好莱坞电影中的奢华住宅,原来都是他设计的!

douhongyi

2019-09-17 14:47:39


约翰·劳特纳,The Sheats-Goldstein residence

建筑大师约翰·劳特纳是上世纪最重要的美国建筑设计师之一,他十分关注自然与人类的关系,并以建筑的方式在不断探索着。虽然劳特纳在世界建筑领域已到达众人顶礼膜拜的地位,但直至今日,这位大师在大众视线中仍旧鲜为人知。

“住房是人类最基本的需求。”

“Shelter is the most basic human need.”

——约翰·劳特纳(John Lautner)

约翰·劳特纳(John Lautner)


=========

▲「 凝聚自然能量的住所 

说起约翰·劳特纳的作品,就等于谈到了世界上那些最令人向往且不可思议的豪华住宅。也许你对劳特纳所知甚少,但实际上在诸多经典电影当中,你早已领略了其建筑作品的精彩。

约翰·劳特纳,Silvertop

约翰·劳特纳,The Sheats-Goldstein residence

例如在电影《007之金刚钻》(Diamonds Are Forever)、《虎胆龙威》(Die Hard)以及《低俗小说》(Pulp Fiction)中,都曾出现过劳特纳的建筑。这位在建筑界持续探索长达60年之久的大师,作品遍布世界各地,直到他83岁离世前仍在进行着手中的住宅项目。

约翰·劳特纳,The Elrod House

约翰·劳特纳,The Elrod House

在劳特纳的建筑美学理论中,最为突出的便是空间与自然的完美融合。其独树一帜的住宅设计颠覆了人们对于住所的想象。这些作品多位于美国洛杉矶附近,数量多达150所,著名的包括Silvertop、The Chemosphere、The Sheats-Goldstein residence等。


约翰·劳特纳,Hammer Museum

约翰·劳特纳出生于1911年,他的童年与青少年时期都在密歇根州的马凯特(Marquette)度过。这里富饶的茂密森林和深蓝的苏必利尔湖,无疑都在劳特纳心中埋下了种子。在其灵魂深处,时刻都用设计呼应并追求着这样的自然能量,使他忠于创造那些与自然融为一体的人类住所。

约翰·劳特纳,Chemosphere House

约翰·劳特纳,Chemosphere House

劳特纳第一次真正意义上从事建筑设计,是他早年间与父母一同建造的小屋。这座小屋原先由他的母亲设计,后来由劳特纳设计并改造。该建筑坐落于一处山坡上,能够俯瞰整个湖光景色,美不胜收。

约翰·劳特纳,Arango House,1973年

这座作为劳特纳首个作品的建筑,曾被建筑评论家希契柯克(Henry-Russell Hitchcock)称为“美国30岁以下建筑师的最佳设计”。此外,希契柯克还认为,劳特纳的作品足以与其导师兼建筑大师弗兰克·劳埃德·赖特(Frank Lloyd Wright)比肩。

约翰·劳特纳,Arthur Elrod House


在电影《007之金刚钻》(Diamonds Are Forever)中,邦德的家正是取景于Arthur Elrod House。

如今,劳特纳在建筑界的地位早已无可撼动,他的传奇经历也被拍成电影广为流传。上映于2009年的影片《Infinite Space》就追溯了这位建筑天才的艺术追寻与理想。通过这部影片,观众能够非常近距离地看到建筑大师劳特纳卓越的才智和错综复杂的人生经历。当然,其中也肯定少不了在他手中诞生的那些20世纪最令人心生向往的住宅。

《INFINITE SPACE》电影海报,2009年

此外,影片还呈现了年轻时的e劳特纳在建筑理念上与导师赖特的分歧。他离开导师后一路西行直至加州,而后逐渐确立了自己独特的建筑设计风格。其作品往往被年轻一代所追崇,却曾在古板的学术界中备受批判。劳特纳不断创新的态度,令他一生都在与建筑界的诸多规则进行着抗争。

