全球包装与设计: Pantone发布2020年度代表色

douhongyi

2019-12-07 21:51:47

专门开发和研究色彩而闻名全球的权威机构 潘通色彩研究所 Pantone 正式公布了2020年度代表色:经典蓝(19-4052 Classic Blue)。

Classic Blue

经典蓝


潘通已经连续第21年宣布年度色彩,这个潮流预测的噱头受到了新闻媒体和营销、时尚、设计等视觉潮流行业的密切关注。

作为2020年度色彩的蓝并非蔚蓝(该公司在2000年的首次选择)、水色天空(2003年)、蓝色绿松石(2005年)、蓝色鸢尾花(2008年),也不是宁静蓝(在2016年和蔷薇石英粉一起当选)。它就是经典蓝,比它的蓝色系同胞们更深、也更为人们所熟悉。

潘通2020年度代表色可以在下列色彩系统中找到:

服装,家居 + 室内装潢 (棉布版):PANTONE 19-4052 Classic Blue TCX

模拟* PANTONE 19-4052 TCX 的 CMYK: C 100 M 76 Y 25 K0

模拟 PANTONE 19-4052 TCX 在 D65 下的 sRGB: sR 15 sG 76 sB 129

PANTONE 16-1546 TCX 的 HTML:# 0f4c81

PLUS 系列(油墨):PANTONE 2345 C

模拟* PANTONE 2345 C 的 CMYK: C 100 M 65 Y 0 K27

模拟 PANTONE 2345 C 在 D65 下的 sRGB: sR 0 sG 70 sB 128

PANTONE 2345 C 的 HTML: #004680

经典蓝是蓝莓、百事可乐易拉罐和天空「在一天结束时的美丽颜色」,潘通色彩研究所的执行董事 Leatrice Eiseman说,该机构研究并为企业提供有关人类对颜色反应的建议。在选择经典蓝时,该机构表示他们先研究了世界上正在发生的事情。



「我们生活的这个时代,世界各地的情况似乎有一点……我不想用『动荡』来形容,但还是可以说有一点不稳定,」潘通色彩研究所副所长 Laurie Pressman 说。「从这一刻到下一刻,没什么事情是绝对确定的。」




潘通表示,它可以满足人们对「可靠、稳定基础的渴望」。经典蓝代表着「没有攻击性」、「容易引发共鸣」和「诚实」。


经典蓝并不代表着悲伤,尽管几个世纪以来,艺术家和作家都用蓝色代表忧郁,但如今年轻人不会再把蓝色与悲伤联系起来。「我想那是老一辈人的想法了」Eiseman说。











颜色公式

如何使用经典蓝?潘通已规划出五个能够突显经典蓝的色彩搭配,协助使用者将这个年度代表色带进设计。每一个色彩系列都传达一种不同的氛围,并附带三种色彩组合方式建议。

 

PONDER 沉思


色彩组合

身处包含冷蓝色调与一群温暖抚慰的色调之中,深思冥想的PANTONE 经典蓝有助引发出舒缓冷静的效果,带给人类心灵祥和宁静。

 

SNORKEL 潜水


色彩组合

「潜水」这个迷人的色彩故事令人联想起快乐无比的热带天堂,将我们带到一个诗意境界。加上经典的黑色与白色后,和PANTONE 经典蓝的深度与力量形成戏剧化的对比,提供稳固的基础。


DESERT TWILIGHT 

沙漠薄暮


色彩组合

一望无垠的PANTONE 经典蓝令人联想起黄昏初始的天空,是一片优雅的背景,衬托出一群闪闪发光的成熟色调挥洒过天际,为「沙漠薄暮」增添照明的火花。


EXOTIC TASTES 

异国风味


色彩组合

味道与色彩大胆而迷人的混合,反映自然的佐料、调味及蓝色的食物。近似PANTONE 经典蓝的蓝色食物都富含花青素。由于这种与健康与保健的关系,蓝色食物有助打造一个坚固的基础,用以维护良好的健康。


