玛拉·德兰陂卡(Tamara de Lempicka),其作品风格受上世纪初立体画派的影响,带有强烈的装饰性。对于喜欢时尚的人来说,在为其作品中强烈的视觉效果赞叹之余,更被作品里各种复古简洁的白色衣裙所吸引。

塔玛拉·德兰陂卡(Tamara de Lempicka )在1929年为德国时尚杂志《Die Dame》所创作的自画像

白色和黑色一样,是一种永远不会过时的颜色。白色的衣服就像一张白纸,人的气质就如一支画笔。看似简单的白色衣物,其实最能直接体现出自身的气质。

塔玛拉·德兰陂卡作品

备一条经典款式的Vintage小白裙在衣柜里,免去对其过时的担忧。当不知道穿什么的时候拿出它,只需戴上喜欢的配饰就可以出门了,简单中透露着细致。


5

莫兰迪教你配色

乔治·莫兰迪(Giorgio Morandi)的绘画几乎从来不用鲜亮的颜色,只是用些看似灰暗的中间色调来表现物象,一切不张不扬,静静地释放着最朴实的震撼力和直达内心的快乐与优雅。这种理念不也正好契合了如今的Vintage文化吗?

莫兰迪作品

莫兰迪作品

莫兰迪以其高度个人化的艺术特点脱颖而出。他以娴熟的笔触和精妙的色彩,捕捉“光”的简单美。简单来说,莫兰迪配色的特点就是通过降低颜色对比度,增加灰度以提升其作品的高级感。

莫兰迪色系时装

即使把配色放到了服装身上,也不影响其中流溢出一种温暖的、令人感到亲近的真诚。试问,谁又能拒绝莫兰迪的魔力呢?高级时装的价格的确让大多数人望而止步,但是别忘了,价格相对友好的Vintage可没有缺席过莫兰迪配色的狂欢。


6

蒙德里安“误入”时尚圈

彼埃·蒙德里安(Piet Cornelies Mondrian)是几何抽象绘画的先驱,以几何图形为绘画的基本元素,与德士堡等人创立了“风格派”,提倡“新造型主义”。然而就在某一天,受蒙德里安启发的圣罗兰先生将他的作品带入了时尚圈。

蒙德里安《红、蓝、黄、黑构图三号》,1929年

蒙德里安裙

时尚圈是个圈,在圣罗兰推出了蒙德里安裙之后,各奢侈品牌也没能“逃”过蒙德里安的魅力。

蒙德里安元素出现在高级成衣秀场

虽然现在在市面上去找一件蒙德里安裙犹如海底捞针,但是如果你有幸能在Vintage店里偶遇,别犹豫,请直接下手。


7

枪炮与玫瑰你选哪个?

枪炮与玫瑰乐队(Guns N' Roses)是1985年组建于美国加利福利亚州洛杉矶的硬摇滚乐队。乐队的成员具有十足的地下摇滚乐特征:肮脏、暴力、颓废。如果要在这个乐队选一样时尚代表物,既不会是枪炮,也不会是玫瑰,而是他们的皮夹克。

枪炮与玫瑰乐队logo

枪炮与玫瑰乐队

很少有一件衣服可以一直经久不衰,而且与每个时期的文化运动紧紧地结合在一起。皮夹克做到了。

80年代女郎身着皮夹克

当然,皮夹克也从未退出过Vintage的舞台,它一直以来都是Vintage最重要的部分,它象征着年轻人的倔强和叛逆。如果想做一个酷女孩,一件经典黑色皮夹克足矣。


8

王尔德的丝绒情节

奥斯卡·王尔德(Oscar Wilde)

留着齐肩的长发,上身穿着妇女爱穿的猩红色天鹅绒短上衣,下身配一短裤,使得腿上的黑色长统丝袜特别显眼,脚下的女式高跟皮鞋在地上嗒嗒作响,铿然有声。

没错,这就是世人对文学巨匠奥斯卡·王尔德(Oscar Wilde)的外在印象。丝绒在一定程度上已经成为了他的标志。

vintage丝绒面料

丝绒面料的流行始于维多利亚时期。直到现在,大家对丝绒都还保持着一个共识:看起来很贵,穿起来很美,动起来很优雅。丝绒注定是Vintage列表里自带复古气场的强大元素。

但它唯一的缺点就是一不小心就容易穿得老气横秋,一件经典的Vintage丝绒外套最保险又时尚的穿法就是,Oversize外套配简洁款抹胸或者半身吊带。

身穿丝绒外套的模特们


9

苏拉热的黑色“染料”

法国画家皮埃尔·苏拉热(Pierre Soulages),以擅于运用黑色闻名于世。苏拉热对作品表面更多的是采用“雕刻”而非绘画的方式。

他巧妙地玩弄条纹、织纹之间的关系,乃至是清洗与覆盖之间的关系。他推进了艺术本体语言的演变,也标志了艺术从古典到当代的演进。

皮埃尔·苏拉热《1979年6月19日画作》,1979年

皮埃尔·苏拉热与其作品

当然,黑色也从未在时尚圈掉过队。其中数山本耀司(Yhoji Yamamoto)和Alexander Wang对黑色的运用最为出名。这两位设计师对黑色的“执念”一点也不输苏拉热。

山本耀司T台

Alexander WangT台

这种艺术处理所带来的美感,在我们去选择一件黑色的Vintage单品的时候提供了很好的借鉴。选择表面有特殊纹理的黑色单品,能在经典的基础上增强其艺术观赏性。


10

美第奇家族的珍珠

意大利文艺复兴画家布伦齐诺(Bronzino)是佛罗伦萨大公科西莫一世的宫廷画师,同时他也为美第奇家族画肖像。他的肖像往往追求艳丽、华贵的效果。他以熟练的油画技巧展现出富丽堂皇、珠光宝气的奢侈场面。画中的美第奇家族女性们似乎对珍珠情有独钟。

阿尼奥洛·布伦齐诺(Agnolo Bronzino)《托莱多的艾莱诺拉及其子乔万尼·德·美第奇》,油画,1544-1545年

阿尼奥洛·布伦齐诺《比亞·德·美第奇肖像》,面板彩画,1542年

佩戴一条具备魔力的Vintage珍珠首饰,无需过多的修饰,奢华感就顿时点燃。不论是一件针织外套还是素色的衬衫,它都能赐予平淡衣物的灵感,加持你的美丽。

佩戴珍珠的女郎,1927年

如今高级成衣确实在时尚领域的地位举足轻重,但它也只是时尚文化中重要的组成部分。如果你也抱着一颗热爱时尚的心,但是又暂时承受不起大牌的高价压力的话,为什么不试试各个艺术家们都“推荐”的Vintage呢?


文章来源:时尚芭莎艺术微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论