年保玉则关闭的第520天….

LiZhigang

2019-09-14 14:17:35


1

她不是稻城亚丁,却有比稻城亚丁更动人的湖水,随着季节的变化,变换着湖光山色;

她不是林芝,却有比林芝更圣洁的雪山,云雾间的山头更显得神秘莫测;

她不是青海湖,却有比青海湖更惊艳的花海,空旷的原野,浩瀚的花海,相互辉映、让人心驰神往;

她不是九寨沟,却又比九寨沟更晶莹剔透的海子,数百个海子,个个都美如仙境;

它被称为“天神后花园”、“自驾游天堂”、“东方的日暮达”,它就是--年保玉则。

有人说,年保三千六百峰,造就了三千六百多个故事;

云飘雾绕在青黛色的群峰腰间,犹如一条洁白的哈达,时隐时现,梦幻迷离,仿佛时空凝固。

鲜花遍布,碧蓝的湖水倒映着雪峰,山脚下花草荡漾,山间雾霭缭绕,如同世外桃源。

这里的一切都与嘈杂、烦恼无关,只关乎一份简单的、纯粹的快乐。

2

尽管我用尽了所有华美的语言来形容它,令你对它无比的向往,然而,这样的美,目前却无法看到。

因为从2018 年4月10日起,年保玉则景区停止对外接待,开放时间未知。“天神的后花园”,不再是欢迎每一个人的人间乐园。

by:年保玉则生态环境保护协会


绝美的风景,吸引着大量游客的同时,来的人多了,素质也参差不齐,破坏生态的举动层出不穷,肆意穿越、乱丢垃圾、乱写乱画、践踏草地、采摘野花,甚至生火做饭。

人类的痕迹越来越重,仙境也变得伤痕累累。

by:年保玉则生态环境保护协会


游客走过的地方,垃圾堆积如山,让这里的生态不堪重负,冰川融化,草甸干枯...

by:万玛才旦


气候因素为主导,人类对环境的影响也日益显著,如果继续放任不管,植被沙化、水质恶化,甚至会威胁到整个流域的生态环境。

by:万玛才旦


除了垃圾问题,游客的增多和无序游览对当地野生动植物也产生了直接的影响。

水草丰美的年保玉则,还吸引着黑颈鹤、水獭和许多野生动物在这里繁衍,然而,环境的改变和游客追赶动物的行为,迫使2018年部分湿地已经没有黑颈鹤的影子。

by:年保玉则生态环境保护协会


驴友可以背着大包小包翻山越岭,却不能带走轻如纸片的包装袋。

都说这个天堂般的仙境可以净化心灵,但是置身于眼前这个遍布垃圾的、草皮裸露的地方,真的能感受到它的纯粹吗?

所有的一切都在证明着人们来过,并且留下了本不该留下的东西。

保护区的开放让我们有了与仙境亲密接触的机会,可是我们真的可以毫无敬畏、肆无忌惮地享受大自然赐予的一切吗?

3

年保玉则不是不欢迎八方游客,只是病到无法负荷。

景区的关闭意味着,从此以后,年保玉则将禁止所有的户外及旅游活动,却让深爱它的人拍手叫好。

by:万玛才旦


2007年在青海当地僧人、牧民、教师和学生,自发组织了“年保玉则生态环境保护协会”,致力于保护年保玉则及其周边地区的生物多样性和优秀传统文化。

十几年以来,为了保护自己的家园,不遗余力。

by:年保玉则生态环境保护协会


大自然就像一个宾馆,人类只是一个过客。人类有权利使用它,但是没有权利破坏它,因为其它客人和未来的客人还要继续在里面生活。

这样的情况如果不是年保玉则,或许也会是其他秘境,只是希望这样的事情不要在发生。

回归最原本的初心,欣赏风景可以,请用心爱护它,别让“关闭”成为它们唯一的退路。

有些人,求求你别再去旅行了。

大概你“别来”,它们才可“无恙”。你若不去,才是它们的福气。

雪崩时,没有一片雪花是无辜的,保护环境,从每个人做起,从日常做起,旅行随身携带垃圾袋,除了回忆,什么都不留下。



来源:环球旅行

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

銀閣寺的故事

京都盛堂文化交流會 0评论 2020-06-04

尼泊尔:属于人和自然的国度

李志刚 0评论 2020-06-03

每个城市都需要一间书店啊

恋物志编辑部 0评论 2020-05-25

北极,比想象中更复杂

良仓  0评论 2020-05-25

中国湖泊,有多美?

星球研究所  0评论 2020-05-24

绿江村,私藏在中朝边界的人间仙境

旅行说儿 0评论 2020-05-22

整个丹麦的设计灵魂,就凭它!世界博物馆日

丹麦国家旅游局 0评论 2020-05-18

走进迷雾重重的朝鲜

W* 0评论 2020-05-17

忽然,想去厦门了

LiZhigang 0评论 2020-05-17

广州:当市井与时髦交织

Elephant 0评论 2020-05-14

夏天一起玩水:小众旅行目的地

星玫 0评论 2020-05-11

宁波:生活在这里

vivi 0评论 2020-05-07

莫斯科最美的10个地铁站…地面入口

russia-online 0评论 2020-05-04