“在英国政治分裂之际,将自己变成一个集体”

douhongyi

2019-12-06 15:40:35

劳伦斯·阿布·哈姆丹(Lawrence Abu Hamdan)、海伦·卡莫可(Helen Cammock)、奥斯卡·穆里略(Oscar Murillo)和泰·沙尼(Tai Shani)在英国时尚杂志《Vogue》主编Edward Enninful宣布共同获得2019年特纳奖后庆祝。图片:Photo by Stuart C. Wilson/Stuart Wilson/Getty Images for Turner Contemporary


2019年的特纳奖里程碑式的将最终奖项同时颁给了提名的全部四位艺术家——劳伦斯·阿布·哈姆丹(Lawrence Abu Hamdan)、海伦·卡莫可(Helen Cammock)、奥斯卡·穆里略(Oscar Murillo)和泰·沙尼(Tai Shani)——他们将集体获得该奖项。对此,英国《 Vogue》主编爱德华·恩尼弗(Edward Enninful)在英国广播公司(BBC)现场直播的颁奖仪式上说道:“在如今英国政治分裂与世界上许多地方冲突频发的时刻,艺术家们想利用特纳奖之际以共同性、多样性和团结性的名义发表声明,将自己变成一个集体。”

这一令人震惊的结果标志着,在该奖项34年的历史中首次由多个提名人共同得奖。


四位艺术家在给评审团的一封信中写道:“经过多次讨论,我们已经形成了一种共同的观点,我们希望今年的奖项一起将我们作为一个集体考虑。因此,我们写信恳请您作为评审团考虑将奖项授予我们四个人,而不是单独授予我们其中的一位。”


特纳奖评审团的声明进一步描述了事情的经过。“在今天的会议上,我们讨论了艺术家们的来信,并一致决定同意他们的要求。我们很荣幸能够在这个分裂的时代支持这一团结与协作的大胆声明。他们这一象征性举动中反映出的政治和社会诗学恰恰解释了我们为何如此欣赏和重视他们的作品。”


四位艺术家将分享全部奖金,包括为获奖者留出的2.5万英镑,以及为其他三位提名者准备的三份5千英镑奖金。这意味着他们每人将获得1完英镑的奖金。

卡莫可在颁奖典礼上大声宣讲四位被提名艺术家联明信:“今年,您选择提名的这一批艺术家们可能比该奖项历史上任何时候都更重视作品中的社会性或参与形式。更具体地说,我们每个人都创作关于社会和政治问题,以及我们认为非常重要和紧迫的关于环境问题的艺术作品。虽然我们所处理的政治问题有很大的差异,但对我们而言,如果它们相互对立将产生一种——某个问题比另一个更重要、更重要或更值得关注——的错觉,这本身便形成了一种问题。”


她还提到了即将在12月12日举行的英国大选:“在9天之内,我们就有机会为所有人共同的未来利益投票。”与此同时,穆里略和沙尼戴着“投给工党”的贴纸出现在舞台上。


今年的评委会包括Gasworks&Triangle Network总监Alessio Antoniolli;Showroom Gallery总监、金匠学院视觉文化讲师Elvira Dyangani Ose;特纳当代艺术博物馆的馆长Charlie Porter、作者Victoria Pomery。而评委会的主席由泰特不列颠美术馆馆长Alex Farquharson担任。


自1984年以来,特纳奖一直被认为是同类奖项中最富有含金量的奖项之一。每年,居住、工作或出生在英国的艺术家都有资格因其过去一年中的某件艺术品参与特纳奖的评选。


在1991年到2017年期间,该奖项仅限于50岁以下的艺术家参与。两年前这一限制被取消,当时63岁的艺术家卢贝娜·希米德(Lubaina Himid)最终获奖,成为第一位获得此殊荣的黑人女性。去年获奖的是格拉斯哥艺术家夏洛特·普罗杰(Charlotte Prodger),其他的获奖者包括马克·莱基(Mark Leckey,2008年获奖)、沃尔夫冈·蒂尔曼斯(Wolfgang Tillmans,2000获奖)、达明安·赫斯特(Damien Hirst,1995年获奖)、雷切尔.怀特里德(Rachel Whiteread,1993年获奖)等。



原创: artnet新闻  

文章来源:artnet资讯微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论