《星球大战》系列如何开启科幻电影服装美学新纪元?

douhongyi

2019-12-07 22:52:28

迪士尼首部「星球大战」真人剧集《曼达洛人》中的 Baby Yoda

IMAGE:Walt Disney Pictures/Lucasfilm


伴随着迪士尼首部「星球大战」真人剧集《曼达洛人》(The Mandalorian)的播出以及《星球大战 9:天行者的崛起》的即将上映,《星球大战》与众多品牌如  A BATHING APE®、adidas Originals、Levi’s 等的联名系列最近亦层出不穷。

《星球大战 9:天行者的崛起》剧照

IMAGE:Walt Disney Pictures/Lucasfilm


相对于《星球大战》系列作品的衍生品和联名产品的售卖成绩来说,票房所创下的利益仅仅只占了很小一部分,影视作品仿佛只是一部部重量级的宣传广告而已。

《Star Wars》「尤达宝宝」周边商品

IMAGE:Disney/Amazon

adidas x《Star Wars》全新角色连乘系列

IMAGE:adidas Originals


1977 年 5 月 25 日,《星球大战4:新希望》(Star Wars: Episode IV - A New Hope)这部问题缠身、预算吃紧的独立科幻电影当时仅在 32 家电影院上映。从这一天起,开启了太空科幻电影服装美学新纪元。英国插画家、服装设计师约翰·莫洛(John Mollo),凭借这部电影获得了 1978 年奥斯卡最佳服装设计奖,这部也是唯一一部获奥斯卡最佳影片提名的星战电影。

《星球大战4:新希望》(1977)剧照

IMAGE:Lucasfilm

John Mollo 在 1978 年奥斯卡颁奖典礼上领奖

IMAGE:GETTY IMAGES


很少有电影服装美学像《星球大战》系列在世界范围内获得广泛认同,它不仅彻底改变了科幻服装的概念,还在 20 世纪 70 年代末预示了时尚界的激进时刻。这个流行文化最成功 IP 的传奇是如何开始的?值得我们温故而知新。



预算和时间吃紧情况下的服装创新

乔治·卢卡斯和凯丽·费雪在《新希望》的片场

IMAGE:reddit


1973 年,乔治·卢卡斯(George Lucas)有了「太空幻想史诗」拍摄计划,相继被联美影业和环球影业回绝后,濒临破产的二十世纪福克斯电影公司抛来了橄榄枝。影片最初的拍摄预算为 800 万美元,后来又追加了 300 万,其中,服装的全部预算仅为 22 万美元,且必须在 14 周内完成服装的设计制作。

Star Trek TOS (The original series 1966 -1969)


在《星球大战》之前,科幻服装局限于「两种老套的未来主义服装」:一是银色连身衣或是希腊罗马战士托加斯的迷你裙和披风;二是现代制服的太空版。当卢卡斯在构思《星球大战4:新希望》时,想要避免早期科幻作品中太空时代人物服装的刻板印象,聚集了有才华的艺术家们助他将幻变为现实。插画师拉尔夫·麦夸里(Ralph McQuarrie)和约翰·莫洛(John Mollo)的合作决定了角色的整体面貌:与早已审美疲劳的科幻片服装大不相同,且带着惊世脱俗的神秘感。

《星球大战4:新希望》(1977)剧照

IMAGE:Lucasfilm


人物服装的制作步骤大概是:卢卡斯描述角色或背景,让概念艺术家画出草图,之后设计师们商议服装的原料和材质,以及角色的体型和性格会怎样影响他们的服装。在《星球大战4:新希望》中,绝地大师穿的是压抑到近乎单色的长袍,服装让他有一种中世纪的感觉,强调绝地的精神修炼。服装满足了演员角色高阶动作的实际要求,宽松的裁剪、开肩与长袍体式让演员能大幅度运动,也表明了他们的战士身份。设计师们仔细地观察了演员的动作,同时考虑格斗场景与特技效果的要求。

