雨果“天才的内心”:揭秘文学巨匠的传奇艺术人生

douhongyi

2019-11-15 18:17:55


“维克多·雨果:天才的内心”展览现场。图片:致谢明珠美术馆


维克多·雨果(Victor Hugo, 1802-1885)是19世纪浪漫主义文学运动领袖与代表,更是世界文学史上最伟大的作家之一。作为作品最早被翻译介绍到中国的文豪之一,雨果在中国几乎已是家喻户晓。为了向国内观众更全面地展示这位文学大师更多元的探索,上海明珠美术馆携手巴黎博物馆联盟(巴黎雨果故居博物馆)联合举办了一场名为“维克多·雨果:天才的内心”的展览,其中展出逾200件雨果创作及相关作品,包含从巴黎雨果故居博物馆搬来的多件珍贵馆藏绘画、雕塑、摄影、书籍、书信手稿、室内装饰和日常用品,可谓一场文学、艺术、生活的融合。


影响后世的文学天才


雨果被称为“法兰西的莎士比亚”,他的文学创作有诗歌、小说、戏剧、政论、散文随笔以及文学评论等诸多类型,与其同时代的诗人波德莱尔称雨果是“一位超越国境的天才”,文艺评论家洛德·鲁瓦形容雨果“像高峰,像森林,像龙卷风,或者像这些可以和自然奇观一比高低的人间奇观”。鲁迅曾在1903年以“庚辰”为笔名翻译了雨果的《哀尘》(原题为《芳汀的来历》,出自雨果1841年所著《随见录》),他也是最早翻译雨果作品的中国作家。不过,雨果的天才不仅在我们熟悉的小说、诗歌等文学领域,在戏剧、文论、绘画与装饰艺术创作方面他也进行过创作。


“维克多·雨果:天才的内心”展览现场。图片:致谢明珠美术馆


 “维克多·雨果:天才的内心”中聚焦了人们熟知的三部雨果杰作——《巴黎圣母院》、《悲惨世界》、《九三年》。作为雨果处于不同时期、不同情境下的代表作,它们与同时代艺术家的著名插画一同呈现,更直观地体现出雨果对其他艺术家、乃至对整个时代的深刻影响。在展览开头陈列的《维克多·雨果画像》出自画家里欧·博纳之手,也是大众最为熟知的雨果形象。


“维克多·雨果:天才的内心”展览现场。图片:致谢明珠美术馆 


绘画原作

勾勒真实的雨果


 展览的另一个重点是在文学之外,对作为画家、装饰艺术家的雨果的多元化创作进行了集中展示,首次让中国读者直面雨果在不同领域的才华与生动的侧面。“雨果不仅是诗人,还是画家,而且是布朗热和于埃可以视为同道的画家。”法国作家戈蒂耶在1838年就做出了如此评价。


“维克多·雨果:天才的内心”展览现场。图片:致谢明珠美术馆 


东方景观


雨果从1834年夏季旅行途中开始他的绘画生涯,用画笔记录下沿途风景,之后逐渐融入想象的成分,进入精神层面的探讨——尽管在他本人看来,绘画仅仅是个人消遣,“在写两节诗的中间,得以轻松一下”。雨果留下的画作超过3000幅,他随心所欲地信笔涂鸦,记录所见所思,用图像放飞思绪。在他的绘画中,水墨占据很大比例,在给波德莱尔的信中他如此·写道:“我只是在这些画里混合用上点铅笔、木炭、乌贼墨、煤粉、炭黑,以及各种各样稀奇古怪的混合物,才能大体上表现出我眼中,尤其是我心中的景象。”


“维克多·雨果:天才的内心”展览现场。图片:致谢明珠美术馆 


雨果的随手画常常被他作为贺卡赠给亲朋好友,另有一些加上画框成为了他家中的装饰。虽然雨果鲜少将绘画与文学创作直接联系起来,却客观而言却是这位艺术天才彼此相通的两个侧面。“维克多·雨果:天才的内心”中展示了一批具有代表性的重要画作,从1834年开启的旅行画、带有签名的标志性风景画,到难得一见的为自己小说《海上劳工》所创作的插画等,另外还有部分画作以电子影像形式呈现,它们共同为观者勾勒出雨果更真实丰富的内心世界。


