抽象主义是个啥?抽象艺术咋欣赏?

LiZhigang

2020-02-23 13:15:32


刘晓俊

佛罗伦萨美术学院 视觉艺术硕士在读

世界上第一幅抽象画

艺术家: 瓦西里·康定斯基

创作时间:1910年


抽象主义的产生

20世纪初, 西方知识界对于自启蒙主义以来的理性主义价值观有了反思。启蒙主义指的是: 自由、平等、博爱、天赋人权来反对封建专制和特权;用无神论、自然神论或唯物论来反对宗教迷信, 启蒙主义理论的基石是科学实证精神, 它以观察和经验事实为准则进行科学探索, 为人类提供了一种新的世界观。

比如牛顿的经典物理学所认知的: 宇宙是一个包含着时间、空间和物质的巨大机器。不过, 20世纪初, 这种固定的世界观遭到挑战。爱因斯坦提出,空间和时间并不像牛顿物理学所说的那样绝对, 而是相对的, 他认为, 物质不是稳固的, 而是一种能量。此后, 科学家们在原子爆炸的结构中发现了新的物质和能量概念, 这个发现粉碎了客观现实中的已知真理, 改变了传统的关于物质、结构的认知。

科学的进步使人们的思想和看待世界的方式都有了巨大变化。受到新科学思想的影响,现代主义艺术家反对传统艺术对世界认知的局限性, 有一部分艺术家认为, 在视觉图像中, 线条、色彩和图形这些元素本身就拥有自己独立存在的美学价值, 比如原始时期壁画上的符号、古代的陶瓷花纹都具有抽象审美。这是一种与写实主义完全相反的艺术形式。

作品名称:《Be I》

艺术家: 巴尼特·纽曼

创作时间:1949年


抽象主义的产生还有受到工业、科学技术推动的原因。现代化的建筑和环境, 要求更为概括、精练和简化的艺术形式与之相适应;机器运转的速度、力量、效率这些对视觉来说比较抽象的因素,刺激艺术家去做抽象美创造的尝试,抽象主义艺术的产生是对写实艺术的补充。

抽象主义的美学观念最早见于德国哲学家W.沃林格的著作《抽离与情移》。他认为: "在艺术创造中, 除了情移的冲动以外, 还有一种与之相反的冲动支配着, 这便是“抽离的趋势”。产生抽离的原因是因为人与环境之间存在着冲突, 人们感受到空间的广大与现象的紊乱, 在心理上对空间怀有恐惧,并感到难以安身立命。人们的心灵既然不能在变化无常的外界现象中求得宁静, 只有到艺术的形式里寻找慰藉。人们既然不能从外界客观事物中得到美感享受, 试图将客观物象从其变化无常的偶然性中解放出来, 用抽象的形式使其具有永久的价值。"沃林格的理论, 影响了包括康定斯基在内的许多抽象主义艺术家。

抽象主义的艺术家们把纯粹图形和自然再现物象彻底分离开, 探索人类具有普遍性的情感和对艺术的本能感受, 用抽象主义反对原来眼见为实的自然主义, 自然主义追求的是绝对的客观性,崇尚单纯地描摹自然事物, 着重对现实生活的表面现象作记录式的写照。

作品名称:《Presenza Epola》

艺术家: 埃米利奥·韦多瓦

创作时间:1957-1958年


抽象主义之父-康定斯基

在艺术史中的定义, 最早的抽象主义绘画史康定斯基在1910年前后画出来的, 色彩在康定斯基的理论中扮演着关键性的角色, 这些理论的内容包括艺术的本质性表达或艺术的精神价值与其自律性等, 也就是说艺术本身有别于自然的独立性。康定斯基在他写的《论艺术的精神》中谈论了抽象绘画, 内容非常精辟:

他谈论到,一个人的眼睛逡巡在铺满颜色的调色盘会导致两种结果:

产生纯粹的生理上的影响, 观赏者经历了满足、喜悦的感觉, 就像尝到了美食一样, 或如同眼睛发亮, 或如尝到极度辛辣的食物味觉受到刺激。也可能像手指碰到冰而感到冷, 这些都是生理上的感觉, 而且瞬间即逝。(用通俗一点的话, 就是类似起鸡皮疙瘩的感觉)

作品名称:《无题》

艺术家:Cy Twombly 赛·托姆布雷

创作时间:1968年


第二个凝视色彩的结果, 就是色彩对心理的影响。

视觉不只和味觉有关, 它必定也与其他感官相互影响。许多色彩是不平坦的感觉, 像刺一样的表面, 而其他有些颜色感觉起来则很柔顺, 像天鹅绒一般, 使人想伸手去搓揉它们(如深蓝色), 甚至冷暖色调的区别也是依赖这种感觉。有些色彩看起来是柔软的, 有些则是坚硬的。

