灾难设计:向生命致敬

douhongyi

2020-02-22 11:11:10

灾难性事件是

人类发展史中挥之不去的阴影

除了预防和应对

我们要做的是反思

并从中吸取教训

2019年新型冠状肺炎的爆发是当下全球瞩目的“突发公共卫生事件”。尤其在中国,在这场波及每个人的“战役”中,位于前线的人、事、物牵动着我们每个人的情绪起伏,首当其冲的是对于医疗人员、物资、设备和空间的讨论与关注。


01

紧急响应

在屈指可数的时间内交付完工的火神山医院、雷神山医院和方舱医院等作为典型的临时医疗机构,归属于特定情境之下的灾难应急范畴,即使是在社会性设计(social design)的领域中也属于非常特殊的类别:它们脱离了传播和消费逻辑,挑战了传统设计实践以市场为导向的原则,拥有一套更细致、多元、独特、复杂的衡量系统,对于建筑师、设计师和施工者的要求也更加紧迫、严格。

▲ 武汉火神山医院,由中国中元设计院提供技术支持,中信建筑设计院负责设计工作,总建筑面积3.39万平方米,功能主要为病房、接诊室、ICU、医技部、网络机房、供应库房、垃圾暂存间、救护车消洗间等,主要结构形式为集装箱活动板件现场拼装。绿化配套建设面积近4万平方米,主要分布在入口景观绿化、道路绿化隔离区、内庭景观绿化区、配套绿化景观区等4个区域。

不只是中国,大型疾病与自然灾害每年也在波及世界各地,各地的建筑师、设计师、艺术家和企业纷纷联手打造具有适应性的医疗环境与硬件设施。从战地移动医院到停车场临时医院,从拖车医院到飞行医院,致力于随时随地响应应急的医疗状况,最大限度保证救治过程的便捷性、适用性和有效性。

▲ 位于以色列海法的Rambam Medical Center 医疗中心 ,地下三层共1200个停车位,需要之时可以在20分钟内转变为2000个床位,甚至可用作埃博拉病毒的治疗。

▲ Hord Coplan Macht + Spevco团队设计了一种新的医院类型,由58辆拖车提供了一个可完全移动的、拥有48张病床的医院,也包括等候室、药房、实验室和手术室等。


02

世界关注

越来越多的世界奖项也严肃传达了对于人类特殊情境的深切关注和积极应对:2018年伦敦设计博物馆设计奖即比斯利设计奖(Beazley Design Award)评选出的年度最佳设计奖授予了Debbie Teodorescu、Mike Teodorescu、Stephen Okajima和SurgiBox团队打造的SurgiBox可携带式手术室;2016年的年度大奖则授予了由IKEA Foundation出资筹建,并由瑞典社会企业Better Shelter(更好的庇护所)与联合国难民署(UNHCR)共同开发的Better Shelter避难所,这些单间格局的临时房屋为难民们提供了比帐篷更好的避难所,让他们住得更有尊严、更安全、更有保障。

▲ SurgiBox是一种充气帐篷,用作无菌手术室,可在偏远地区或灾区使用。该帐篷配有风扇和HEPA(高效微粒空气)过滤器,可去除99.9%以上的污染物。SurgiBox可安装在背包中,为那些可能无法获得安全外科护理的人们提供了一种便携式且经济高效的解决方案。

▲ 自2015年起,联合国难民署已订购了约15000间“Better Shelter”避难所并分发给了七个国家。希腊和伊拉克两国的表现最为引人瞩目,它们不仅向叙利亚难民敞开国门,更将难民在避难所中逗留的时间从短短数日延长至数年。


03

积极创新

国际建筑界风向标“普利兹克奖”也致力于建筑本体性之外的倡导,分别于2014年和2016年荣获普利兹克建筑奖的日本建筑师坂茂(Shigeru Ban)和智利建筑师亚历杭德罗·阿拉维纳(Alejandro Aravena)即是个中代表,而从后者的颁奖词中也可以总结出设计在灾难性事件中具有的价值和意义。

“评审团选出了一位令我们深刻理解什么是真正伟大的设计的建筑师。亚历杭德罗·阿拉维纳首倡的协作方式设计创造了具有强大影响力的建筑作品,同时也回应了21世纪的重要挑战。他的建造工程让弱势阶层获得了经济机会,缓和了自然灾害的恶劣影响,降低了能源消耗,并提供了令人舒适的公共空间。富于创新和感召力的他为我们示范了最好的建筑能够怎样改善人们的生活。” 

▲ 2017年3月,联合国人居署向肯尼亚北部的图尔卡纳县引入了一个重要城市规划项目,来接纳来自南苏丹等国家的17000多名难民。日本建筑师坂茂前往当地进行视察并指导当地人民以进行难民营地的建造。

