新中式风格是什么?

douhongyi

2019-09-17 15:18:53


杭州四季酒店外景

随着中华文化的复兴,中式风格在各类艺术领域中愈加频繁地回到了观众视野。加之全球化浪潮的兴起,使得现代元素可以更加巧妙地与之兼融糅合,并在设计界呈现出蓬勃生机。今天,时尚芭莎艺术便为你解读室内设计中新中式风格的不俗韵味。

提起室内设计的新中式风格,想必你已对此有过些许了解。其中最具代表性的,便是前段时间热播电视剧《都挺好》中苏大强的新家。在他的房间中,每一处装潢都是此风格的精准呈现——实木家具、直角边桌、瓷器摆件……

热播电视剧《都挺好》剧照

在此剧中,这些极富传统审美韵味的家具并非完全意义上的复古明清,它们其实是通过借鉴中式风格的特征,表达对内敛含蓄的东方精神的追求。此外,我们还可以在细节中发现许多结合当代工艺的物品。


电视剧《都挺好》中,苏大强房间的室内装潢尽显新中式风格特点。

所以正如其名称所表达的那样,新中式风格主要包括两点:其一是“新”,第二点则是“中式”。但在包豪斯美学盛行的当下,经过现代工业文明冲击后的新中式风格到底“新”在哪里?“新”之后的中式还是之前的样貌吗?

传统中式风格知多少?

杭州四季酒店内饰

如今对于很多人来说,能拥有一套属于自己的房子实属不易。它不仅仅是家的象征,还是自己与家人心血的证明。所以此时选择一种适合自己的室内装潢就变得至关重要。而在如今这个被欧美文化渗透的现代社会中,以中国传统文化为设计核心的中式风格“力排众议”,渐露锋芒。

杭州四季酒店夜景

杭州四季酒店内餐厅的新中式风格装潢

值得注意的是,当代盛行的中式风格其实是以明代家具文化为模板的临摹。在明朝时,由于农业与手工业相对发达,稳定的社会经济为工匠带来了更多的创作自由。此后又因为明中后期商品经济迅速发展,加之对外贸易的开放,使得当时的家具模型为今后的中式风格奠定了美学基础。

杭州西溪悦榕庄内饰

首先就造型方面来说,严格的比例关系是明朝家具的特点之一。无论在装饰抑或形态方面都极为协调匀称,并且每一部分的设计都有与之对应的功能性特征。

杭州西溪悦榕庄夜景

此外,明代家具最大的亮点便是极富科学性的榫卯结构。如此制作的家具,既不需要金属助力,也不受干湿条件的影响,可谓是艺术与技术的完美结合。

杭州西溪悦榕庄内饰

而且在装饰方面,明朝家具也有着繁杂多样的技法。譬如在屏风或窗棱的制作中,可以明确看到雕、镂、嵌、描等技法的使用痕迹。

此外,装饰用材也不乏彩玉、琉璃、珐琅、象牙等珍贵原料。不过匠人们却从不在制作中极尽雕琢或贪多堆砌,一切装饰都恰到好处地体现了得体。

杭州西溪悦榕庄内饰

明朝家具或中式家具最重要的特征之一,便是对硬质木材的使用。诸如紫檀、黄花梨此等珍贵木料,不仅成色上美,而且其间纹理还会呈现出好似兽面、羽毛的样态,令人在不经意间生发遐想。而且经过不同工匠的悉心创作,每一件家具都能充分发挥其特点,形成独一无二的审美趣味。

黄山雨润涵月楼酒店内饰

此外,传统的中式房屋在结构上秉承均衡、对称的原则。这样四平八稳的空间表达一方面反映了中国古典的伦理观念——天圆地方。另一方面,那些划分空间层次的木质家具则象征着生命,强调了中华文化内在焕发的生机。

黄山雨润涵月楼酒店夜景

新在哪里?