因此, 一般来说色彩是对灵魂有直接影响力的一种工具。艺术家是有意借由种种调子让灵魂震荡的那只手。

(以上就是康定斯基对色彩的理解, 听起来有点玄乎, 像是在吹牛, 不过他对色彩的描述还是很优美的)

对康定斯基来说, 只有当一件作品在表达艺术家们内心最深处的感觉和反物质主义的价值观, 创造出真正的内在真实时, 作品才变得有意义。

在我们平常生活中, 许多人习惯把看不懂和理解不了的事物称作抽象, 并且把许多”怪异”的艺术称作抽象艺术, 其实这些都是抽象艺术的一种误解, 大部分人对抽象艺术概念的理解属于半抽象, 而无法理解纯粹抽象艺术

首先, 我们从"抽象"两个字的基本概念来理解。

作品名称:《夜行》

艺术家: 阿弗罗·巴萨尔代拉

创作时间:1957年


语言学中的抽象概念

在语言学中,抽象一词指的是"萃取""提炼""去除"等意思,就是从众多事物中舍弃个别的、非本质的属性, 抽取出共同的、本质性的属性, 叫抽象。通过一个概念, 判断和推理事物的性质的思维就是抽象思维, 这种抽象思维是逻辑抽象思维。在德语里对抽象一词的解释,即讲一个东西不必说,没法说或者不用再说了。

作品名称:《勾股定理》

艺术家: 比诺·加里齐奥( Pinot Gallizio)

创作时间:1960年


艺术中的抽象概念

艺术中的抽象, 和语言学、哲学中常用的抽象概念不同, 它是视觉形式抽象, 是通过人的直觉、灵感、顿悟和本能来感受这种形式的美。

在我们的现实世界里, 无论宏观宇宙还是微观宇宙都是抽象的, 比如星空或者物理世界里的粒子、质子、中子、夸克, 包括人生命中的细胞, 在视觉上都是抽象的, 我们根本无法用语言描述这些物质的确切样子, 可以说宇宙的自然本质就是一种抽象艺术。

抽象主义艺术理念起于二十世纪初, 50年代开始流行, 抽象艺术整体上对模拟自然和现实事物的传统绘画的颠覆, 是对视觉艺术的新探索, 它是20世纪艺术的伟大成果, 对现当代艺术产生了深远影响。

作品名称:《空间概念“等待”》

艺术家:卢齐欧·封塔纳

创作时间:1960年


抽象艺术风格

半抽象:

半抽象画里面往往有局部的具象影子, 从具象到抽象, 对自然对象外观加以简约、概括、提炼、变形或者重组。比如立体主义的毕加索, 他的画作其实也可以看作是半抽象(虽然他声明自己一生中从未画一幅抽象画), 我们中国的艺术家赵无极和朱德群的绘画也属于半抽象, 以及美国艺术家的德库宁, 他们的画作多多少少有自然界大自然山水和现实物象的痕迹。

作品名称:《挖掘》

艺术家:威廉·德·库宁

创作时间:1950年


纯抽象:

而纯抽象则完全放弃自然物象,是一种纯粹视觉形式: 它是由点、线、面、空间、色彩、肌理这些元素构成的。西方的纯抽象艺术更多的是偏向于几何抽象, 而东方的纯抽象艺术则没有过硬的图形外边。

纯抽象的艺术家如: 俄国康定斯基、马列维奇, 荷兰的蒙德里安, 美国的波洛克、马克·罗斯科、汉斯·霍夫曼、巴尼特·纽曼、罗伯特·马瑟韦尔。

作品名称:《黑十字》

艺术家:卡济米尔·谢韦里诺维奇·马列维奇

创作时间:1915年


如何欣赏抽象艺术?

具象艺术是看得见的真实, 而抽象艺术是看不见的真实, 最最抽象的东西也许正是最真实的东西。怎么理解抽象艺术呢, 我们慢慢往下看。

我们拿绘画来说, 在绘画里,其形象切断了自然或现实世界之间的联系,以致无法辨识,它完全打破了艺术原来强调主题写实再现的局限, 只讲究绘画中最纯粹的元素间的组合关系均称抽象画。讲究用色彩来刺激情绪, 用构成来平衡心态, 用线条来牵引感觉, 把艺术基本要素, 进行抽象的组合, 创造出抽象形式,希望唤醒观众的感官和灵魂, 冲破现实的牢笼。

