建筑圈又神仙打架了!看完大神们的设计,“建筑小白”直呼过瘾......

douhongyi

2020-01-22 20:28:11

2020年,是中国的设计大年没跑了

刚年初,各路设计神仙

就“打架”打得不亦乐乎

扎哈事务所“成都独角兽岛”首座建筑

展览会议中心接近完工

BIG遗憾放手,福斯特事务所重获

纽约世贸中心2号楼设计权

......

01

扎哈事务所“成都独角兽岛”首座建筑

扎哈事务所在去年丽泽SOHO刷屏之后,今年年初又出猛料。他们在成都天府新区“独角兽岛”上首座建筑,展览会议中心即将竣工。

这是近期发布的将要完工的建筑照片。

下图中庭效果图与现场照片的对比。

从照片来看,扎哈的风格还是非常强烈的。建筑还原度也还不错,不多的能看到的细节也OK。总体来说,还是非常值得期待的。

独角兽岛,正是成都在新经济领域的一次大胆尝试。在概念竞标阶段,有多家大牌建筑事务所参与。扎哈事务所最后以“荷塘莲花”的概念规划胜出。

他们希望让企业在独角兽岛上“有机地生长”,实现“融会贯通”、创造“新领地”的概念。而岛上的建筑就像一个个“花瓣”,围绕一个共享的中央核心交互聚集。象征着独角兽岛设立的初衷:有机聚合最好的人才和企业。

基于全岛地貌构建高低错落、布局灵活的椭圆形中空建筑,呈现花瓣般的图景。扎哈事务所希望通过设计创造足够的室内外空间,最大限度汇集人、方便交流。莲花的形态也有利于收集雨水,紧扣 “ 生态之城 ” 主题。

“ 我们选择了最适合‘ 独角兽岛 ’ 的概念:莲花。它多变、灵活,可以适应不同需求,对未来扩张也有灵活的控制。” 扎哈·哈迪德建筑事务所理事大桥渝说。

说完扎哈的方案,再来回顾一下这场神仙打架。独角兽岛的设计大战格外受人瞩目,评委会也众星云集,基本汇聚了国内大咖。

下面几位评委不说你们都认识。

当时“独角兽岛”评出的四家优胜方案,都是专业而瞩目的国际大事务所。包括OMA、福斯特建筑事务所、Morphosis和矶崎新·青木宏。

 OMA:巨构麻将桌 

OMA的设计方案非常有意思,他们将独角兽岛按环形结构划分为三个区域。位于项目核心区域的是实况实验室,既可作为新经济公司的“创新引擎”,同时也是展示中心。

中环区域,设计方案塑造了一个多样而富有生机的社交群落,将不同类型的办公、住宅和配套设施有机结合。

最外围区域则为科创公司的终极状态——独角兽企业打造总部空间。

这个方案一度被误认为是中标方案报道,可惜最终还是没能实现。OMA对场地独道的解读和别具一格的设计手法,说实话还是蛮让人期待的。

 福斯特:一湾、一网、新未来 

福斯特的方案做的很平和。简单的网格划分,没有高大的建筑,也没有超尺度的中轴。看来高技派不需要形式上的佐证。

“一湾、一网、新未来”,是福斯特提出的概念。这样的平和的规划,形式上很难体现独角兽的特色,甲方买单几率还是挺小的。

Morphosis:“四象限”

墨菲西斯的方案形式上没有那么抓人眼球,逻辑却异常清晰。

他们把整座岛划分为四个独特的“功能园区”,每个区域应对一个成功的“独角兽”公司的不同阶段。

四个社区分别提供灵活的办公空间、共享的资源中心和成都一流大学的卫星前哨。

株式会社矶崎新·青木宏建筑设计事务所:

“绿色元素”

“现在,到了21世纪,公园城市已经不单单是把绿化景观做好,而是需要将绿化景观和人的活动紧密相连。

大体量建筑都被放在了中央,留出更多的周边空间来做绿地景观。岛上的人可以在办公之余,到绿地景观中休闲。”

这次比选,AECOM、同济、西南院也参加了此次竞标,但给人印象没那么深刻。

总体感受,扎哈的形式感、OMA的理念、以及莫菲西斯的逻辑,都给人极其深刻的印象。只是各方表达的侧重点不同,切入角度也非常的差异化,不得不叹服国际大师的。

希望以后也能多看到这样

高水准的神仙打架

同时,也希望国内的设计师们

可以比肩

再来看看BIG和福斯特的大PK

02

福斯特重新设计纽约世贸中心2号塔楼

近期,有消息称,福斯特及合伙人事务所将取代BIG,重新设计纽约世贸中心2号塔楼。

2015年,出于租赁方对原方案的不满,BIG的方案取代了福斯特及合伙人事务所的塔楼方案;而现在BIG方案被放弃,主要因为原定的租户不再准备租用2号塔楼,而开发商认为BIG的建筑设计“太深奥了”。

福斯特及合伙人事务所将对2006年设计的方案进行大幅改动,“变得更加显著地反映当代审美”。

△ 福斯特及合伙人事务所于2006年设计的方案

▲BIG于2015年设计的方案

福斯特及合伙人事务所2006年方案:

 钻石切割般的屋顶 

福斯特及合伙人事务所在2006年最初提出的世贸中心2号楼方案是一个风格较为传统的设计。

建筑高88层,由四个长方体拼合而成,中间形成十字形的核心。屋顶切割出的菱形形态与下方Ground Zero纪念地相呼应。

△ 效果图

△ 手绘分析图

△ 剖面图

 BIG2015年方案:

 退台叠合的体块 

在2015年,由于办公楼租赁方不再满意于十年前设计的方案,决定在地基已经开挖的情况下,用BIG的叠合体块形态的建筑代替原有方案。七个微微错动的体块由大到小依次叠合,产生多个露台,如同一个垂直村落。办公者可以享受良好的视野与办公环境。

△ 效果图

△ 分析图

大神间的较量

你觉得谁的作品更胜一筹呢?

文章来源:ABBS微信公众号

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用在情况,如,部分文章或文章部 分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论