疫情之下,意大利高管们将乐观预期押注于“中国的韧性”

douhongyi

2020-02-22 10:14:10

Giorgio Armani 已经明确地看到了新型冠状病毒疫情对服装业带来的冲击。“人们自然希望能尽快找到疫苗,让一切恢复正常。2020 年初是动荡的一年,中国市场的生意肯定会受到影响,但我也必须说,其他市场在年初表现良好,所以能够做出一定的平衡和补充有一定的平衡。作为一个人类,而不是一个商人,我真心希望一切都能以最好的方式解决,希望因疫情伤病的人数能够得到控制。”

这一次的米兰时装周将没有中国买家和媒体到场,而 Giorgio Armani 和 Emporio Armani 的大秀都将进行现场直播。

每年全球约有 2 亿中国游客,占米兰高端购物区 Via Montenapoleone 的 20%。意大利奢侈品协会主席 Matteo Lunelli 表示,意大利每年接待的过夜游客超过 500 万人次,是中国游客在欧洲国家的第一个目的地,平均停留时间接近 13 天。因此,“冠状病毒的直接经济影响将是显著的。”

意大利国家时装商会总裁 Carlo Capasa 表示,该疫情预计将导致意大利时装业第一季度收入下降 1.8%。时尚协会公布的初步数据显示,2019 年时尚产业——包括纺织品、服装、皮革制品和鞋类总收入超过 673 亿欧元,比前一年上升了 0.5%,包括服装首饰、眼镜、化妆品在内的整个行业增长了 0.8% 至 902 亿欧元。

中国的旅行限制将不可避免地影响时装周的出席率,将有 1000 多名中国高管、买手和媒体不能到场,Capasa 预计,“只有生活在欧洲或美国的几百人届时能来到米兰”。

该组织将此次冠状病毒危机与 2003 年 SARS 疫情进行了比较,以评估可能的经济后果,估计2020 年第一季度意大利对华出口将减少至少 1 亿欧元,如果危机持续到第二季度,出口将减少 2.3 亿欧元。

Lunelli 表示,通过比较这两种情况很难提供准确的预估结果,因为“奢侈品市场的规模与 2003 年截然不同,中国人消费的比重也不同,过去 15 年中国人的消费呈指数级增长。”2003 年,全球个人奢侈品市场的销售额为 1270 亿欧元,而今天的销售额为 2810 亿欧元,中国的消费额占总消费额的 2%,而目前这一比例为 35%。

Lunelli 同时还承认了承认了对供应链和旅游业的影响。他说,“尽管存在暂时的负面经济影响,但我仍然对奢侈品和旅游业的长期前景非常乐观。”

Salvatore Ferragamo 首席执行官 Micaela Le Divelec Lemmi 赞扬意大利国家时装商会的倡议,即通过视频和互联网技术与中国消费者即时互动,造就了截然不同的一届米兰时装周。

Salvatore Ferragamo 首席执行官 Micaela Le Divelec Lemmi 

图片来源:Alexia Stok/WWD

这位奢侈品品牌的掌舵人目前对前景预测保持谨慎态度,她表示,“目前不稳定的局势还不允许我们全面评估和量化此次疫情对行业的影响,即使是在全球范围内。在零售方面,中国的情况非常多变,这既是由于地方政府对疫情的管控举措,也是因为购物中心的业主可以完全自主决定何时需要关闭购物中心。我们和其他所有奢侈品牌一样,每天都在经历这种不确定的情况。”

Aeffe 的执行董事 Massimo Ferretti,Philosophy di Lorenzo Serafini,Moschino 和 Pollini 的母公司 Alberta Ferretti 也强调了技术在此次时装周提供的帮助,并指出该公司正在通过一个虚拟 Showroom 进行工作。Ferretti 说:“我们更加关注照片和视频,拍摄角度和场景重现。我们希望在这个困难的时刻与中国消费者保持紧密联系,疫情的确影响了该公司在中国的业务(该公司原计划今年在中国开设首批 Moschino 童装店)。”

Missoni 的副董事长 Michele Norsa 表示,该品牌目前在中国的曝光度并不大,该公司仍在制定计划,最有可能在下半年执行几项营销活动,并且承认当前的情况能够提供零售机会,就像他在 SARS 爆发期间执掌 Valentino 时。他同时警告媒体“分析常常是疯狂和负面的”,必须从长远考虑,而不是按季度考虑。

Norsa 表示,中国政府正在鼓励消费支出,同时预计远离疫情的城市会恢复营业。“我对中国经济短期内的复苏持谨慎乐观态度,但很难衡量其对欧洲的影响。俄罗斯消费者现在更有韧性了,他们经常去迪拜、伦敦、巴黎、乌克兰旅行,同时还有来自中东的强劲游客流量,拉丁美洲也有机会,这些也是避免过分依赖中国消费者的替代选择。”

MSGM 首席执行官兼 Style Capital 创始人 Roberta Benaglia 表示,中国商场的客流量“接近于零”,MSGM 目前在中国有 12 家门店,在接受采访时,这些门店已经关闭,导致销售额下降了 70%。Style Capital 于 2018 年收购了该品牌 32% 的股份。

Roberta Benaglia

图片来源:摄影师 Daniele Mar

与其它品牌一样,MSGM 也受到了中国游客无法出行消费的影响,但暂时没有供应链相关问题,因为其所有产品都在意大利生产。Benaglia 说:“这可能代表一种竞争优势,交付将不会延迟。”

亚太地区占 MSGM 销售额的 40%。中国占 15%,香港占 5%。Benaglia 在采访中承认,2020 年可能具有挑战性,因为 2019 年下半年的抗议活动影响了香港市场的表现。“我们计划在未来两三年在中国再开 20 家店,但现在我们正在放缓步伐。疫情将在三个月内产生强大影响,但不会产生长期影响,当形势在下半年趋于平静时,中国市场将做好重启的准备。”

根据 Prometeia 收集的数据显示,意大利时装业的营业额应继续增长,达到 800 亿欧元,两年内增长 8%,这意味着更多的增长和更高的利润, 到 2021 年,营业利润率将比其他行业的平均水平高出近六个百分点。

Prometeia 数据显示在此项调查中的 173 家公司拥有的 559 个品牌,每月吸引约 3 亿次互联网搜索,其中 57 个品牌的搜索量均超过 100 万次。“这反映了需求的增长,预计在两年内将增加 17 亿欧元。”

此项调查显示出意大利品牌在国际市场上的巨大潜力,德国和美国的搜索量最高,报告显示,“尽管年轻消费者对意大利时尚的兴趣似乎不如前几代人,尤其是美国,但意大利品牌在时尚领域的在线搜索排名仍然名列前茅,意大利品牌的质量、真实性和可靠性都非常突出。其他关键词包括可持续性、网购、零残忍和无冲突,反映了意大利品牌正在迅速进入全新的全球消费趋势中。”



原创:Luisa Zargani

文章来源:WWD 国际时尚特讯微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论