沈伟再获殊荣!这次是“只颁给历史上最重要编舞家”的奖项……

douhongyi

2019-12-07 21:19:52

艺术家沈伟。图片:courtesy MacArthur Foundation


12月3日,美国公布了2020年美国舞蹈节编舞家终身成就奖,由享誉国际的华人舞蹈家、画家兼导演身份的沈伟一举摘得。该奖项创建于1981年,曾颁发给历史上最为重要的编舞家,比如现代舞之母玛莎·葛兰姆(Martha Graham)、德国舞蹈剧场大师皮娜·鲍什(Pina Bausch)和当代芭蕾先锋威廉·佛塞(William Forsythe)等人。

 

“沈伟是21世纪最具创新精神的编舞家之一。他的原创动作融合了东西方传统,结合他精湛的服装和布景设计,创造出了栩栩如生、动人心弦的视觉盛宴。”

                                                  ———舞蹈节执行董事Jodee Nimerichter

 

沈伟在接受采访时曾谈到,“因为我才刚过50,就被定‘终身’了,是不是太年轻了?”不过,了解沈伟的人一定知道他不仅获奖无数,比如2004年获得国际舞蹈界“奥斯卡”之称的“尼金斯基奖”、2007年获美国创造性人才最高奖“麦克-阿瑟天才奖”,2018年获約翰·洛克菲勒三世成就奖。《纽约时报》曾评价他:“沈伟既是画家又是编舞,我们把他作为全方位的艺术家来考量,而不仅仅是作为编舞家或仅仅作为画家看待。”

 2008年,他担任北京奥运会开幕式策划和《画卷》篇编导。作为享有国际盛誉的华人艺术家,沈伟长期活跃在当代艺术的最前沿,以极具开创性的跨文化和跨媒介创作而得到国际艺术界的广泛关注。《华盛顿时报》称他是“我们时代最伟大的艺术家之一”。

 沈伟出生于1968年,从6岁开始就在舞台上初露头角。20岁之前一直学习中国传统戏曲与绘画,1989年插班进入杨美琦联合美国舞蹈节及美国亚洲文化基金会于广东舞蹈学校创办的现代舞专业实验班,1994年凭借独舞《不眠夜》获得中国首届现代舞大赛创作和表演的两个金奖,1995年获得奖学金前往美国学习,自此开启了自己的国际舞蹈之路。

“沈伟舞蹈艺术”团体(Shen Wei Dance Arts)表演作品《Rite of Spring》。摄影:Stephanie Berger

 

他于2000年在美国纽约创办“沈伟舞蹈艺术”并任艺术总监至今。“沈伟舞蹈艺术”迄今受邀巡演世界四十多个国家和一百四十多个城市,成为在国际上接受度最高、沟通和融合东西方文化最深入的华人舞蹈艺术团体。“沈伟舞蹈艺术”获得过多个世界一流艺术节与艺术机构的委约和多次邀请,其中包括美国林肯中心国际艺术节、英国爱丁堡艺术节、荷兰国家音乐大剧院、意大利威尼斯双年展&火凤凰歌剧院、澳大利亚悉尼艺术节&悉尼歌剧院、墨尔本国际艺术节、伦敦巴比肯艺术中心、德国柏林国际艺术节、蒙皮利尔国际舞蹈节、纽约BAM下一代浪潮艺术节、纽约大都会博物馆、纽约公园大道军械库、美国国际舞蹈节、香港新视野艺术节、中国上海国际艺术节和中国国家大剧院国际舞蹈节等;亦是唯一一个五次受邀参加美国林肯中心国际艺术节,并在美国肯尼迪艺术中心驻地长达五年的艺术团体。


他个人创建发展了名为“自然身体发展法”的独特体系,已被多家国外艺术院校作为舞蹈授课教材,这是他对当代舞蹈艺术界的重要贡献之一。他对东西方美学与文化进行了创新与融合,并将自己的艺术语言从舞蹈与前卫行为艺术拓展到大型多媒体装置、影像以及特定实景,创造出沈伟个人的“整体艺术”(Gesamtkunstwerk)方式。

 

虽然得到世界的承认,但沈伟却认为:“舞蹈还有更远的发展,我想将我将来的创作、舞蹈、表演带去下一个世纪,不只是21世纪,我希望我的创作能更多地引领舞蹈和艺术的未来发展。”

原创:artnet新闻 

文章来源: artnet资讯微信公众号

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用在情况,如,部分文章或文章部 分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论