又一座未来之城!腾讯“企鹅岛”长这样,脑洞也太大了!

douhongyi

2020-01-17 16:10:42

腾讯总部园区规划

2019年11月29日腾讯公司以85.2亿拍下大铲湾地块,腾讯科技岛宣布正式落地!并着手计划在深圳前海湾建立新总部“科技岛”。

腾讯岛(大铲湾岛)所在位置如下图:

“科技岛”项目占地133公顷,总建筑面积为200万平方米,包含办公区、员工公寓、商业单元、公共设施、学校和会议中心。依据规划,“科技岛”可容纳8-10万名员工。

经过为期两年的研究设计,MVRDV于近日展示了他们为最新腾讯总部园区规划的方案和其中的研究过程。项目位于深圳前海湾(即“大铲湾”)的优势区位,占地133公顷。

项目规划目标是建成一个包括办公区、为年轻员工提供的公寓、商业单元、公共设施、学校和会议中心的完整科技园。

MVRDV的方案研究展示了科技园区的形成过程:各类功能被整合到一个仿如连绵起伏山脉的智能城区,同时围绕着基地创造了一个滨水公园。

图/Image: © MVRDV

MVRDV为腾讯园区设计的方案包含一项复杂的研究,最终完美呈现了一个连绵起伏像山脉一般的智慧园区。

为了适应业务的飞速发展,在位于深圳的总部刚竣工时,腾讯就立刻着手计划在深圳前海湾建立新的总部。

但腾讯下一代总部的规模达到另一个层次:总建筑面积为200万平方米,可容纳8-10万名员工。

图/Image: © MVRDV

新总部计划建筑面积为200万平方米,可容纳8-10万名员工。

腾讯的新总部不仅拥有更大的体量,在技术层面上也充满了宏伟愿景。

腾讯的经营理念是将科技带来的“用户价值”及其为日常生活带来的便利放在首位,在这种价值观下,腾讯希望新的园区能成为智慧城区的典范,向人们展示最新科技改变城市的潜力。

图/Image: © MVRDV

腾讯园区被设想为一个由100多座建筑组成的网格状园区,屋顶是起伏的光伏板。

MVRDV的一系列研究在竞赛中得到圆满呈现,腾讯园区被设想为一个由100多座建筑组成的网格状园区。

屋顶起伏的光伏板与连廊将建筑连接在一起,构成一个让人联想到绵延山脉的连续表面。

建筑底部,滨水公园沿着场地的东侧蜿蜒,汇入前海湾。滨水公园将邻近建筑的低层扩展成被绿色的梯田式露台。

图/Image: © MVRDV

建筑底部,滨水公园沿着场地的东侧蜿蜒,汇入前海湾。

整座公园内设计有一所学校、一所幼儿园、一个体育中心和一个数据中心等。

公园的南端有园区内最引人注目的建筑是一座仿佛山脚下石块的会议中心。该会议中心位于前海湾的入口处,它将区域的一个标志。

图/Image: © MVRDV

公园的南端有园区内最引人注目建筑的是一座仿佛山脚下石块的会议中心

在办公区中心地带,坐落着园区的“心脏”——信息广场。从入住率到碳排放量,这个圆形的空间向人们展示了腾讯园区日常运作的各种相关数据。

“智慧城市”介入的另一个重点是园区的交通设计策略:在园区的东面,高速公路可直达四个地下停车场,地上交通网络则留给无人驾驶汽车和循环班车,保证员工和居民出行的便利性。

此外,通往市中心的地铁和公交线路沿场地的东西两侧运行,将腾讯园区与深圳其他区域连接起来。

图/Image: © MVRDV

整座公园设计有一所学校、一所幼儿园、一个体育中心和一个数据中心等

“我们希望我们为腾讯所做的研究设计,能够向人们证明智慧城市也将是一个绿色城市。” MVRDV联合创始人Winy Maas表示:“园区中心的未来主义数据中心,加上无处不在的智慧城市元素,腾讯员工会觉得被科技包围了,同时他们也被自然包围着。员工可以在很短的步行距离内到达公园,绿色的阶梯状露台将环绕着他们。”

图/Image: © MVRDV

2年的设计过程中,MVRDV团队设计了28种不同的外轮廓方案,并将它们排列成一个 “谱系”

在腾讯园区的设计过程中,为了获得现代科技园区的最优方案,MVRDV进行了一个复杂的设计和研究。

28种不同的外轮廓方案,被排列成一个 “谱系”,当设计团队为初始方案添加更多关键品质时,这个“谱系”进化出多个分支。“

所有的研究都按逻辑汇编成脚本,这将为设计和维护未来的智慧城市提供一种全新的方式,”Winy Maas补充道:“最终提交的竞赛作品综合反映了在这个反复打磨的设计过程中MVRDV收获的一切,一个多样化、灵活、绿色、动态、开放、适应性强,一个有远见卓识的科技园区。”

建筑师:MVRDV

地点:深圳

面积:200万平方米

来源:MVRDV_China

MVRDV

MVRDV是当今荷兰最有影响力的建筑师事务所之一,它由三位年轻的荷兰建筑师韦尼·马斯(WinyMaas,生于1959年)、雅各布·凡·里斯(Jacob van Rijs,生于1964年)和娜莎莉·德·弗里斯(Nathalie de Vries,生于1965年)组成,事务所的名称即取自于这三位建筑师的姓氏。其成果涵盖了各类型尺度的建筑、规划、出版物及装置物,作品在全球范围内发行及展览赢得过众多国际性奖项。

在设计过程中,他们首先把各种制约因素作为建筑组成的一部分信息,通过计算机转换处理为数据并绘制成图表,这样既取得了直观的效果,也使建筑师更容易理解并处理影响建筑最终生成的各种因素。这就是所谓的“数据景观”的概念。MVRDV认为这个概念的提出为建筑师呈现了更全面理解建筑的方向,挖掘了设计中更广泛的潜在可能性,也提供了非常新颖和有效的设计方法。

MVRDV工作室


另外,MVRDV非常注重景观设计,他们认为深入的景观考虑,一方面拓展了建筑师对建筑内容的理解,另一方面促使建筑师更加关注建筑与环境的互动关系。他们经常把景观设计作为一种设计隐喻贯穿于建筑设计之中。为了尽量避免对周围景观的影响,他们的作品常常将建筑底面积减至最小,有时,为了保持景观的连续性,他们甚至企图制造一种建筑在“飘浮”的感觉。然而,在他们的有些作品中,为了满足个体建筑自身的景观需要,设计者也完全不顾及与周围建筑的关系,表现出强烈的以自我为中心的个性化倾向。



原创:MVRDV

文章来源:ABBS微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论