不过,传统的中式风格虽好,但它却很难在现代快节奏的生活中站稳脚跟。上述提到的所有特点,也因使用时空与场域的变化而不再享有优势。

因此,新中式风格应运而生。它克服了纯粹中式风格实用性较低、不适合现代审美的弊端,在日常生活中大放异彩。

丽江铂尔曼酒店客房内饰

首先,家具形态的改变是新中式风格最为显著的特点。譬如此前坚硬的实木圈椅和床榻,在经过现代生活方式的解构后,被包裹了松软的铺垫。这样一来,它既符合现代家具的使用标准,体现了时代气息,又携带着浓郁的传统美学意趣,涵盖了时代性与民族性的双重特征。

丽江铂尔曼酒店餐厅内饰

所以对于室内设计师来说,在风格上对中式传统审美进行扬弃是非常必要的。例如中式风格在空间上的层次划分、进位关系,以及对于单纯元素的运用都应得以保留。如此一来,在我们结束了一天忙碌的工作后,回家便可静享一份古韵清闲。


上海九间堂内饰

不过,即便命题同为新中式风格,不同的设计师依然对此有着各异的看法。譬如在香港设计师梁志天看来,新中式风格就是用现代手段演绎中式设计。他还认为在设计过程中,应突出项目本身的人文风情,并按照实际情况为其注入新时代的美学精髓。

上海九间堂房屋外景

因为梁志天生于香港、长于香港,所以在他的众多设计项目中都可看到浓厚的港式风情——新与旧交相融合、整齐与混乱交杂、中西方文化荟萃……无论哪项都以颇具冲击力的方式将香港最具代表性的一面展示出来。


梁志天空间设计作品

而在其他设计师眼中,新中式风格是一种历经简化淬炼的全新东方美学。它在色调上注重整体空间的延展性,并将人与之联结,呈现出淡雅的禅意。具体事例参看深圳某建筑群便可悉知。

梁志天空间设计作品

在该项目中,设计师追求神似古典而非形似。它将小桥流水、灰瓦青砖的江南小镇与开阔的现代风格建筑相嫁接。如此便既满足了现代居民的生活方式,又将住宅赋予了全新的精神意义。而且新中式风格还在建筑材料的维度上进行了创新,可谓做到了面面俱到。

深圳某新中式风格建筑群外景

新中式,还是中式风格吗?

但对于部分保守派来说,创新意味着松动原始土壤,它为传统审美带来的变化不一定全是正面的改观,甚至可能是丢弃原本中式内涵的“毁灭性”变化。此时便出现了一个重要问题:新中式,还是中式风格吗?

深圳某新中式风格建筑群外景

想必对很多钟情于传统中式风格的长辈来说,它既有庄重大气的一面,也有温婉内敛的优雅气质。诸如许多装潢、家具的锻造工艺,每一分毫都尽显老一辈艺术家的责任与考究。因此对于新中式风格来说,秉承古为今用、中西合璧的创作理念十分重要。

新中式风格室内设计图

在具体实践中,新中式风格力求在创新的环境下寻找中式落脚点。这样一来,无论设计师如何求新求变,整体空间都依然建立在同一个文化基础之上。除此之外,在房间中精心布置的“小心机”同样可以成为连接二者的纽带。其中最具代表性的便是中国结、中式盆景,或是寓意“家和万事兴”的荷花意象。


新中式风格室内设计

众所周知,我国传统观念中非常讲究尊卑有序、男女有别的礼法制度。而这一点也完整地体现于空间设计之中——对称、均衡。古代宅院、府邸都明确规定了正房、侧房的布局与归属,给人以秩序井然之感。

新中式风格室内设计

而新中式风格则在此基础上与时俱进,使布局在保留传统空间层次感的同时,更加符合现代人的生活习惯与审美要求,从而做到了守约且创新。

印度尼西亚Orient 8 Hotel Mulia Senayan Jakarta一隅

而在色彩方面,时代早已令其褪去了森严的等级感,留给大家的是独特且品位极高的美学体验。在新中式风格的室内设计中,传统的青灰、黑、白是基础色彩;暖调的土色、赭石、实木色彩为主调;而那些曾贵为皇家色彩的黄、赤、紫等则作为点缀,为空间脱离平庸带来些许动力。


印度尼西亚Orient 8 Hotel Mulia Senayan Jakarta餐厅

这样一来,新中式风格便“解锁”了浓而不艳的色彩成就,使得空间整体呈现出一种平实却繁复高贵的气质。

在新中式风格背后,对应的实则是宏伟的中国传统文化。它一方面寻找与之匹配的印记符号,另一方面经过设计师的巧手加工,诠释出鲜活的创造力。它宛如一幅写意传情的中国画,给人一种“斯是陋室,惟吾德馨”的自谦之感。

印度尼西亚Orient 8 Hotel Mulia Senayan Jakarta内部的新中式盆景

此外,新中式风格还融合中国传统文化于现代时尚之中,使它既拥有中式的古色古香,又蕴含现代的简约自然,并以淡然悠远的格调散发着永续的魅力。


原创:赵子琛

文章来源:时尚芭莎艺术微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论