陈伟科——跟上时代步伐,跳出绚丽舞步——观2020年央视鼠年春晚有感

douhongyi

2020-01-27 20:21:59

跟上时代步伐,跳出绚丽舞步

——观2020年央视鼠年春晚有感

陈伟科

除夕央视春晚是各界艺术家共同打造的一场艺术盛宴,每年都会受到大众的广泛关注。每年春晚也给我们留下了一些经典的舞蹈作品,诸如《两棵树》《小城雨巷》《千手观音》《飞天》《蝶恋花》等,这些舞蹈作品成为了舞蹈行业茶余饭后的谈论对象,很多作品在观众的掌声与质疑中不断成长、不断创新。回看2020年央视鼠年春晚,笔者拟针对几部印象较深刻的舞蹈作品略谈一点看法。 

俄罗斯莫伊谢耶夫学院舞蹈团、喀麦隆阿蓓舞团、阿塞拜疆国立学院舞蹈团、印度《泰姬快车》舞蹈团、吉林市歌舞团带来了一部《一带一路嘉年华》,舞蹈中除了本土的舞蹈外,既有雄健迅急和刚毅奔放的胡腾舞,又有节拍鲜明、奔腾欢快的带有多旋转蹬踏的胡旋舞,印度带来的轻歌舞等。这些民族民间舞反映了地区生活,具有典型的地域特征。国外友人的舞蹈作品登上中国舞台,并以“一带一路嘉年华”为主题进行表演,体现了“一带一路”互利共赢的理念、共商共建共享的原则、开放包容的精神,具有强大的吸引力和感召力,充分展示了“一花独放不是春,百花齐放春满园”的大国形象。这一节目穿插在春晚众多节目中,就像鲜花盛开的园林中出现了一株清雅柔美的绿植,可谓是锦上添花。

习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员并参加联组会时强调,新时代呼唤杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。对照这一号召,如果说《一带一路嘉年华》是这次央视春晚“佳肴”中的一份“山珍”,那么上海歌舞团带来的舞蹈《晨光曲》则是这桌“佳肴”中的一盘“精品蔬菜”,清淡爽滑、选料精细、技艺精良。 

舞蹈《晨光曲》选自“文华奖”获奖舞剧作品《永不消逝的电波》中的原名舞蹈《渔光曲》。上海歌舞团18名舞蹈演员身穿烟灰色旗袍,以小板凳和蒲扇为道具,跳了一段5分半钟的充满东方气质的舞蹈,动作简单,干净素雅。舞蹈中使用的蒲扇寓意“绣盘”和“镜子”等,女人轻扇炉火,打盹儿和蒲扇掉到地上等细节展现了上海弄堂女性的风韵,表达了“爱美之心人皆有之”的常情。之所以称这部作品为“精品”,是因为它已经经历了无数次舞台雕琢和打磨。此次这部作品登上央视春晚舞台,给观众留下的印象是连她们的呼吸都是一致的,小到指尖的细微之处,大到切割性的动作统一,具有独特的“海派味道”。再者,笔者认为《晨光曲》透露出的美,不仅是舞者外表的光鲜靓丽,以及它回归舞蹈本身的美,更多的表现为内在的一种积极向上、乐观、坚强、自信品质。《晨光曲》也预示着2020年我们的生活充满阳光、风和日丽,让人们对新的一年、新的生活充满美好憧憬。

央视春晚的舞美一直致力于与舞蹈本体相契合,进而给观众献上一份美好的视觉享受。在央视鼠年春晚舞台上,舞美师根据不同节目内容,调配不同的意境和画面,灯光和舞美效果给节目加分不少,其中加分最多的作品就是由舞者宋洁和影视演员张天爱合作的《泉》。这部作品借助多媒体与道具,呈现出“泉水”的形象,群舞演员的舞动更加突出了水柱形象,而两位演员化身为仙女“水精灵”,充分展示了多媒体融合下舞蹈带来的视觉美感。

不消说,宋洁绝对是一名优秀的舞者,她具备非常优越的身体条件,长腿和长胳膊再加上柔软的身体,使《泉》的主题更加鲜明突出。源远流长的中华传统文化中水文化的思想内容十分丰富,曹雪芹在《红楼梦》中说过“女人似水”,这个比喻的内涵由宋洁充分地表达了出来。宋洁的肢体语言赋予了作品强大的生命力,让“泉水”活了起来,同时又寓情于水、以水传情,暗示我们的生活与水一样,质地纯净,勇于迎难而上,显示出大国至刚、至净、能容、能大的胸襟气度。

总之,央视鼠年春晚的舞蹈作品令笔者印象深刻,正是因为有这些专业舞蹈作品的加入,央视春晚在气质上才又上了一个台阶。在这个特殊的日子里,我们有理由相信,我们的生活一定会像《一带一路嘉年华》般多姿多彩,也会像《晨光曲》一样充满希望,更会像《泉》一样冲破阻碍、勇往直前。

本文作者

WeChat /chenweike200

Weibo sina/chen伟科

陈伟科,舞蹈编导、舞评人、青年作家,中国舞蹈家协会会员,北京舞蹈家协会会员,北京舞蹈家协会第六次会员代表大会代表,第八期北京市优秀中青年编剧导演研修班学员,中国戏剧文学学会少儿戏剧舞蹈艺术专业委员会副秘书长,深圳歌剧舞剧院艺术创作中心导演,《舞蹈中国》编辑部执行主编。

曾出版个人文学专辑(书):《阳光彼岸花》等、多次主持及作为课题组成员参与省、国家级以上课题研究。曾撰写学术研究论文、评论文章、人物专访刊登于《舞蹈》《艺术教育》《电影艺术》《舞蹈剧场DT》《中国文艺家》《中国文化报》《中国艺术报》《中国民族报》《艺术评鉴》《首都舞苑》《光明网文艺评论》等各大人文社科类核心、杂志报刊及网络主流媒体,组织策划各类学术论坛、人物专访等;

编创单、双、群、舞蹈作品多次荣获省部级、国家级以上奖项,诸如广东省大学生艺术展演、浙江省舞蹈大赛、华北五省、北京舞蹈大赛、新加坡/韩国首尔国际舞蹈大赛,文化部少数民族优秀舞蹈展演、中国舞蹈“荷花奖”、“桃李杯”、北京舞蹈学院舞蹈艺术“学院奖”等。数部作品入选入选“首届中国舞蹈优秀作品集萃”,参与编导舞剧、舞蹈诗获选第五届“全国少数民族文艺汇演”评奖及进入第十五届“文华奖”评奖。 

舞蹈舞剧作品:《西风古道》《拾翠行》《再忆长坂坡》《守灯人》《琴心相悦》《老少乐》《疯娘》《边走边听》《太公钓鱼》《愚公》《一双大脚》《客乡情》《狂人日记》《撷云绣锦》《傩·月》《曼珠沙华》《墨兰谣》《了无痕》《伯牙绝弦》《那一片蓝》《徽州旧梦》《故土》《婉容》等。

原创:陈伟科 

文章来源:舞蹈中国微信公众号

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用在情况,如,部分文章或文章部 分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论