癌症复发之际,你会办一场怎样的展览?

douhongyi

2019-09-17 15:39:44


盐田千春“灵魂的颤栗”个展

试想一下,当你本想办一场以“活着多好”为主题的展览,结果次日被告知癌症复发。你是否想亲手葬送掉这场展览,甚至一切?但有位艺术家却以此为契机,把展览主题改为“生与死”,分享出曾令自己“灵魂颤栗”的片刻。她就是艺术家盐田千春(Chiharu Shiota)。


「 在艺术中寻找自我 」

盐田千春(Chiharu Shiota)在最初接到展览邀请时,原本将展览主题定为“活着多好”。不幸,次日便收到癌症复发的通知单。她没有就此丧失对一切的追求,而将主题改为“灵魂的颤栗”。身为艺术家,展览就像是盐田千春生命中的氧气,是她自身存在的意义,更是她回顾人生最好的方式。

幼儿园时期的盐田千春,1977年

盐田千春早在人生初期就明确了自己如何立足于天地之间。当时还只有12岁的她说:“我将来想成为一位艺术家,除此之外我不想干任何事。”她一直在艺术中认识自我,找寻着与世界对话的方式。

盐田千春《成为绘画》,1998年

大学时,盐田千春进入了京都精华大学油画系学习绘画,但很快就发现自己陷入了瓶颈。无比焦虑的她在一次梦中走进一幅画,自那以后便开始以梦境作为自己的创作源泉,并创作出《成为绘画》。当高粘度、易干的红色瓷釉颜料泼洒在盐田千春身上时,她的皮肤也停止了呼吸,被颜料覆盖的窒息感与其在绘画中求索的孤独感就此合二为一。

盐田千春《我从未看见自己的死亡》,1998年

毕业后的盐田千春迫不及待地迁居德国,师从行为艺术教母玛丽娜·阿布拉莫维奇(Marina Abramovic)。她创作出一系列表达个性主张的作品,但其表现形式都还未逃脱早前的《成为绘画》。庆幸的是,盐田千春终于在1999年找到了自己与世界的对话方式,那就是线。


「 用线编织出人生 」

线不仅仅是盐田千春作品中的一种构成元素和绘画表现方式,还传递出她不同的思绪。盐田千春把控着每根线的走向以及空隙,把曾触动自己的物件安置于巨网中,赋予其新的意义。

艺术家盐田千春

盐田千春首次尝试用线作为主要视觉元素是在1999年。她在创作《与DNA的对话》前,精心搜集了450只承载着记忆的鞋子。鞋子带着所属人的故事集结到这里,各自被一根红线拴住,汇聚到远处同一点,似乎寓意着殊途同归。

盐田千春《与DNA的对话》,1999年

盐田千春《Over the Continents》,2014年

2015年,第56届威尼斯艺术双年展上,盐田千春的作品《The Key in the Hand》名声大噪。作品中的两艘陈旧小船静止于原地,密密麻麻的红线像人体庞大的毛细血管一样延伸至天花板,细线上挂着来自全球各地的五万把钥匙。让人不禁深思,当象征生命之手的船已搁浅时,纵使机遇在手,是否还能再次启航?


盐田千春《The Key in the Hand》,2015年

如果说盐田千春用红线编织了一个浪漫诡谲的世界,她则用黑线编织出一张庞大的蜘蛛网,笼罩着曾令自己“灵魂颤栗”的事物,用“有形”的氛围压迫着观者的神经。

她曾在九岁时被邻居家的一场火灾吵醒,亲眼目睹一架钢琴在熊熊烈火中燃烧、垮掉。沉默不语的钢琴在一片嘈杂中似乎比以往更有存在感,这深深烙印在了盐田千春的脑海中。

盐田千春《在沉默中》,2008年

后来,盐田千春在纽约的第一场个展上就还原了这一场景。她用长达14公里的棉线连接起钢琴和椅子。一根根细线似乎化成一个个“无声的音符”,在钢琴和观者之间流动,传递着“死亡之声”。

盐田千春《Trauma》 ,2007年

盐田千春还在《在沉睡间》中用黑线探索生与死。空荡的房间中整齐地摆放了24张钢管单人床,床上的女性陷入了梦乡。白色的安宁与黑色的死亡给观者一种错觉:究竟这些女性是共同被一个梦靥所包围,还是都已被死亡之神召唤归去?

盐田千春《在沉睡间》,2002年

相较于她在装置作品中频繁使用的红线和黑线,白线的使用则极为罕见。盐田千春在《Beyond Time》中用白线重新演绎了儿时那段刻骨铭心的回忆。此时的白色并非日本文化中原有的默哀之意,而是用来寓意新生和永恒。


盐田千春《Beyond Time》,2002年

盐田千春用红线表达忧愁不安,用黑线传递恐惧,用白线象征永恒。她用线探索着生与死、缺席与在场、记忆与时间,让观者沉浸其中而不能自拔。


「 生死之际的创作 」

盐田千春在筹备展览的两年期间,一边与死神对抗,一边将自己的抗癌经历融入创作中。6月20日,其个展“灵魂颤栗”(魂がふるえる)在东京正式开幕。此次展览一共有多达120件左右的装置作品,其中有18件是她在抗癌期间完成的新作。

盐田千春《再生和消亡》,2019年(上);盐田千春《外在化的身体》,2019年(下)

盐田千春在抗癌治疗中被切除了部分器官,深感体内的部分灵魂也随之抽走。她在作品中探讨肉体和灵魂的关系,创作出用玻璃制作的细胞模型《再生和消亡》,以及将自身被切除的部分器官装置化的《外在化的身体》。

盐田千春“灵魂的颤栗”个展

当癌症复发,死亡降临时,一般人可能根本无暇再准备展览,而对于靠艺术存活于世的盐田千春而言,与其埋怨天意弄人,不如心怀感恩地回顾人生。你若在生死之际办一场展览,又是否能与自己的灵魂来一场坦诚的对话?


