克里斯提·鲁布托和他的红底鞋

douhongyi

2019-11-23 18:24:02

设计师克里斯提·鲁布托


西格蒙德·弗洛伊德(Sigmund Freud)曾问过“女人想要什么?”对于这个千古疑问,FIT博物馆馆长瓦莱丽·斯蒂尔博士(Dr. Valerie Steele)的回答是“对于很多女人来说,答案应该是鞋子,特别是漂亮的高跟鞋,特别是Christian Louboutin最著名的红底鞋。”

Christian Louboutin所生产的红底鞋们


不久前,纽约时装学院博物馆(FIT)时装委员会将在纽约林肯中心David H. Koch剧院举行的午宴上为荣获杰出鞋履设计师的克里斯提·鲁布托(Christian Louboutin)颁发2019年高级时装委员会时装艺术奖。FIT博物馆是纽约唯一一家专门专注于时尚艺术的博物馆。作为传统,颁奖典礼和午宴也预示着秋季纽约时装周的到来。今年的午宴恰逢《巴黎,时装之都》展览正在FIT博物馆举办。该展览将探讨巴黎如何以及为何成为国际时尚之都,并将展出23双时装史上最著名的鞋履,包括克里斯提·鲁布托的红底鞋,以及大约100套时尚套装和配饰,时间跨度涵盖18世纪到现在。


“能被尊敬的FIT博物馆时装委员会认可是一种莫大的荣耀,”克里斯提·鲁布托说,“虽然我的设计源于巴黎,但我很幸运在我的职业生涯中依然能够学习到世界上最专业的工艺技术,这让我能够通过文化交流来不断推动我的创意界限,并在交流中得到传播更多的包容性和自我赋权。”

Christian Louboutin所生产的红底鞋们


很少有人会频繁地看自己的鞋底吧?然而克里斯提·鲁布托让所有人都记住了他设计的红底高跟鞋。鲁布托成功地将曾经被忽视的鞋子的另一面变成了一个全球标志性的象征,使他的红底鞋成为业内最受追捧的鞋。毫无疑问,几乎每个人都知道Christian Louboutin的红底鞋,但没有多少人知道万人追捧的“它”是如何诞生的。鲁布托和那双让许多女人梦寐以求的红底鞋之间有许多的故事。

Christian Louboutin所生产的红底鞋们


在巴黎,这个地球上最具时尚意识的城市之一长大的克里斯提·鲁布托总是被魅力和时尚所包围。出生并成长在巴黎十二区的他,因为肤色比其他三个姐妹都要深,常常怀疑自己是不是被收养的。不过2014年,鲁布托发现自己是母亲和一个埃及男人曾经热恋的荷尔蒙的产物。然而这并没有让鲁布托觉得自己成为了一个游离在家庭边缘的局外人,反而因此由于对埃及法老的喜爱,他创造了属于自己那部分的独特历史和审美。


孩童时代的他曾三次被学校开除。面对来自众人的反对,12岁的鲁布托离家出走,搬去和朋友一起住。16岁的时候,鲁布托获得了他的第一份工作,在世界著名的歌舞表演场地女神游乐厅(FoliesBergère,是法国巴黎的一家咖啡馆/音乐厅,位于第九区。它在1890年代至1920年代达到其鼎盛时期,与黑猫夜总会齐名)的服装组做学徒,缝制舞台服装上的亮片。真正触发布鲁托对女鞋热爱的契机是一次博物馆的参观之旅,他被博物馆内一个禁止女性穿高跟鞋的标识所震惊,以免避免给地板留下划痕,博物馆禁止女性穿着高跟鞋参观。正是这个“禁止高跟鞋”的规定激发了鲁布托创造出今天我们熟悉和喜爱的高跟鞋。他想要创造一款能激发女性魅力并赋予女性权力和魅力的鞋子,这使得这款火红色鞋底更具吸引力。

Christian Louboutin所生产的红底鞋们


1982年,克里斯提·鲁布托正式开始了鞋履设计师的职业生涯,并先后和Chanel、Yves Saint Laurent等著名老牌时装屋工作。90年代初开始了自己的高端鞋履生产线,并与1991年在巴黎开设了第一家店铺。1992年,布鲁托将红色鞋底带入品牌,并由此成为Christian Louboutin时装屋的标志。克里斯提·鲁布托设计的第一双鞋是“LOVE”系列,灵感来源于戴安娜王妃。当鲁布托看到王妃在泰国泰姬陵前的这张著名照片时,他想“她正看着自己的鞋,并且看起来是那么的悲伤,我觉得她需要一双看到就会感到快乐的鞋子”。于是他设计了一双带有“LOVE”字母图案的鞋子,一只鞋上有“LO”,另一只上有“VE”。“LOVE”鞋的设计一直延续至今,每年都会推出新的款式。


Christian Louboutin的红底鞋在全球范围内得到认可,是奢华优雅的象征。然而,它实际上诞生于偶然。红色鞋底诞生于1992年的一个下午。当受安迪·沃霍尔(Andy Warhol)的作品《鲜花》(Flowers)启发设计的鞋子初版到达鲁布托手中时,他发现鞋子有点暗淡,并不是很满意。正在办公桌前思考的时候,看到助手正在涂指甲油,电光火石间他抓起助理的手认真盯着红色的指甲,然后有了一个独特的想法,用指甲油来遮盖沉闷的黑色鞋底,于是他把鲜艳的漆红色指甲油涂在了整个鞋底上。Christian Louboutin标志性的红底鞋就这样诞生了。这双鞋见证了设计师和他的时装屋。据说红色象征着爱情、激情和血液,赋予女性内在的自信,让她们在穿着被博物馆所禁止的高跟鞋的同时打破社会的束缚。

Christian Louboutin所生产的红底鞋们


红底鞋的第一位客户是摩纳哥的卡罗琳公主,之后整个欧洲的名人和皇室成员们纷纷为红底鞋买单,如丹麦公主、Jennifer Lopez、Madonna和拥有6000多双红底鞋的美国作家Danielle Steel。Christian Louboutin红底鞋每年销售超过五十万双鞋,生动的红色光泽鞋底不仅使为穿着者带来愉悦,给人一种隐秘的快感和自信,同时从商业角度也使公司受益。鲁布托设法将之前被大众所忽略的鞋子的一部分变成了既美观又具有商业价值的东西。为了纪念红底鞋的成功,鲁布托制作了一款名为Rouge Louboutin的指甲油,与红底鞋的红色完全相同。“但是,不建议在你的鞋子上使用它。”Louboutin说。

Christian Louboutin所生产的红底鞋们


今天的品牌Christian Louboutin是一个独立时装屋,它让设计师能够保持本能和坚持自由创造。他为所有性别的人群设计鞋子、包包、配饰以及包括化妆和香水的美容线。Christian Louboutin的产品得到音乐家、电影明星、皇室成员和运动员的青睐,拥有异国情调、巴黎时尚和独特工艺的奢华美感受到了千万人追捧。这样一双动人的红底鞋,谁不爱呢?。



原创:商译婷 

文章来源:艺术与设计微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用在情况,如,部分文章或文章部 分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论