Dezeen 2019全球室内设计大奖揭晓,中国设计刷屏!

douhongyi

2019-11-15 20:05:03

在Dezeen Awards 2019的室内设计类别中,全球共有259个参赛项目入围,来自中国设计团队的项目有42个,占比16.2%。最后获奖的项目两个,分别是上海的莲花酒吧和台湾一个仅有17.6米的私人公寓。


这十个获奖项目几乎都以简约风为主,没有任何胡里花哨或视觉冲击力很强的设计。


接下来一起看看,来自全球最受欢迎的设计平台Dezeen所推崇的年度最佳室内设计项目吧!


01

度最佳家居设计

小度假屋

by i29 interior architects



小度假屋的建筑设计就像一座迷你雕塑,伫立在荷兰阿姆斯特丹一个拥有风景如画、有湖泊和沙岛的小镇上。虽然占地面积只有55平米,但小小的度假屋仍给人一种奢华的空间感。




小屋由四个大小不一的“雕塑体块”组合构成,所有朝向都确保能够接受日照,最大限度地利用太阳能,看到外面的风景。



室内空间设计保持简单,墙壁刷成白色,抛光的混凝土地板一直延伸到屋外。





评审点评:

“设计简约”、“巧妙地运用空间”、谨慎使用“可持续材料”。



02

度最佳公寓设计

密歇根LOFT

by Vladimir Radutny Architects



这个209平米的室内项目位于芝加哥市的密歇根大道上,由一座百年历史的老建筑改造而成。



在翻新设计和装修过程中,空间原有的混凝土天花板和柱子等细节都被保留下来,曝露出红砖墙体原貌,成为了这个公寓的设计特色之一。




通过增加一系列结构单元,设计师对整个室内进行了重新的布局:在主层增加一个升高的木质平台,用来做厨房、部分起居室和部分卧室。




一个黑色钢铁立方体构建的私密卧室,其中一个立面充当了客厅的视觉墙,将电视和储物柜隐藏其中。




还有各种各样的插入结构充当了过渡区域,例如玄关、通向厨房的走道,如洗衣机和机械设备等辅助功能都融入其中。



评审点评:

评审团欣赏这个项目的架构风格,不同材料的运用,以及保留原本的结构元素等,

“室内空间的划分非常巧妙,包括原来的屋顶,以及尊重原建筑的多功能开放空间。”



03

度最佳餐厅和酒吧设计

莲花酒吧/Bar Lotus

by Office AIO



这家位于上海巨鹿路的酒吧最大的特色在于翡翠绿的墙壁和涟漪水面般的玫瑰金天花板。




客户希望这家鸡尾酒吧白天也可以作为一个咖啡厅,于是设计师将空间分为南区和北区,用一道镜面滑动面进行分隔。





白天,人们可以坐在明亮的座位区喝咖啡,华灯初上时,面镜面滑动门,开启鸡尾酒之夜。






评审点评:

“设计非常独特,很好地融合了传统和现代元素。”

“设计简约,材料独特,让整个空间非常有意思。拱门的设计让人可以从不同角度窥探这个空间,增强了室内特色。”



04

度最佳酒店设计

Sweets Hotel

by Space & Matter



这家糖果酒店位于荷兰阿姆斯特丹,由28个独立的桥屋组成而成酒店套房。




这些桥屋建在阿姆斯特丹的运河边上,原本为负责水上交通的桥梁管理员提供的住宿空间,被废弃之后经过重新改造,如今形成了一个复古和现代风格揉杂、配套齐全的城市酒店。




这些桥屋的面积都非常小,有些甚至只有12平米,要在里面装下一张双人床、一个浴室、一个休憩区、一个储物区并不容易。所以设计团队去掉天花板,并往下挖深,重新创造一个三层空间。



评审点评:

“这个项目是城市、设计师和开发商之间一个绝妙的创意和合作。在这个Airbnb盛行的时代,它通过将酒店房间布置在城市周围的方式来挑战传统酒店的理念,为游客提供了一种全新的独特的城市体验。”


这个项目“将现存废弃、不适宜居住的建筑改进行改造并重新投入使用,真正地体现了设计的力量。”



05

度最佳大型办公空间设计

Gusto

by Gensler



工业风似乎永不过时——位于美国旧金山的人力资源公司Gusto新总部又是一个新的成功案例。






改造自一间原属于军事驱逐舰和潜水艇的大型机械库,金属桁架屋顶、锈蚀的钢铁结构、大拱形窗户、裸露砖墙等被完整保留,一些没有移除的巨型吊钩也成了室内装饰。




整个空间的视野无比开阔。办公室和会议室位于楼下,楼上主要是休憩空间和厨房区域。员工可以脱鞋办公,就像在自己家里一样。



评审点评:

“因为体量大,这个宽敞的空间即提供了共享办公空间,也允许员工享有隐私。绿植和软装为这个仓库风格的办公空间增添了人情味。”

“这个项目让我们看到工业空间有巨大的潜力,不需要完全改造也能设计得很漂亮。”



06

度最佳小型办公空间设计

Piazza Dell'Ufficio

by Branch Studio Architects



这是墨尔本学院行政办公室的室内改造项目,Piazza Dell'Ufficio,意为“办公广场”,正如名称所指,其设计主要参照意大利广场,主要特色是纸板管构建的墙面。项目主要是给学院员工、会计部门和学生福利使用,设计理念在于减少教工职员与学生互动的视觉障碍。






办公室的中心就是一个意大利广场式的空间,员工可以在这里与路过的学生交流,或举行大型会议。一个个硬纸板管道的构建,创造了一种连续的视觉曲线和暖意,让整个室内空间显得柔和而不冰冷。




评审点评:

“这个令人愉悦的美学空间为繁忙的学院生活创造了一个全新的区域,在各种当代的、可回收的、可负担的材料和颜色之间有着非常好的平衡感,创造了一个温暖平静的环境,适合提供学生福利。”



07

度最佳零售空间设计

Le Cube

by Mana and Scalaplus and Scott Oster



Le Cube是一个将反光的内部空间设计成滑板坡道的立方体,悬挂在巴黎Le Bon Marche(乐蓬马歇百货公司)的中庭上方。



它既是一个舞台,也像一个雕塑,主要用于像消费者展示在这个立方体内进行的滑冰表演。



当没有表演的时候,在环绕中庭的阳台行走的消费者可以在立方体中看到自己的倒影,以及反射在其中的柔和的灯光、装饰好看的铁质手扶,最有名的十字扶梯等。



这个新装置也提出了一种全新的理念:零售空间的未来不仅仅是一种购物体验,还可以是一种展览、表演和景观。



评委点评:

“这个略带微妙的超现实主义的项目非常与众不同、有趣,本质上是在零售空间内部的一个非商业项目,但对于观者来说,老少皆宜。”


08

度最佳休闲康体空间设计

Euphoria Spa

by DecaArchitecture



这个名为幸福SPA的休闲空间位于希腊米斯特拉斯一座山的底部,最大特点在于由一系列拱形空间串联而成、宛如地下墓穴一样般的走廊通道。三个同心圆贯穿这个四层建筑,其中内圆形成一个20米的采光井,让自然光从中投射进来;一个灰色的混凝土楼梯环绕在外部空间。





精心设计的空间过渡,让光、声音、温度、湿度、纹理、材料和气味,共同创造出独特的感官体验,既颠覆,又平和,既富有冥想,又充满幻觉,既理性有序,又流动自如。



评委点评:

这个项目有着“不同寻常的有趣的概念,它的设计提供了一种精神上体验。”

“游泳池的设计尤为让人印象深刻。”



09

度最佳市政和文化项目设计

Kath咖啡馆

by Van Staeyen Interieur Architecten



Kath是一家哥特风格的咖啡馆,位于安特卫普中世纪教堂的旧址。它既是游客的酒吧,也是来做礼拜的人们的聚会场所。




空间增加的主要是一个方形木结构,用来作为酒吧、咖啡备餐台和服务台。




整个设计和家具的选择都有大量的哥特元素和教堂内部的主题元素:小教堂、门廊、横棱纹、拱形天花板、艺术品等。内墙和服务柜台也被漆成明亮的蓝绿色,与教堂彩色玻璃窗的色调相配。



评委点评:

“设计简单,有趣,巧妙地营造了一个当代的氛围,同时尊重其他的空间和建筑。

通过引进一个全新的体验功能,将人们带入这个大教堂。”



10

度最佳小型室内设计

17.6平米小公寓

by A Little Design



这个只有17.6平米的小公寓前身是个钢琴工作室。设计团队重新设计了公寓的内部空间,用非常高效和实用地比例安排了卧室、浴室和起居室等区域。



因为空间本身的结果限制,设计师不得不围绕一根混凝土梁展开设计,并以此划分出生活和配套空间。



厨房虽然狭小,但操作台绰绰有余。上有储物柜、置物架,下安置洗衣机、冰箱等家电。




冰箱位于楼梯下方,旁边是附加的橱柜,作为厨房的延伸。楼梯往上有个夹层,用作睡眠区。



楼下沙发区前方,一张可折叠桌拉出来即可作为工作区。




小小的房间里,所有功能都相邻,但也明显分开,可以互不干扰或阻碍。



评审点评:

评委们很欣赏“在非常小的空间里进行设计的高超技巧”。

他们还赞扬了“实用的、可居住的公寓,它使用的设计技巧非常简单,易上手,每天使用都很舒适”。


文章来源:时尚芭莎艺术微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用在情况,如,部分文章或文章部 分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论