故宫里,那些藏在名画背后的脑洞......

douhongyi

2019-12-05 21:45:34

大多数人以为的故宫藏画是这样的

北宋 王希孟 《千里江山图》 

但它也可以是诡异的、俏皮的、奇葩的...

南宋 李嵩 《骷髅幻戏图》


南宋李嵩的《骷髅幻戏图》,这个擅长画民俗人物画的大师,描绘出了一个欢乐的场景却给人一种莫名的诡异感。

画面中央是一个大骷髅席地而坐,用悬丝在操纵着一个小骷髅,这是宋代市井常见的木偶表演形式,悬丝傀儡演出大骷髅身后,有一个喂奶的妇人,这个表演吸引了对面的小孩,正伸手准备迎过去,而站在身后的妇人连忙的冲上前试图阻止。

李嵩将骷髅画的精准而又生动,然而在古代绘画中出现骷髅,并不是什么新鲜事,通过骷髅和人的对照,展现人世间生死轮回的世态景象,如果我们用现代人的思维去看这样一幅画,或许会曲折当时画家的境遇,不过古代绘画就运用障眼法的还属他最厉害 。

明 朱见深 《一团和气图轴》


这是明朝皇帝帝朱见深的《一团和气图轴》,这位皇帝不仅开明而且还热衷于绘画,你以为画面中只画了一个笑脸汉?这幅千古名画,迷惑了无数人。

这幅绘画远看是一个弥勒佛,近距离仔细观看,就会发现其实是三个人,两边人物的脸被藏在“笑脸汉”的脑袋里,另外两双手在身前比划着,这幅画是朱见深对朝野团结安定的一种期望,以及对儒、释、道三教和平相处的期许,体现出中庸思想。

但是,说到超级会给自己“加戏”的帝王非雍正莫属了,这个超级宅男,最喜欢宅在书房里勤于政事,不过他超乎常人的想象力,却使他在画中无所不能、所向披靡比如头戴“洋卷发”上山捉老虎。

雍正行乐图册·刺虎 清代 故宫博物院藏


甚至被做成了动图

当然还可以在湖畔悠闲的洗个脚

清 雍正行乐图册·水畔闲坐


或者换上道服在山崖边打个坐,顺便摆个ok的手势。

雍正行乐图册·道装像 清代 


雍正的百变造型,也成为了宣传自己的最佳方式,并且这些画像还融入了西方元素。


这一时期以郎世宁为代表的外国传教士进入宫廷,将西方文化和绘画技法带入中国极大地,影响了清代宫廷绘画和审美趣味,这种中西结合的艺术产物,也愈发的时髦起来。

清 郎世宁《画玛常斫阵图》


故宫藏画中奇特的绘画还真不少,古人清奇的脑洞给我们带了独特的视觉感受,同时也吸引着我们挖掘其背后的故事。


不仅如此,对于在故宫中生活过的人,我们似乎也充满着好奇....

故宫里的女子为何这么“闲”?



看过描绘故宫女子的绘画,会发现她们的生活好像有点闲,不是在谈天就是在散步,或者赏花赏月,难道故宫的女子每天都在“放假”吗?

清 冷枚《宫苑仕女图》


其实,偌大的皇宫好似“囚笼”,久居深宫之中,不找人谈谈心,得多憋屈呀于是,约上姐妹们出门走起...

清 丁观鹏《宫妃话宠图》


看看画面中的妃子们,都是一派和谐的场面满满的姐妹情深、情比金坚的氛围,不安的小印却早已自动脑补起“宫斗剧”的画面了。


丁观鹏对女子的眼神、姿态、服饰等细节刻画,将宫廷女子的典雅气质和神态展现的淋漓尽致,放大看,小主们一颦一笑真的很美。

站着聊累了,可以坐在亭子里,看看花草、钓个鱼也是相当惬意呀。

清 冷枚《春乐图》


全能艺术家冷枚,作为宫廷画师的领衔者,古人以“工丹青,妙设色,画人物尤为一时冠”来评价他的画作,冷枚将西洋技法融入中国画,重视画面的空间感、层层润色,加上细致入微的写实表现,使画面中的女子形象鲜活、灵动,你看看下面这张倦意的小眼神。