在2015年创刊号中,我们对坂茂进行了独家采访,关于坂茂更多作品报道和观点解读请点击此处。这位普利兹克奖获得者以纸材料和创新性的建构方式为载体,探索了地震灾害及更多不可控事件发生后如何为流离失所的难民提坚固、耐久的居住空间。与地震有关的建筑考验了建筑师对于特殊建筑类型的认知与能力,具体涉及到功能、材料、建构等方面的统合与创新。一个名垂青史的案例是由建筑师弗兰克·劳埃德·莱特(Frank Lloyd Wright)改造的日本东京帝国饭店,在开幕当天经受住了7.9级的关东大地震,这得益于建筑师与工程师采取了完善的抗震措施,甚至连庭园中的水池也考虑到可以兼作消防水源之用;而建筑师隈研吾(Kengo Kuma)也曾将日本Komatsu Seiten 纤维实验室发明的 CABKOMA 绳索在建筑外围进行使用,以达到抗震目的。

▲ 碳纤维材料不仅仅具有美学效果,同时也是最轻的一种抗震材料。CABKOMA 绳索是一种合成的无机纤维,表面上具有热塑性材料,是一种强劲又优雅的结构材料。


04

应急产品

灾难剥夺了人类最基本的生存权益,产生了诸多始料不及的复杂场景,这也是一物多用应急产品的存在价值。由日本设计事务所Nendo设计的急救包,能在地震或发生其他灾难时为城市居民提供最基本的需求,这一直径5公分的能防水、可漂浮的管形装备中包括哨子、收音机、雨衣、急救灯、饮用水和塑料盒。而获得2013红点奖、由土耳其设计师Adem Onalan设计的海、陆、空“三栖”救生箱,则满足了不同情境下的产品使用。

▲ Nendo MINIM+AID急救包,更符合现代使用习惯并且适用于各种情况,主要概念是将把所需物品最小化设计在一个直径五公分的管子里,包括口哨;收音机,兼做行动电源,可以为其他装置充电;雨衣,避雨、避免人体失温;作为水杯使用;紧急时刻的照明用具;小急救箱,放入必备性药品。

▲ 海、陆、空“三栖”救生箱,操作简单方便,可空中抛下,外层包装自动打开形成降落伞;也可置于水面,通过拉动标签使内置二氧化碳气体对竹筏箱体进行填充。内置补给物品充足,可以大规模推广,在灾后紧急救援时发挥重要作用。


05

特殊需求

应急产品不仅要考虑到诸多大型而急迫的普遍需求,也不应该忽略那些更细微而隐秘的特殊需求。灾难来临时,女性占据了救治者和受灾者极大的比例,她们特殊的体质与精神状态也应该得到重视:曾获得James Dyson 奖、由Anna Meddaugh设计的Night Loo是一款为女性难民设计的便携式马桶,可以解决难民营中女性的个人卫生问题,为排泄物的收集和处理提供便利。而为医护人员防护服所设计的CORE Cooling Packs冷却剂则可延⻓穿戴防护服的时间,并且在使用过程中提高身体的舒适感。

▲ Night Loo是一个硅胶容器,顶部可以打开,侧边的襟翼则具有防溅功能。小便后倒入 Instant Snow 高吸水性聚合物,可以吸收液体,迅速变成干粉,消除气味。其另一个特点是折叠平整,便于高效清洁和运输,以及,比起成人纸尿裤更加环保可持续。

06

关切动物

流行疾病与自然灾害也同样会降临到人类的朋友——自然界的动物身上。2019年9月开始的澳大利亚大火夺去了上亿动物的生命,更多的动物无家可归面临生存困境,而新型冠状病毒的蔓延所引发的连锁反应也影响了人们对于身边动物的看法和做法:一边是有人听信谣言残忍地杀死小动物,一边是网络上具有视觉传播性的动物口罩。对于后者来说,毕竟还是心理安慰的成分居多,而如何更科学地设计适合于动物的产品才是设计师需要思考的方向。

▲ 合理合规的动物口罩能够有效保护动物的身体健康。

▲ 作品来自中央美术学院2019级本科生严梦彤《宠物抗病毒防护口罩》。


07

提前预防

除了在疾病和灾害来临之时进行应对之外,平时的防范与准备也必不可少,灾难意识体现了一个人保障自我安全的观念,也是一个国家高度文明的反映。法国设计师Germain Verbrackel设计了一款集烟雾探测报警器和防烟面具于一身的多功能产品TaG,能够帮助人们检测到身边的火灾状况,并使你在它的庇护下脱离险境。

▲ 在发生火灾时,TaG会检测到浓烟所产生的超标的一氧化碳(CO),然后立即启动LED红色呼救灯和大音量的警示音,同时TaG也可作为防烟面具使用,利用其内部装置将有害气体和浓烟过滤。

肺炎、大火、洪水、暴雪、蝗灾、冰山病毒……2020在开年之际向人类敲响了警钟:人类并非世间的主宰者,如何与自然相处是一门时刻不能忘记的学问。与人类一样,自然物种是宇宙生态的基本组成元素,是需要保护和致敬的对象,日益进步的社会就像一个病入膏肓的患者,只关注外在的物欲而罔顾内在的身体健康,长此以往,终遭反噬。




原创:INTERNI 

文章来源:INTERNI设计时代微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论