穿越时尚帝国的六十年

douhongyi

2020-01-20 19:28:03

自古以来,意大利就是一个重视手工和创造力的国家。古罗马的雕塑、中世纪的建筑、文艺复兴时期的绘画与 17-18 世纪的手工制造业、19-20 世纪的时尚产业……伴随着历史,时装在这些城镇街巷中生根发芽,枝繁叶茂,令人迷恋神往,难以自拔。Giorgio Armani、Prada、Gucci、Versace、Valentino、Dolce&Gabbana……这些在世界时尚舞台上魅力四射的时装品牌,无一不是出自意大利这片傲人的国土。

2020 年 1 月 17 日,由意大利驻广州总领事馆、广州白云机场与中信理想家共同主办的 “意大利时尚 60 年” 展览在广州白云机场T2航站楼、中信理想家区域正式开幕。来自意大利 40 多个品牌的 50 多套博物馆珍藏级高级订制服装及高级成衣,将参观者引入了一个展示意大利时装 60 年发展历程的时光隧道,为人们带来了一场超乎想象的视觉盛宴。

展览第一部分,历史悠久的意大利高订品牌的私人定制服装展现于众人面前。这些独一无二的手工制作时装以超乎想象的设计、精美典雅的工艺生动体现了意大利时装的国际风范与匠心精神。

二战之后,南欧大陆百废待兴。和平之下,意大利的高级时装定制逐渐复苏。1930 年,方塔那(Fontana)家族的三姐妹,在罗马的西班牙广场,开设了第一家时装店。1949 年,“邦女郎” Linda Christian(琳达·克里斯蒂安)身穿 Fontana 定制的高级婚纱步入婚姻殿堂,吸引了全世界的目光。

“意大利制造” 声名鹊起,越来越多好莱坞影星、贵族名流慕名而至。1954年,演员 Ava Gardner(艾娃·嘉德纳)邀请 Fontana 姐妹为其在电影《赤足天使》中所扮演的角色设计戏服,而这件 “传教士” 风格的优雅裙装,也在本次展览中亮相。

电影《赤足天使》中的 “传教士” 连衣裙

如果说 Fontana 家族是意大利高级定制的奠基者,那么深受众多好莱坞女星偏爱的 Emilio Schuberth 则是使其走向时代顶峰的推动者。在展览中,被誉为 “女神的裁缝” 的 Emilio Schuberth 所设计的经典服饰立柱状廓形连衣裙以及他为著名影星 Gina Lollobrigida(吉娜· 劳洛勃丽吉达)所设计的晚礼服,也惊艳登场。

Emilio Schuberth 所设计的廓形连衣裙

Emilio Schuberth 为女星 Gina Lollobrigida 量体裁衣

除此之外,Lorenzo Riva 为意大利公主Bianca d'Aosta(比安卡·达奥斯塔)设计的礼服伞裙、Egonvon Von Furstenberg 为演员 Hunter Tylo(亨特 · 泰洛)在电影《爱在星空下》设计并在首映礼中穿着亮相的刺绣长裙、Renato Balestra 为致敬歌唱家 Maria Callas(玛丽亚·卡拉斯)所塑造的的经典音乐剧角色《卡门》所设计的舞裙等各色高级定制服装,也在展览中纷纷亮相,使人们为之侧目,每一件展品背后,都有着一个美丽动人的故事。

Lorenzo Riva 礼服伞裙

为意大利公主Bianca d'Aosta 量身定做

RAFFAELLA CURIEL 刺绣长裙

灵感源自春季繁花

MARELLA FERRERA 刺绣长裙

纹饰灵感源自蒙特城堡的装饰瓷砖

Renato Balestra 舞裙

为音乐剧角色《卡门》设计

Egonvon Von Furstenberg 紧身束腰长裙

Hunter Tylo 在电影首映礼中穿着

GAI MATTIOLO 珠片刺绣长裙

设计灵感源自意大利教堂壁画

“如果不是意大利,

我们可能至今还穿着定制服装”。

展览第二部分,来自意大利一线品牌的高级成衣,带着各自鲜明的特色,为人们揭开时尚魅力的真谛。

同样在二战之后,意大利成衣也几乎在同一时间发展起来。1951 年,意大利企业家 Giovanni Battista Giorgini 在佛罗伦萨举办了意大利有史以来的首场时装秀。这位早期在美国发展、积累了众多人脉的企业家,吸引众多美国百货公司买手和媒体纷至沓来,成为现代时装发布会的雏型。

时装发布会成为意大利新一代服装设计师崭露头角的起点与舞台,设计师工作室、成衣品牌得到市场化发展。1970 年代,价格昂贵的高级定制服装逐渐走下神坛。意大利时装中心转向米兰,米兰迅速蹿升为国际时装设计与贸易的重要之地。

睡衣般舒适,但做工却如宫廷般精致的 Irene Galitzine 标志性设计 Palazzo Pyjamas 休闲套装、率先将建筑和空间理念融入服装创意的鬼才设计师 Roberto Capucci 首创的荷叶边连衣裙、 以剪裁独特、线条流畅著称的设计师 Fausto Sarli 亲手缝制的花朵晚礼服,这些具有年代感的经典设计出现在展览中,时尚精美、实用性高、价格相对更低,高级成衣找到了自己的蓬勃之路,成为米兰乃至意大利时装的新王牌。

 Irene Galitzine

睡衣风休闲套装及意大利演员Claudia Cardinale

在电影中的演绎

Fausto Sarli 

花朵刺绣晚礼服及细节

Roberto Capucci 

荷叶边连衣裙及创作灵感

不仅如此,Giorgio Armani(乔治·阿玛尼)、Gianni Versace(詹尼·范思哲)、Gianfranco Ferre(詹弗兰科·费雷)、Franco Moschino(佛朗柯·莫斯奇诺)等大量杰出设计师在米兰的 “驻扎”,也使米兰逐步成为时装设计的胜地。

Armani 早期广告片

线条单纯、工艺繁复的 Armani 套装,图案精美、设计前卫的 Versace 连衣裙,华丽张扬的 Roberto Cavalli 紧身长裙,俏皮而又不失诙谐的 Moschino 礼服裙,雍容大气的 Valentino 经典红裙,不同的设计师带着自己鲜明的设计语言,将意大利时装推向新的发展高度。

Armani 套装

Versace V领裙

Moschino 礼服裙

时尚在轮回中创造新的历史。而意大利时装,如同一株蜿蜒生长的常青藤,在创新与复古中不断展示着服饰的魅力。时尚依旧向前,而 “Made in Italy”,则会永远演绎精彩。

猜猜看

以下时装出自哪些品牌?

Versace

施华洛世奇丝绸晚礼服

1998 

由超模 Naomi Campbell 首秀

GUCCI 

Frida Giannini 系列

印花真丝荷叶边连衣裙

1999



原创:设计之旅 

文章来源:设计护照微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论