吹爆《致命女人》,看了3遍后,我挖出了这些设计细节!

douhongyi

2019-10-23 22:14:56


虽说剧情真的很上头!但作为一个专业职业病缠身的设计师。这部剧更吸引我的,是它的设计美学,三个年代,代表着三种不同的风格,想让你的设计更多元化?不妨往下看!

60年代,最让人印象深刻的是低饱和度的色彩。无论是主角家中,还是街头,都弥漫着一股低调优雅的复古风,与Beth”贤妻良母“的气质不谋而合。

其中,让我们记忆点最深的场景还是Beth在超市偷听邻居对话这一幕

旁边的罐头,是当时大热的艺术家安迪·沃霍尔的作品《金宝汤罐头》原型

这幅诞生于 1962 年作品,标志着波普艺术在美国西岸开始萌芽。而第一个故事正是发生在1963年美国西岸,在剧中,Beth就提到过看了安迪的展。

受到安迪·沃霍尔作品的影响,那个年代的海报设计,色彩饱和度也偏高。

安迪·沃霍尔60年代作品《玛丽莲梦露》▼

但这些场景还不算是最细节的地方,不同时间段,不同人物,无论是在配色还是造型,都十分考究。60年代,美国已婚女性大多回归家庭,穿着多以低调端庄的连衣裙为主,梳着俏丽的短卷发。

Beth就是一个典型的代表,在前期穿衣配色大多为低调的素色。

透露出一股”人妻感“虽优雅但融合在同色系场景中,也显得没啥存在感。

但当她发现丈夫对自己不忠之后,随着剧情发展,Beth内心慢慢觉醒,她开始从背景沉闷色彩中跳脱出来,服装造型更加鲜艳活泼。

而Rob的出轨对象April,则是活泼可爱的”美国甜心“形象,凡是和她相关的画面镜头,配色大多以饱和度较高的糖果色为主。

除了色彩,造型上也还原了当时时尚元素,60年代,奥黛丽·赫本正当红,April上台唱歌的造型正是模仿自赫本。

Beth 的军师邻居则更加夸张,她穿着鲜艳的服饰,戴着浮夸首饰,从穿着打扮就能看出是个强势的角色。

因为是意大利人,所以上衣各式花纹,都带着一股意大利传统服饰的味道。

总得来说,如果你想要还原低调优雅复古风,可以试试场景中饱和度偏低的配色,如果你想让你的作品更加亮眼,那么波普风,绝对是最佳选择。

到了80年代,美国经济进入复苏期,家装从60年代的经典美式田园风,变成“纸醉金迷”的奢侈风,色彩也更艳丽。

紫色绒布墙面,金色不锈钢,大理石地板,一股KTV豪华包厢的既视感扑面而来,好在因为Simone是画廊老板,各式抽象、波普风挂画,中和了这股现在看来略带俗气的“金钱气息”。

只不过这些艺术品,估计也不便宜,就比如Simone背后这幅作品。

和艺术家Mark Rothko买了4亿多人民币的抽象画《中间留白》风格有几分相似

由于Simone是个亚裔,她的家中还有不少东方元素的装饰,比如花鸟装饰画和中式花纹壁纸。

还有门口陈列的中式陶瓷将军罐

但要说80年代最让人印象深刻的还是女主角Simone的穿着打扮。79年,撒切尔夫人成为英国首位女首相,女性力量开始逐渐崛起,能让人看起来更强势的超大垫肩设计,成为了当时的潮流。

Simone的穿搭和妆容,就将那个年代的风格,展现得淋漓尽致。

除了日常服装,编剧还将80年代盛行的健美操搬到了剧中。

还原了当时最具特色的流行元素:五颜六色的健身服。

相较于60年代,80年代用色更加大胆,现在看来辣眼睛的颜色。在那时,可是时尚风向标!

回到现代,画面在色彩上收敛许多,豪宅也变成了色调更单一的工业风,简约大方,符合当代年轻人审美。

女主人Taylor是一个忙碌的律师,无暇收拾房子这点在布景上也有所体现。

到处乱放的衣物,没来得及收拾的食物,可不就是当代年轻人的真实写照嘛!而在造型上,现代女主的中性风,十分符合她干练的性格。

而现代的设计风格,就比较多元化了,不过说不准在多年以后,现代的设计元素,也会变成复古潮流,三个截然不同的年代在剧中来回切换,同一栋别墅装载了三对恋人的悲欢离合勾心斗角。

要想让观众一边追剧一边穿越,还不能产生出戏的感觉,足以见得这部剧在道具服饰整体制作上,都非常非常非常的精良。想要学习复古风潮的设计感,这部剧可以说是不可多得的好剧,值得放在所有设计师的收藏夹里。


原创:美丫姐

文章来源:时尚芭莎艺术微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

动感又现代!18款运动海报设计

梦想精通设计 0评论 2020-06-04

简约之美!宜家创意广告海报设计

熊猫大王爱生活 0评论 2020-06-03

火热夏季!几款“夏”字体设计

央嘉文化 0评论 2020-06-02

韩国的文字海报排版设计!

平面设计版式设计 0评论 2020-05-31