“维克多·雨果:天才的内心”展览现场。图片:致谢明珠美术馆 


雨果与中国


 虽然雨果身处19世纪的法国,但一直关注东方文化,尤其对中国情有独钟。他早期的绘画中便有一组“东方幻想画”,描绘想象中的东方景观、中国建筑和人物,部分建筑上的铭文也模仿了中国汉字。雨果对中国文化不乏赞美,不仅知道自己的中文名字,还曾写过一首名为《中国花瓶》的小诗。雨果在根西岛的住所“高城居”和与情人朱丽叶·德鲁埃所住的“高城仙境”都由他本人亲自装饰设计,他从中式竹质屏风、瓷器和家具中汲取绘制人物、花卉的灵感,为高城仙境创作了一组“中国题材”的绘画,这两处住所也成为雨果借鉴中国艺术创作元素的代表作。


“维克多·雨果:天才的内心”展览现场。图片:致谢明珠美术馆 


高城居中的“畅观楼”


如今,高城居已成为一座琳琅满目的中国艺术陈列馆,而高城仙境也是巴黎雨果故居博物馆的“中国客厅”,雨果创作的木刻彩绘漆板全部陈列其中。展览“维克多·雨果:天才的内心”中上述的“东方幻想画”和彩绘漆板,也将高城居进行了360度全景影像采集,并呈现了建筑修缮的影像资料,结合雨果作品在不同时代的中译本,共同呈现出这位中国人们熟知的文学家与大陆彼岸另一个国家之间深远的联系。


“维克多·雨果:天才的内心”展览现场。图片:致谢明珠美术馆 


饰有鸭子图案的青花瓷盘


展览期间恰逢中法建交五十五周年,以打造“无墙的美术馆”与“流动的艺术学院”为理念,明珠美术馆在展览期间策划了多样的雨果主题活动。与上海书展联动,于2019年8月14日至8月20日推出“雨果上海七日行”系列活动,邀请国内外多位知名学者、雨果研究专家齐聚上海,从雨果与中国、雨果与近代法国史、雨果与绘画、雨果文学与法语翻译等多种角度进行高水准的学术讲座。


劳朗·古特曼导演在《一千法郎赏金》片段表演前发言



除“雨果上海七日行”之外,明珠美术馆还持续开展讲座、论坛、音乐会、翻译大赛、戏剧工作坊等活动,辐射范围上海拓展至长三角地区。10月28日至11月1日,馆方邀请著名法国雨果绘画专家Delphine Gleizes女士举办长三角“三城五校”(复旦大学、上海大学美术学院、中国美术学院、南京艺术学院、苏州大学美术学院)巡讲;此外,携手上海翻译家协会举办了以雨果戏剧研究为主题的青年翻译家论坛;与法国国立高等戏剧学院、上海师范大学国际戏剧工作室(元剧场)合作,带来由中法演员共同“复活”的雨果戏剧《一千法郎赏金》演出;与法国驻上海总领事馆、上海法语培训中心共同发起“和雨果同行”法语诗歌翻译大赛,并于11月11日在一场由比利时著名钢琴演奏家奥利维·德·斯皮耶格勒尔(Olivier de Spiegeleir)先生带来的“诗歌音乐会”中颁发了相关奖项。



《一千法郎赏金》演出剧照


正如明珠美术馆执行馆长、“维克多·雨果:天才的内心”联合策展人李丹丹女士所说:“本次展览不仅是让中国观众重新认识一个更立体生动的世界文学巨匠,也是让人们重新燃起对经典文学作品的兴趣,更是探讨文学与艺术的跨界、艺术与生活的融合,希冀引发更多的思考。”



维克多·雨果:天才的内心

出品人:李爽策展人:李丹丹、热拉尔·奥迪内(Gérard Audinet)主办方:明珠美术馆、巴黎博物馆联盟(巴黎雨果故居博物馆)展期:2019年8月13日至12月1日地点:上海明珠美术馆丨上海市闵行区吴中路1588号爱琴海购物公园8楼



原创: rtnet新闻

文章来源:artnet资讯微信公众号




版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用在情况,如,部分文章或文章部 分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论