清 冷枚《春闺倦读图》天津博物馆藏


画面中,身着一袭长裙的仕女,发髻高挽,S形曲线的动态,随性又优雅淡妆搭配,纤细修长的手指,慵懒中还透着俏皮。

深闺中的贵族女子经常会看书学习,可是春乏的季节难免越看越困倦意上头,眼神都有一丝迷离。

清 郎世宁 《乾隆帝妃古装像》 藏于故宫博物院


说到化妆,妃子们的化妆技术可是很厉害的,精心研究古代的妆容,进行各种复古“cosplay”。


清廷画家陈枚甚至用画笔记录下宫廷嫔妃一年十二个月的深宫生活,每个时节的故宫女子都美的很特别。

清 陈枚 《月漫清游图》 正月寒夜探梅


正月的上元节逛花灯,宫廷内灯火通明,梅花也开的正好。

清 陈枚 《月漫清游图》 二月杨柳秋千


荡秋千是宫廷女子最爱的娱乐项目之一,随风飘动的裙摆,有飘飘欲仙之感,一片热闹欢快的氛围。

清 陈枚 《月漫清游图》 六月碧池采莲


六月莲花池的莲花盛开,乘船采莲,景色别样好。

清 陈枚 《月漫清游图》 八月 琼台玩月


八月十五月儿圆,约上姐妹去赏月,看她们笑的多开心。


当然,她们文艺起来也相当有才气,既能赏花还能作画。

清 郎世宁 《雍正十二月行乐图》部分 藏于故宫博物院


为了精进刺绣讨论学习、互相借鉴。

清 陈枚 《月漫清游图》 十月 文窗刺绣


炉火边探讨古物品画鉴赏,青铜器样样精通瞧,她们讨论的多认真。

清 陈枚 《月漫清游图》 十一月 围炉博古


故宫里的妃嫔们大多数时光都呆在紫禁城中,一个人守着空荡荡的房间,得多寂寞呀。透过绘画我们可以看到,她们通过各种形式来丰富宫廷生活,传达出一种悠然自得的生活态度。

故宫里的直男审美—明清帝王胡须图鉴


要说到故宫里最时髦的男人们,皇帝是当仁不让的,不同时期宫廷帝王的胡须,也保持着各自独特的风格,从明清的帝王画像中,我们就可以看出很大的差别。

故宫的第一位主人明成祖朱棣留了“美髯公”关羽同款的胡须,看来是有定期进行保养和修剪,飘逸中沉稳大气,显现帝王风范。


不过也有人认为,这种胡须过于豪放,搭配黝黑的皮肤,像一个铁打的东北硬汉。

想想看,古代的帝王如若没有漂亮的胡须,怎么凹造型?


胡须作为男性的显要特征,也是一种权利与尊贵的象征,不同时期的胡子样式也不同。

明 《明宣宗坐像》


明朝皇帝的胡须大多比较茂盛,嘴唇上边留着“八字胡”,下巴留着很长的山羊胡和络腮胡。

明 《明宪宗坐像》


不过明代后期的帝王画像,我们会发现胡须变的稀少,相对于狂放的胡须造型,这种胡须样式更加内敛。

明 《明思宗半身像》


明朝最后一位皇帝明思宗朱,由检标准的国字脸,加上小山羊胡尽显一代君主的风范。


而清朝的胡须样式却很特别,画风也变的清秀起来。

清 《努尔哈赤画像》


清太祖努尔哈赤虽然未曾入主北京故宫,但是他的直男审美却对清朝产生了极大影响,我们会发现他的下巴是没有胡须的,嘴唇上的髭和两鬓下的髯毛格外稀疏,有一种毛发清逸飞舞的感觉。

清 《顺治皇帝画像》部分


顺治皇帝福临,为了统一大清,巩固皇权地位,进一步推行“剃发令”,十日内不剃发就要斩首。


当然剃发令中还有一项就是剃胡须,为了配合金钱鼠尾的发型,清朝官方对胡须有这么两个要求,下嘴唇胡须要全都刮掉,上嘴唇十余根形成稀松的“八字胡”,中间的也要用镊子镊掉。

清 雍正帝半身像


雍正皇帝的“八字胡”,下巴处干净整洁给人不怒自威的感觉。

清 《心写治平图》 乾隆元年


25岁的乾隆帝青涩中又有一股傲气,但竟然没有胡子?“素面朝天”的帝王画像反而不习惯了。


随着清朝局势的稳定,“剃发令”中的规则也放宽了,胡须样式再次基础上也发生了改变。

清 《乾隆帝画像》


年纪大了的乾隆皇帝还是留起了“八字胡”,下巴也长出了稀疏的小山羊胡。

清 《道光帝全身像》


道光帝延续清朝传统的胡须样式,但缺少了前朝帝王的威严气度,直到清朝末年这种样式依然盛行。


故宫里的直男审美,不仅表现在胡须上,还有帝王对艺术的审美认知上。比如说乾隆和雍正的审美真的太太太太不一样了。

乾隆多才多艺,对于绘画和书法也是颇有研究,古时候,人们在古画上盖印章也是相当讲究的,可是像乾隆这样狂盖的还真不多,硬是给王献之的《中秋贴》盖了80多枚印章。

不仅如此,乾隆时期的工艺水平极高,我们看看乾隆打造的“瓷器之母”—各种釉彩大瓶。

这个瓷瓶运用17种釉彩,代表了清代最高的制瓷工艺,可是未免也太花了吧!不过乾隆就是喜欢这种绚烂的色彩。


清 乾隆 洋彩洋红地花卉三多小碗

清 乾隆 洋彩绿地花卉纹瓶


乾隆喜欢浮华和繁琐的花纹,没办法,有颜有钱就是任性,这种风格也受到很多藏家和民众的喜爱。


也有一批热衷极简风的小伙伴,或许会比较喜欢雍正的审美品味,以清新典雅的色调为主。

清雍正 仿哥釉六方贯耳瓶

清雍正 蓝釉堆白鱼藻纹盉式盖碗

清 雍正款天蓝釉细颈瓶

“完美主义”的雍正,喜欢素净的瓷器,重视别致的器型和雅致的色彩,突出器身的曲线美,满满的“性冷淡风”,而正是帝王们独特的审美,才造就了这么多精致细腻而与众不同的文物,留下了最美丽的中国颜色。



作者:栗旬

文章来源:时尚芭莎艺术微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论