电影剧照 & John Mollo 手稿


乔治·卢卡斯的日本电影情节

《罗生门》(1950)剧照


黑泽明的《罗生门》(1950 年)让日本电影走向国际,而《七武士》(1954 年)则以极具东方特色的电影打破了西方在电影世界的垄断地位,对当时很多年轻导演产生了深远的影响,其中不乏乔治·卢卡斯。他在学生时代就是黑泽明的影迷,第一次观赏这位日本传奇导演的电影是在南加州大学看的《七武士》。当时的他不仅被电影里对于人物关系的展现而打动,也被黑泽明的创作手法折服:「《七武士》几乎改变了我一生。这部电影中故事、演员的表演、动作戏、幽默和悬念、摄影机的移动深深影响了我日后的创作,而它的巧妙之处在于故事简洁明了。」

《七武士》(1954)剧照


卢卡斯在 1974 年开始创作剧本,但在电影故事基础脉络的构想时遇到了瓶颈,于是再次将《战国英豪》翻出来观看。他曾坦言:「《星球大战》的创作从最开始就深受日本导演黑泽明的电影《战国英豪》的影响,电影最初的故事主线与它十分相似。」不仅如此,电影中的「绝地武士」的设定取自《七武士》中的武士精神,激光剑原型则是日本武士刀。

《战国英豪》(1958)剧照,营救莉阿公主的主线情节与《战国英豪》中将军护送公主逃出险境的情节相似

机器人 C-3PO 和 R2-D2 的灵感则是来自《战国英豪》中的两位农民

电影中的激光剑


就像卢卡斯从黑泽明的武士电影中借鉴了情节要点和人物一样,人物的服装显然也借鉴了日本传统服饰。John Mollo 参考了黑泽明的《七武士》等电影,为反派 Darth Vader 等人设计了具有日本民俗风格的黑色盔甲战服。绝地大师的罩袍虽然织物看起来像麻布那样粗糙,米色内衬实际上是生丝织成的优雅日本和服,隐射与日本武士的关联。

《星球大战4:新希望》(1977)剧照

IMAGE:Lucasfilm


预示 70 年代时尚界的激进时刻


上世纪 70 年代,整个日本正经历 60 年代后期的经济高速发展的第二次高峰,人们安居乐业开始在提升时尚品味与生活品质方面进行着探索,各领域的日本设计师的流派与作品如雨后春笋拔地而起。西方资讯流入日本市场,年轻的日本时尚设计师们都想在巴黎崭露头角。

1977 年,山本耀司在东京推出了第一个 Y 系列


在《星球大战4:新希望》上映后的几年中,以川久保玲、山本耀司和三宅一生为代表的日本设计师们用奇异的轮廓与剪裁手法,在巴黎掀起了时装界的新思潮。山本耀司是宽松服装的先驱,他对和服等日本传统服饰进行了重新设计。恰好在《星球大战4:新希望》首映那年,他在东京推出了第一个 Y 系列,其他系列在 80 年代初开始在巴黎展出。1983 年,肯尼迪·弗雷泽(Kennedy Fraser)在《纽约客》(New Yorker)上发表了一篇题为《伟大的时刻》(The Great Moment)的文章,预言了这一群体的不朽。

Comme des Garçons,1982 秋冬


很难相信这完全是偶然,在这部电影与真实的时尚史之间,似乎存在着某种微妙的联系。1970 年代,日本达到经济巅峰,John Mollo 借用了日本服饰的轮廓,也许正是暗喻着一个庞大、超前的日本设计师群体给西方时尚界带来的冲击。在此之前的欧洲一贯注重凸显人体曲线的服装设计,就像是在第一部星战电影前人们对老套的未来主义服装的刻板印象一样,而那时的日本时装却是侧重对轮廓的解构。

三宅一生 1982 设计的 Kamiko


       

《星球大战》系列作品的每一个组成元素都成就了电影的隽永,它是好莱坞产业重要的改变游戏规则的案例,而服装只是其中的一个很小的分支。或许,再当我们以别的角度回过头欣赏这部《星球大战4:新希望》时,又会从这个流行文化中的现象级作品中获得新知。



原创:Staff 

文章来源:HYPEBEAST微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用在情况,如,部分文章或文章部 分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论