像博物馆的700㎡北京别墅,到底有多任性!

LiZhigang

2020-01-24 08:57:17


近日,我们特邀设计师齐天震,来和我们聊一聊关于他方案的那些事儿。第一套案例《238㎡轻奢别墅,看过想住一辈子......》以现代简约为主,提倡一种轻松愉悦的生活方式,而今天要给大家介绍的是第二套——《博物之家,有容乃大》,截然相反的风格,设计师是如何呈现的呢?

齐天震

本案主设计师


设计师和本案业主是通过自媒体APP相识,初期只是让设计师调节整体颜色后即刻入住,但是设计师在工地考察后,发现房屋的特殊格局使空间有较多的浪费,而且很多墙体已经发霉。鉴于此房未来将是业主的第一居所,所以建议对房子整体进行重新的改造,然后有了现在这个作品的呈现。


玄关

入户门是定制的纯铜的甲级门,玄关的层高3.8米高是一个细高空间,所以顶面做了一个下返的顶面,顶面墙绘参考梵高的抽象的画加以改变的植物顶面,坐在换鞋凳上用收藏的鞋拔穿鞋,然后从钥匙盒里面取钥匙,进出门前的照镜子出门,仪式感足足的。

改造前:

玄关区域太小了,一进门就是一个开放式的厨房,没有过渡,使得整体空间看起来比较凌乱。同时餐厅在楼梯正对面的加高区域,会和客厅整体有一个落差,使用起来很不方便。

改造后:

1. 把玄关加出来5㎡,做了一面墙的衣柜,对面放置成品换鞋凳,实用性强且提供了很好的收纳空间;

2. 原有厨房改为门厅,阳台地面打通改为钢化玻璃,增加负一层储物间的采光和空气流通;

3. 原有餐厅位置把台面打掉,作为电梯空间;

4.一层原有假山区域扩建为室内面积,改为一层私人客厅。

一层客厅

设计师齐天震在接到本案的任务之后,来到业主正在居住的家,刚进门就看到摆放了很多石头、雕塑、木雕,还有很多中古家具,设计师被深深的震撼了,而且这些东西也是要用到新家当中的,所以设计师对本案的初步设定就是以展示业主的爱好与收藏为主。

都说绿色是最健康的颜色,而绿色系的家居同样也是活力满满。所以,家有绿色,通过丰富的色彩搭配,填满空间的感觉,丰富了家居空间对于人们内心的拥簇,可以给人更多的安全感和旺盛生命生长的感觉,让家更有归属感。

一层展示厅

博物馆就像一座时间的容器,里面收藏着的物品,是人类历史发展长河中的古代先民的智慧结晶,是反映社会生活史、工艺美术史和民族文化史的镜子。家庭博物馆则要满足家庭成员们对精神层面的需求,同时也是家庭传承的一个体现方式。

各种风格的堆砌形成了呈现混搭风格:中古的丹瑞万象美式装饰柜,法式经典画框和油画,中式的青花瓷和唐彩,还有现代感的大理石石材底座托起的天使,黑白马赛克花砖作为过门石和地脚线,地面的是生锈斑驳的瓷砖内嵌纯铜扣,让空间很有层次感和内涵。

二层主卧

二层室外露台扩建为套内面积,和大衣帽间打通,空间服务二层主卧的健身房,背面房间则作为服务于主卧的书房。设计师齐天震表示:卧室是人们享受生活的私密场所,可以让空间更加明媚自由,附属空间也应该有更好的规划,有利于培养好的生活习惯与兴趣爱好。

二层主卫

把原来卫生间位置改为电梯位置的,把原有卫生间和衣帽间合并成一个大卫生间,让人拥有更好的生活享受。卫生间对于通风和采光有着较高的要求,设计师在墙面开了一个洞口,预留足够采光,自然光与灯光的结合,给人一种变幻的视觉美感。

三层儿童活动区

三层整个空间全部是属于孩子一个人使用的,分为卧室、娱乐区、衣帽间、卫浴间,孩子的卫浴间有高低两个洗手盆,分别是根据他现在的高度,以及以后长大后的成人高度定制的洗手台,保障了孩子在使用时候的安全性。孩子长大以后的卧室,还可以作为客卧,设计,让家居空间具有更多的延伸性。

选择了比较明快的色彩,而且会更多的运用饱和度高的彩色,确实彩色对孩子的成长有一定的必要,可以激发孩子更多的想象力,保持对这个世界具有不断探索的好奇心。

四层私人手工区

这里是业主独享的区域,整体空间是业主藏宝空间,有宜家绝版的办公桌,还有从中古店淘回来的北欧风情的扶手沙发,有用陕北从农村买回来的羊皮鼓,还有从手艺人手里买回来的编制凳,整面墙上是从小到大的乐高玩具,一个人静静的可以呆上一天。

它奢华的造型让人想起了经典的切斯特菲尔德(Chesterfield)——伦敦世纪之交绅士俱乐部的经典长毛绒座椅——但去掉了两边的扶手,并且是一个开放自由的造型,给它注入了现代的、当下的风格。绅士俱乐部沙发低座,乳胶毛绒填充物和满纽扣簇绒,舒适度大大提高。

阳台区域由于地梁抬高了200mm地面,区域划分出来一块盘坐聊天区,把之前业主收藏的墓志铭下面定制了钢架做支撑,老榆木门板改造的地板让整个空间更质朴一些,释放内心最真实的自我。

五层茶室

茶室因为是在顶层,所以在吊顶里面藏保温板,用桑拿板装饰,然后刷上一层调色的木蜡油增加质感,整体空间摆放着业主钟爱的石头,还有一些中式家具,例如茶桌是一根长度2900mm长的异形板材,地面是厂家回收的老榆木门板,清洗后加工成粗犷木地板,精致生活不将就。

负一层

原来业主是把这层空间划分为景观水系小院、影音室、保姆间、储物间、设备间,这样的划分空气没有流通,白天下来都需要全部开灯,光线比较暗,挨着下沉式小院水系空间墙面整体返潮漏水,有这些原因所以负一层利用率极低,空间全部浪费。

改造后:

1. 和小院相邻墙体玻璃搭建阳光房,水系改为下沉式;

2. 拆除庭院景观增加室内空间的空气流通和光线,把和庭院相邻门改成落地通透窗户;

3. 把厨房改到原来的保姆间和杂物间位置,在储物间顶面按照可开启的采光通风玻璃,让整个空间空气对流,同时厨房和卫生间增加采光;

4. 娱乐室和休闲室内中间墙体打开垭口,玻璃阳光房顶面预留采光窗户,让原来死角空间增加光线和通风,同时两个空间增加互动性。


来源:设计师齐天震 筑客HOME

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境

0条评论