原创:刘荟暄

文章来源:时尚芭莎艺术微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

纯粹的纸,不纯粹的纸艺

纸,在初造之时,一般只追求达到书写功能即可。直到剪纸与折纸艺术的诞生,其功能则获得升华,不再纯粹是为了达到书写功能。在造纸成了夕阳工业的今日,纸艺是否也会受到影响?在首尔大林美术馆(Daelim Museum)的《纸艺展示》(Paper, Present)中,我们看到了纸与纸艺,纯粹与不纯粹之间的交流,找到成为一种独特的体验。正如主题中的双关意义:纸,仍然存在。
艺术与设计 0评论 2018-06-25

艺术的种子等你来播种

红紫妆林绿满池, 游丝飞絮两依依。 正当谷雨弄晴时。
艺术与设计 0评论 2018-07-14

这才叫墙绘,你家那只是墙!

每家每户都有墙, 但艺术家的墙, 注定跟大多数人的不一样, 它彰显着主人与众不同的气质。
艺术与设计 0评论 2018-07-16

史上最牛“画贩子”,一手炒红马奈、梵高、塞尚、高更等大师!

毕加索曾说: “世界上最漂亮的女人, 都没有瓦拉德被摩画的次数多。” 毕加索笔下的安伯斯·瓦拉德 作为20世纪初最有钱的艺术经销商, 安伯斯·瓦拉德(Ambroise Volla
艺术与设计 0评论 2018-07-10

郑曦然:模拟形成的抽象的现实主义

> 《使者的降落》(Emissary Sunsets The Self),2017年 郑曦然有一系列的“使者”作品。比如《完美的叉子使者》,这是个故事性很强的计算机
艺术与设计 0评论 2018-06-25

她用欲望作画,笔下的女人香艳至极,每一幅都撩人心弦!

媚笑罗面,朱唇轻启, 体态丰腴的女人, 一丝不挂地栖息在花丛中, 浓厚与轻柔并存于 一个非真实的世界中。 紧紧相拥的恋人, 男子急切地想要获
艺术与设计 0评论 2018-05-21

西安美术学院决定:辞退樊雨

4月24日,有微信公众号通过网络反映西安美术学院青年教师樊雨获德国红点奖至尊奖作品《露天影院国家博物馆【海报系列】》(《Open Air Cinema National
艺术与设计 0评论 2018-05-02

美术馆长改当剧院院长,“玩砸了”

 在柏林人民剧院担任院长仅7个月的德尔康  柏林人民剧院     一个剧院院长的去留能引起全国各大媒体讨论,这种事情也只会发生在德国。 4月13日,柏林市
艺术与设计 0评论 2018-04-25

2018年央美学生最新获奖精美作品出炉

[簸芪] 作者:纪宇玺 尺寸:120 cm X 90 cm 材料:水彩、彩铅 精彩作品局部 [家 · 马甲] 作者:方浩炜 尺寸:90
艺术与设计 0评论 2018-04-19

一看再看这位“翩翩佳公子”,常玉与他的浪荡子美学

台北。耿画廊的常玉作品展“藏枒如华:常玉与浪荡子美学”仍在进行中。这场汇聚了华人现代艺术家常玉从上世纪20年代到60年代中期不同时期、不同媒介作品的展览又一次向公众揭开了艺术家常玉神秘面纱的一角,而这
艺术与设计 0评论 2018-04-16

一个农民,把画坛给震了!佩服

湖北画痴农民 6岁他第一次涂鸦 受到的是周围人无情的嘲笑 28年来他“不务正业” 流言和讽刺从未间断 如今他不仅用画作震撼世人 作品被一抢而空 还在北京开了个展
艺术与设计 0评论 2018-03-12

画雪61年,74岁老人一支铅笔将雪画活,普京都被骗了

在这个急于求成的现实社会, “择一事,终一生”的人少之又少, 但这位74岁的老人, 几乎用了一生的时间, 让我们看到了执着的力量。 雪魔 如果没有经人提醒的话, 相信大家在看到他
艺术与设计 0评论 2018-01-25

58年只画一朵花,从平民到宫廷御用画家,他连死都如此浪漫···

一生专攻一件事: 画花。 玫瑰绘画大师 人这一生, 总被欲望所困, 想做的事太多, 一辈子能专注做一件事, 又太难、太少!
艺术与设计 0评论 2018-06-25

这才叫墙绘,你家那只是墙!

再普通的墙, 也能装点成我们理想中的模样。 墙面艺术 每家每户都有墙, 但艺术家的墙, 注定跟大多数人的不一样, 它彰显着主人与众不同的气质。
艺术与设计 0评论 2018-06-25