作品名称:《红方格》

艺术家:卡济米尔·谢韦里诺维奇·马列维奇

创作时间:1915年


德国哲学家叔本华说:"音乐是所有艺术中最卓越的,因为音乐的旋律和节奏从来不依附自然,全用其抽象的音符与旋律来传达作者的情感,并打动听众的心灵。所以,若将基本的绘画元素色彩、形象、线条、空间等加以发挥,使其回归到最纯粹的绘画形式,绘画才会如音乐般的纯粹,而达到最高的精神性,而当画面称为纯粹的形色构成时,支撑它的力量就是一种高度的精神性。"

对于抽象艺术,不能停留在用眼看,还得用脑看。这和我们中国人从小接受的美学教育是违背的,当代的中国人还是普遍认为绘画必须得有很深的技巧,要一眼看到就觉得美,继而被深深触动,用这样的思维肯定是看不懂抽象画的。绘画除了具象绘画之外,还有其他不同形式的绘画存在,面对抽象画不是懂不懂欣赏的问题,而是观众肯不肯突破陈旧的观念,多花时间多下功夫去学习和研究,并以真诚的态度去接近它的问题。

作品名称:《圆形形状》

艺术家:罗伯特·德劳内

创作时间:1930年


中西方自古都有抽象艺术

西方对于 “抽象” 或者抽象艺术的命名只有一百多年的历史, 但是, 人类艺术中的抽象元素、抽象审美、抽象图案、抽象绘画却不是因为有了“抽象” 二字的出现才产生的。一万年前的新石器时代, 古人在岩石上的壁画和陶罐上的图案就是人类早期的抽象艺术。

在中国艺术上虽然没有 “抽象” 这两个字, 抽象两个字的汉字翻译是从日本转过来的, 但是中国文字中, 有很多类似或者超越 “抽象” 的概念, 比如意象、超象、无象等, 都跟“抽象” 很接近, 在视觉形式上, 从彩陶、青铜器、甲骨文、书法、篆刻等等, 都存在很多抽象图案和抽象元素, 我们不能因为中国没有 “抽象” 两个字, 就认为中国历史上没有抽象艺术, 这是学术上的局限。

艺术家:赵无极作品


中国不仅有几千年前的实物和几千年的文化理论证明 “抽象艺术” 不仅属于西方,也存在于东方, 中国的抽象艺术或许可以追溯到比西方更古老的时期。这点上我们还是要有自信的, 其实欧洲的很多抽象主义艺术家还有美国的抽象表现主义艺术家都曾在东方艺术中吸取营养, 在西方人眼里, 中国的书法、篆刻以及泼墨画就是抽象艺术。比如中国书法具有一种抽象美, 书法的用笔、用墨、用水讲究浓淡枯润、方圆曲直; 书法的点线面, 讲究结构、空间、布局和疏密, 中国书法追求气韵、神采、风骨和意味; 还有中国水墨画融合 “天人合一, 大象无形, 大音希声” 的观念, 这些审美意境实际上就是很高级的抽象艺术, 是中国独有的艺术审美。

所以, 当100多年前康定斯基把抽象艺术挖掘出来后, 对现当代中国艺术的影响是很大的, 中国艺术家也意识这种艺术形式莫名的熟悉, 它跟我们传统水墨画有惊人的相似, 对于中国人来说, 其实是最能欣赏抽象艺术的, 因为它跟我们传统水墨画所追求的意象是可以共通的, 只是大部分时候我们自己意识不到罢了。

朱德群作品赏析

朱德群作品赏析


抽象艺术的起源

人类的进化史也可以看成人的抽象思维进化史, 在原始社会, 人与人之间的阶级区分还没有形成, 社会利益关系还不明显,人们除了满足生存, 剩余的时间就用来娱乐和玩耍, 处于本能需求, 人们开始创作艺术, 这种本能需求其实也是一种抽象需求,从而引发了抽象审美创造。

随着社会变得复杂, 特别是阶级出现后, 社会开始分工, 强权阶级统治社会, 社会文化便朝着政权所需要的方向发展, 纯粹的艺术也被利用, 所以我们会发现古代强权利用艺术来传播宗教和政治, 艺术成为贵族享有的特权, 一切艺术被要求为政治和权力服务, 这也使得纯粹的抽象艺术被压制, 具象艺术被持续发展, 因为具象艺术更有利于传播强权者想要传达给大众的信息, 也就是洗脑过程, 以致到了今天人们已经对抽象艺术感到陌生。其实抽象艺术和具象艺术应该是同一起源的, 哪怕没有艺术史, 人类一样会有抽象审美和抽象创造。

