波丘尼破纪录,毕加索滑铁卢:佳士得秋拍首场销售额比去年下滑31%

douhongyi

2019-11-15 16:32:29

翁贝托·波丘尼(Umberto Boccioni),《空间连续的独特形体》(Unique Forms of Continuity in Space),1913年构思,1972年铸造。图片:Courtesy of Christie's Images Ltd


周一在纽约举行的印象派及现代艺术晚间拍卖会上,佳士得未能实现全数售出的盛况,58件拍品中有6件未能成交。然而,该拍卖行仍成功顶住压力,取得了相对可观的结果。


在一幅巨大而梦幻的雷尼·马格利特(René Magritte)以及未来主义艺术家翁贝托·波丘尼(Umberto Boccioni)创纪录的雕塑作品的加持下,这场拍卖会的销量稳稳地落在了预估价范围的中间段上。当晚的总成交价为1.62亿美元,包含拍卖行费用后为1.919亿美元。不论是否将佣金计算在内,这一数字均在预期之内——拍前总估价为1.483亿美元至2.192亿美元。(事实上,在三幅拍品被撤回后,总估价降为1.38亿美元至2.03亿美元。)


若不算这三件被撤回的拍品,佳士得上拍的58件作品中有52件真正找到了买家——这使成交率达到了90%。根据佳士得首席执行官施俊安(Guillaume Cerutti),该数字超过了该拍卖行2018年所有拍卖82%的平均成交率。


综合以上考虑,施俊安得出结论,本次拍卖会的结果消除了关于经济下滑的担忧,并揭示了“稳固而复原力强的市场”的存在。只是,市场并不总会那么大放异彩。


宏观考量


周一夜拍的销售总额(含佣金)为1.919亿美元,比去年同期销售额下降了31%。去年,即使在数件万众期待的明星作品未能售出的情况下,销售总额仍高达2.793亿美元。但是,去年11月这场拍卖会的总估价原本也就更高:“超过3.047亿美元”,这几乎可以推出结论——周一晚的这场拍卖结果肯定无法与之相比。(除非另有说明,销售结果均含佣金;售前预估则不含佣金。)


巴勃罗·毕加索(Pablo Picasso),《扶手椅上的女子(弗朗索瓦丝)》(Femme dans un fauteuil [Francoise],1949)。图片:Image courtesy of Christie’s Images Ltd.


在拍卖官兼全球私人销售联合主席Adrien Meyer开始公开竞标之前,该拍卖会真正上拍的58件拍品中就有16件已靠内部或第三方担保确保了售出。若假设担保金额等于每件拍品的最低估价,则被担保的作品总销量占了全场1.919亿美元中的5330万美元。这一数字大大低于往季,也是表明今秋市场较为下滑的多个信号之一。


另一个信号是高价拍品的减少。周一晚的佳士得拍卖会上,只有五件作品的估价高于或等于1000万美元,而最高的就是封面作品——毕加索最高估价为1800万美元的《扶手椅上的女子(弗朗索瓦丝)》(Femme dans un fauteuil [Francoise],1949)。相比之下,去年的同等拍品包括克劳德·莫奈(Claude Monet)的《睡莲池》(Le bassin aux nymphéas,1917–19),其最高估价为5000万美元;一幅估价为4000万美元的梵高(Van Gogh);以及另一幅毕加索估价高达2000万美元的作品。


但是,拍卖行除了出售客户愿意出售的作品也别无他法。佳士得团队在其能力范围之内做得很好,尤其是在过去几周有关艺术品市场降温的各种讨论之中。


雷尼·马格利特(René Magritte),《九月十六日》(Le seize septembre,1957)。图片:Courtesy of Christie’s in New York


有人欢喜有人忧


当晚诞生的两位大赢家让人毫不意外。雷尼·马格利特的《九月十六日》(Le seize septembre,1957)描绘了一轮新月不可思议地透过一棵孤零零的大树而闪耀,拍前估价为700万至1000万美元。根据晚间拍卖负责人Jessica Fertig的说法,这幅画由芝加哥慈善家詹姆士及玛丽莲·阿尔斯多夫(James and Marilynn Alsdorf)的收藏委托出售,是世间仅有的19幅玛格利特该尺幅及以上的作品之一,截至拍卖前仅有四幅仍由私人收藏。这幅作品以1960万美元的价格卖给了佳士得每周主席Marc Porter代表的电话竞标者。


另一件明星拍品则是翁贝托·波丘尼的现代主义标志性作品《空间连续的独特形体》(Forme uniche della continuità nello spazio),这件作品最初于1913年构思。


佳士得拍卖预览的新闻发布会上,拍卖行发言人Max Carter将这幅1972年的作品描述为“几乎无法定价的物件”。原因是,这仅是波丘尼的雕塑在一个世纪以来第二次出现在拍卖会。


佳士得将这件雕塑限量八版的第四版的估价定于380万至450万美元,并获得了第三方担保。根据Baer Faxt的说法,这件作品以含佣金1620万美元的创纪录高价被Gurr Johns艺术顾问公司的Harry Smith收入囊中。


翁贝托·波丘尼(Umberto Boccioni)的《空间连续的独特形体》(Forme uniche della continuità nello spazio,1913)于纽约现代艺术博物馆(MoMA)的“约1913年”(Circa 1913) 展厅内。图片:Ben Davis


佳士得在拍前宣传的其他一些作品就没有这么好的运气了。此前提到的封面拍品,毕加索的《扶手椅上的女子(弗朗索瓦丝)》(Femme dans un fauteuil [Francoise],1949)仅以低于估价的1150万美元拍出,被卖给了Jussi Pylkkänen代表的一位电话竞标者。不过,若算上佣金,售价则勉强超出了最低估价的1200万美元,总价为1330万美元。


毕加索的《男子半身肖像》(Buste d’homme,1968)是来自戏剧制作人Terry Allen Kramer收藏的一幅“火枪手”肖像,估价在900万至1200万美元之间。自1993年以来,这件作品就一直没有在公开市场上出现过,当年它以不到60万美元的价格在斯坦利·J·西格收藏(Stanley J. Seeger Collection)的拍卖会上易手。2011年《纽约时报》上西格的讣告将其称为“将毕加索、贝克曼斯和培根作品抛弃的速度几乎和购买它们的时候一样快”、“一位独特的隐居收藏家”。但是,这件作品回归的热度可能并没有达到佳士得的期望。作品成交价为800万美元,加上佣金后略高于最低估价,达到940万美元。


巴勃罗·毕加索(Pablo Picasso),《男子半身肖像》(Buste d’homme,1968)。图片:Courtesy of Christie’s Images Ltd.


关注度较高的那些买家(或至少是中间人)选择了宣传较少的作品。呐哈德(Nahmad)家族的收藏家和经纪人们在拍卖会的前四幅拍品中就快速拿下了两件:以含佣金后在估价范围内的140万美元买下了胡安·米罗(Joan Miró)的《绘画(太阳)》(Peinture [Le Soleil]),以180万美元(低于估价145万美元)买下了伊夫·唐吉(Yves Tanguy)一幅无题绘画。明星策展人Jeffrey Deitch拿下了毕加索水粉画《La Madone à la guirlande》,含佣金以290万美元成交,略高于估价。


看到这些结果,也许我们能学到些什么:在人们纷纷降低期望的纽约秋拍周,往往是不那么耀眼的优质拍品吸引了那些最敏锐的目光。



原创:artnet新闻

文章来源:artnet资讯微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用在情况,如,部分文章或文章部 分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论