一位画寂寥的人--安德鲁·怀斯

douhongyi

2020-02-22 15:13:17

安德鲁·怀斯

他1917年出生于美国

20世纪世界最著名、最杰出的画家之一,

美国超级写实主义绘画的代表人物。

安德鲁·怀斯以水彩画和蛋彩画为主,以贴近平民生活的主题画闻名,作品已被相当多的博物馆、艺廊重视与收藏,包括了美国国家画廊。

安德鲁·怀斯的父亲N·C·怀斯是一位优秀的插图画家,怀斯所有的绘画专业训练均来自他的父亲,从没进入过专业艺术院校。他13岁开始学习绘画,19岁举办个了人画展。他善于干笔画和蛋胶粉画,作品继承写实传统,又独树一帜,颇得人们心灵的共鸣和喜爱。绘画生涯先后被三届美国总统肯尼迪、里根、布什授予总统自由勋章、金质总统勋章等国家荣誉。

安德鲁·怀斯的作品安静清透,安德鲁·怀斯的世界里,阳光清洁,没有灰尘,原野很辽阔。作者性格也是十分静谧,可以被视为一个虔诚的圣徒,把绘画当成一种宗教仪式虔诚对待。

怀斯的画里就很少有熙熙攘攘的喧嚣。他的画里有很少有很多人。有人的画,基本上是一名老人,或是一名妇女在屋子里、阁楼上或阳台前、旷野上静静地坐着或卧着,女孩青春期怅惘地默立或静静沉思。他以敏锐的感触,精致的写实技巧,捕捉视觉的一瞬。怀斯创造一种属于个人的主观艺术,以一种连续而持久的个人主义,应付这个毫不稳定和全无把握的现实生活。

怀斯用细腻而精炼的写实手法描绘自然间的一草一木,他的画面中有一种被称为“提炼出的抽象自画像,通过自然的表面深入其中,并在作品中融入个人的主观理想和愿望,将客观现实与主观感受融合在一起,形成具有深刻内涵的思考性艺术。

光与主体(人)的巧妙搭配完成了动与静的瞬间。艺术家好像具备神奇的法力,将时间定格在这一刻(美的瞬间)。

他笔下的风景虽然平常,却有着浓郁的生活气息,他很少画春日和盛夏,而喜爱冬季和秋天的落叶,他的风景有着令人神往的力量,喜欢怀斯的人往往为他画中洋溢着的诗意所着迷,他的画能唤起人们对故乡的怀恋和对逝去时光的回忆。

一生经历过美国现代艺术种种变化的怀斯,画风始终如一,他的创作完全是为了追求自己的境界,从不迎合风向或趋时附会,即使在第二次世界大战后的20年美国艺坛抽象画的全盛时代,怀斯仍然坚守着他那独特的写实画风。

他一生从不出门旅行,一生都在描绘居住的村庄的绘画大师,以他独特的艺术魅力深深地影响着大洋彼岸的一代中国画家。我国当代艺术家王沂东、艾轩、何多苓……在这些大师崭露头角的作品中,都明显透露着这位美国画家的影子。他们坦言,“怀斯风”影响了整整一代中国画家。



文章来源:美术大师微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论