UNTRADITIONAL 

传统以外


色彩组合

历年潘通年度代表色

潘通2019年度代表色:16-1546 Living Coral (活珊瑚橘)

珊瑚橘代表着现代生活的多方融合,是在周遭自然环境中出现的滋养颜色,同时也是社交媒体里生动呈现的颜色。

潘通2018年度代表色:18-3838 Ultra Violet(紫外光)

极具创造力和想象力!紫外光照亮了通往未来的道路!一个强烈挑动思绪与深思的紫色调! PANTONE 18-3838 紫外光传达独创性、创造力和前瞻性的思维,为我们指向未来。

潘通2017年度代表色:15-0343 Greenery (草木绿)

清新活力之色,草木绿是新生的象徵。一个代表初春时节万物复苏、欣欣向荣的颜色,清新而充满活力,如同身处于繁茂的绿植之中,让人情不自禁地开始深呼吸,感受新鲜空气,振作精神。

潘通2016年度代表色:13-1520 Rose Quartz (水晶粉) 与 15-3919 Serenity (宁静蓝)

偏向柔和的色彩手法:Pantone公司首度选择两种色彩的组合做为代表色—2016年的年度代表色是宁静蓝与水晶粉。

潘通2015年度代表色:18-1438 Marsala (玛萨拉酒红)

一种自然有劲与质朴的酒红色,玛萨拉酒红丰富我们的精神、肉体与灵魂。玛萨拉酒红有力、饱满的特质,让它不论是单独使用或是配搭许多其他的颜色做为吸睛重点,都是具有特色的优雅色彩。

潘通2014年度代表色:18-3224 Radiant Orchid (璀璨紫兰花)

璀璨紫兰花绽放出自信与温暖,它能吸引目光,激发想像。这是一个让人著迷的紫色,以诱人的魅力吸引您靠近。璀璨紫兰花是以紫红、紫及粉红为底色融合出的迷人颜色,唤起自信,散发出极大的喜悦、爱与健康。

潘通2013年度代表色:17-5641 Emerald (翡翠绿)

生动、灿烂、华丽、一种典雅与优美的色彩提升我们的幸福感,平衡与和谐。翡翠绿最常让人联想到璀璨珍贵的宝石,给人精緻奢华的感觉。

潘通2012年度代表色:17-1463 Tangerine Tango (探戈橘)

探戈橘让人联想起光辉灿烂的夕阳,融合了红色的活力、兴奋与黄色的温暖、友善,形成一个高能见度、具有磁性的颜色,散发出热力与能量。

潘通2011年度代表色:18-2120 Honeysuckle (忍冬红)

勇敢、自信、重要,一个勇敢的新颜色, 一个勇敢的新世界。让忍冬红大胆精神注入你, 带你渡过这一年。这是每一天的颜色-没有

潘通2010年度代表色:15-5519 Turquoise (松石绿)

结合蓝色的宁静和绿色的振兴方面,松石绿启发了舒缓的思想,热带水域和安慰逃离世界的日常烦恼,同时恢复我们的幸福感。

潘通2009年度代表色:14-0848 Mimosa (含羞草黄)

黄色象征着太阳的温暖和滋养的品质,我们作为人类的属性自然被吸引来保证。含羞草也谈到了启蒙,因为它是一种激发想象力和创新的色调。

潘通2008年度代表色:18-3943 Blue Iris (鸢尾蓝)

一个美丽的平衡蓝紫色,作为2008的潘通年度代表色。鸢尾蓝与紫色的神秘和灵性特质相结合的稳定和平静的一面,满足了在一个复杂的世界,同时增加了一个神秘和兴奋的暗示的需要。

潘通2007年度代表色:19-1557 Chili Pepper (辣椒红)

这种迷人的、共振的色调在时尚和个人表达上有很高的反响,因为它的大胆是精致和诱人的。在这个时代,从手机到社交网站上的网页都体现出了个性,辣椒意味着一种外向、自信、设计精神的态度。

潘通2000-2006年度代表色

原创:全球包装与设计 

文章来源:全球包装与设计微信公众号

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用在情况,如,部分文章或文章部 分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论