约翰·劳特纳,Chemosphere House

Chemosphere House内部视野

一直以来,劳特纳在建筑领域的突破时常成为美国乃至全球众多展览的主题。无论在学术界还是在电影、音乐等领域的经典作品中,都留下了让人拍案叫绝的案例与故事。

约翰·劳特纳,Chemosphere House

在劳特纳看来,住房是人类最基本的需求。但他本着“最基本需求”而创作的建筑,每一个都非比寻常。他几乎所有的建筑设计,很可能都是你梦寐以求的理想住所。


=========

▲「 纳入博物馆的豪宅 

约翰·劳特纳,The Sheats-Goldstein residence

劳特纳曾在好莱坞设计过一栋传奇住所,被誉为是全球豪宅的典范,它更是极少能走入博物馆的住宅。之所以如此著名,也得益于曾经一位主人的习惯——美国富豪詹姆斯·戈尔茨坦(James Goldstein)喜欢在各种社交媒体上主动曝光这座住宅的照片。

美国富豪詹姆斯·戈尔茨坦(James Goldstein)在自己的家中

这座建筑是劳特纳于1963年设计并建造的,名为“The Sheats-Goldstein residence”。它曾属于美国加州比弗利山庄的一位艺术家、医生夫妇,原先是劳特纳为他们二人设计的作品。

露天的三角形泳池极具设计感,与斜面房屋结构完美呼应。

1972年,这对夫妇由于财务问题而将这栋房子卖给了詹姆斯·戈尔茨坦。上世纪70年代前后,房子因为年久失修,一度状况十分糟糕。于是,戈尔茨坦再次请出劳特纳,为房子进行全新的改造与设计工作。


主卧室一侧玻璃窗的视角为泳池侧面

这项改造工作长达15年之久,一直持续至1994年劳特纳离开人世。在此期间,二人为了改造这所豪宅,可谓是不计成本、不计时间,一心只为打造理想中的完美住所,一座与自然零距离的人类住宅。

天台设计有能随时出现或消失的温泉浴池,居住空间与大自然时刻融为一体。

其中,劳特纳专门设计了符合这一地形的倾斜角度与壳状结构,这也是该建筑外形上最大的亮点。此外,最让人赞叹不已的便是那个能够随时欣赏整个洛杉矶绝妙景色的客厅观景平台。

客厅能俯瞰整个洛杉矶天际线

这座房子在好莱坞极为著名,不少明星都曾到访或来此拍摄影视作品。其中,美国西海岸饶舌教父史努比·狗狗(Snoop Doggy Dogg),就曾在这里拍摄MV《Lets Get Blown》。此外,这里还是电影《谋杀绿脚趾》(The Big Lebowski)、《霹雳娇娃2:全速进攻》(Charlie s Angels: Full Throttle)等作品的拍摄地。

MV《Lets Get Blown》拍摄地

电影《谋杀绿脚趾》拍摄地

该建筑备受好莱坞青睐的原因,除了拥有堪称一绝的设计理念之外,还因其中每件家具都是劳特纳亲自设计并定制的。可想而知,这座住所会多么价格不菲。

住宅内外诸多细节设计,都可以随时与大自然零距离接触。

住宅内多处为自动设计,包括座椅、衣柜等,极具未来科技感。

主人詹姆斯·戈尔茨坦甚至还特意邀请他欣赏的装置艺术家詹姆斯·特瑞尔(James Turrell),专门为住宅的地下空间打造了一件专属的光的空间装置。由于过于喜爱这处住所,以至于戈尔茨坦很难接受这栋房子在之后会遭遇降价或更改。


艺术家詹姆斯·特瑞尔(James Turrell)专门为The Sheats-Goldstein residence设计打造的光装置空间。

最终,戈尔茨坦在2017年将这座豪华的住所连同1700万美元的房屋维护费,一并捐给了洛杉矶博物馆(LACMA)。从此,这座出自约翰·劳特纳之手的豪华住宅成为了一件真正的艺术品,被全世界的人们所共同欣赏,并得以更为长久的保存。


原创:张婧雅 

文章来源:时尚芭莎艺术微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

纯粹的纸,不纯粹的纸艺

纸,在初造之时,一般只追求达到书写功能即可。直到剪纸与折纸艺术的诞生,其功能则获得升华,不再纯粹是为了达到书写功能。在造纸成了夕阳工业的今日,纸艺是否也会受到影响?在首尔大林美术馆(Daelim Museum)的《纸艺展示》(Paper, Present)中,我们看到了纸与纸艺,纯粹与不纯粹之间的交流,找到成为一种独特的体验。正如主题中的双关意义:纸,仍然存在。
艺术与设计 0评论 2018-06-25

艺术的种子等你来播种

红紫妆林绿满池, 游丝飞絮两依依。 正当谷雨弄晴时。
艺术与设计 0评论 2018-07-14

这才叫墙绘,你家那只是墙!