在强权统治下, 艺术总是带着 “歌功颂德” 的功能, 艺术形式自然也只能按照强权阶级的利益需求而改变。面对这样的现象, 纯粹的抽象艺术被重新挖掘出来, 它除了反对传统艺术再现自然物象外, 还反对艺术的功利目的, 反对艺术成为强权阶级的一种宣传工具, 抽象艺术追求的是一种自由意志和生命本能的审美过程, 达到纯粹的状态, 没有观念和思想的控制, 如同卢梭所说的: “人类应该回归自然”, 如同每个成年人都怀念儿童时代的纯真。

作品名称:《色彩平面构图五号》

艺术家:皮特·蒙德里安

创作时间:1917年


抽象艺术是人的视觉享受艺术, 也是人的思维享受艺术。当一个人的视线和思维被具象和理性约束太久之后, 他的眼光已经习惯看主题和故事, 看到抽象画、抽象雕塑他会说看不懂, 因为抽象画、抽象雕塑没有主题也没有故事, 只有形式美。

其实, 抽象艺术才是众多艺术形式中人人都懂得欣赏的艺术, 因为抽象艺术如同阳光和空气, 让我们感受它色彩的斑斓与情绪, 当我们看抽象画如同看蓝天白云, 无需问懂不懂, 只需要感受蓝天的辽阔和大海的澎湃, 我们看抽象画如同听音乐, 听小鸟歌唱, 无须明白鸟在说什么, 只需感受它清脆悦耳的声音, 因为这是一种人的本能审美,这是一种天赋, 但是人们往往会怀疑自己的天赋, 我们从小到大, 就没有人开发和鼓励我们抽象审美的天赋, 我们的美术教育也只会叫我们放弃天赋, 而进入到一个机械的模仿中, 我们生命的天赋在教条中被剥夺得非常悲惨。

我国重大艺术院校升学考试, 依然是具象写实绘画的一统天下。我们高中的美术课, 要么被应试教育挤掉课时,要么就只是教具象艺术, 以 “画得像不像” 为评判标准, 而且美术老师在初高中的地位是非常弱的。艺术是包容的, 种类繁多, 如今艺术甚至可以说没有界限, 为什么我们的美术教育这么局限呢, 实际上, 艺术有太多有趣的形式了, 这次分享的抽象艺术也只是艺术中的冰山一角

作品名称:《暖色系》

艺术家:弗朗齐歇克·库普卡

创作时间:1912年


我个人觉得, 尤其是社会中的儿童美术培训, 更应该引导小孩们感受抽象艺术的美, 作为墙门砖培养他们对艺术的感受, 这样更容易激发他们独立思考能力和审美感受, 而是教他们画得像不像或者好不好。当孩子用笔在纸上乱涂乱画的时候, 这个时候别去打扰他, 更不要去批评他画得不像某个物体,这样太过功利了, 小孩子学画画是为了培养感受能力, 如果用画得好不好来评判他的画, 这是在磨灭他对艺术最纯真、最炽热的感受。

回到这次所讲的抽象艺术, 虽然前面基本上都在吹捧抽象艺术, 它具有独特的价值,但是, 从艺术发展史的角度客观地讲几句, 任何艺术形式都不可能是完美的, 抽象艺术的理论其实也是局限性的, 抽象艺术最大的优点就是追求形式美, 这也是它最大的局限, 抽象艺术过于的形式主义, 接下去的文章我将会继续分享20世纪的艺术流派, 其中就有专门反对抽象艺术的。

作品名称:《Onement VI》

艺术家:巴尼特·纽曼

创作时间:1953年


(这次就介绍到这里, 希望能够帮助大家认识抽象艺术, 我知道大众很难接受抽象艺术, 可是, 我想说任何一个艺术流派都不是凭空而来的, 都是经过非常多的艺术家不断探索而产生的结果, 如果我们在观赏这些画作时一味的对它进行批判和谩骂, 这是不明智的, 单纯用 "好不好看" 的审美标准是无法理解现当代艺术的。正确的做法是去了解那些我们原本不熟悉或者无法理解的艺术形式, 一个人懂得的东西越多, 那么他就看得越远)

最后,稍微升华一下,最近看到一个叔本华写的句子, 写得非常好:

生活是一场无谓的修行, 我们都是自己 “意志” 的奴隶, 被困于那些对性、食物、金钱和权力的欲望中无法解脱, 艺术是将我们从扭曲的、枯燥的和无聊的现实中拯救出来的唯一途径, 因为艺术可以赋予我们超越性, 帮助我们实现精神上的逃离。


参考书籍:

《20世纪现当代艺术史》邵亦杨 著

《抽象艺术文化论》许德民 著


来源:当代艺术-需艺工作室

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论