每家每户都有墙, 但艺术家的墙, 注定跟大多数人的不一样, 它彰显着主人与众不同的气质。
艺术与设计 0评论 2018-07-16

史上最牛“画贩子”,一手炒红马奈、梵高、塞尚、高更等大师!

毕加索曾说: “世界上最漂亮的女人, 都没有瓦拉德被摩画的次数多。” 毕加索笔下的安伯斯·瓦拉德 作为20世纪初最有钱的艺术经销商, 安伯斯·瓦拉德(Ambroise Volla
艺术与设计 0评论 2018-07-10

郑曦然:模拟形成的抽象的现实主义

> 《使者的降落》(Emissary Sunsets The Self),2017年 郑曦然有一系列的“使者”作品。比如《完美的叉子使者》,这是个故事性很强的计算机
艺术与设计 0评论 2018-06-25

她用欲望作画,笔下的女人香艳至极,每一幅都撩人心弦!

媚笑罗面,朱唇轻启, 体态丰腴的女人, 一丝不挂地栖息在花丛中, 浓厚与轻柔并存于 一个非真实的世界中。 紧紧相拥的恋人, 男子急切地想要获
艺术与设计 0评论 2018-05-21

西安美术学院决定:辞退樊雨

4月24日,有微信公众号通过网络反映西安美术学院青年教师樊雨获德国红点奖至尊奖作品《露天影院国家博物馆【海报系列】》(《Open Air Cinema National
艺术与设计 0评论 2018-05-02

美术馆长改当剧院院长,“玩砸了”

 在柏林人民剧院担任院长仅7个月的德尔康  柏林人民剧院     一个剧院院长的去留能引起全国各大媒体讨论,这种事情也只会发生在德国。 4月13日,柏林市
艺术与设计 0评论 2018-04-25

2018年央美学生最新获奖精美作品出炉

[簸芪] 作者:纪宇玺 尺寸:120 cm X 90 cm 材料:水彩、彩铅 精彩作品局部 [家 · 马甲] 作者:方浩炜 尺寸:90
艺术与设计 0评论 2018-04-19

一看再看这位“翩翩佳公子”,常玉与他的浪荡子美学

台北。耿画廊的常玉作品展“藏枒如华:常玉与浪荡子美学”仍在进行中。这场汇聚了华人现代艺术家常玉从上世纪20年代到60年代中期不同时期、不同媒介作品的展览又一次向公众揭开了艺术家常玉神秘面纱的一角,而这
艺术与设计 0评论 2018-04-16

一个农民,把画坛给震了!佩服

湖北画痴农民 6岁他第一次涂鸦 受到的是周围人无情的嘲笑 28年来他“不务正业” 流言和讽刺从未间断 如今他不仅用画作震撼世人 作品被一抢而空 还在北京开了个展
艺术与设计 0评论 2018-03-12

画雪61年,74岁老人一支铅笔将雪画活,普京都被骗了

在这个急于求成的现实社会, “择一事,终一生”的人少之又少, 但这位74岁的老人, 几乎用了一生的时间, 让我们看到了执着的力量。 雪魔 如果没有经人提醒的话, 相信大家在看到他
艺术与设计 0评论 2018-01-25

58年只画一朵花,从平民到宫廷御用画家,他连死都如此浪漫···

一生专攻一件事: 画花。 玫瑰绘画大师 人这一生, 总被欲望所困, 想做的事太多, 一辈子能专注做一件事, 又太难、太少!
艺术与设计 0评论 2018-06-25

这才叫墙绘,你家那只是墙!

再普通的墙, 也能装点成我们理想中的模样。 墙面艺术 每家每户都有墙, 但艺术家的墙, 注定跟大多数人的不一样, 它彰显着主人与众不同的气质。
艺术与设计 0评论 2018-06-25