北欧Loft 双层公寓,一家四口的轻暖日常!

LiZhigang

2020-02-26 13:20:14


设计:北欧建筑

地点:新北新店

面积:93㎡

格局:三房两厅两卫浴

主要建材:特殊涂料、铁件、玻璃、木作、雕刻白大理石、仿石材磁砖、镜面、超耐磨木地板

因工作曾常旅居国外的夫妻,热爱旅行、某一年去了哥本哈根,便钟情于北欧设计的理念,在美感与实用兼具的设计国度,找到他们对于理想家的未来想象。

丹麦的哥本哈根,在许多人心中,或许是个遥远的童话王国,有朝气且悠闲的城市光景,还有不可错过的浓厚人文气息。而北欧的设计,正是源自于对于自然的向往,让整个家浑然天成,成为屋主最向往的模样。

另一个整体设计概念,源自于Loft风格,宽敞而高挑的Loft空间,结合上下双层的复合式结构,有点类似戏剧舞台的空间效果,让空间更容易放松。

整个室内空间无障碍,具有开放性及通透性,除了私密空间外,尽量减少空间隔间的可能性,不被已有的结构或物件所约制。人们可以让空间完全开放,也可以对它进行分割,让它展现各种不同面貌。

向往在家中拥有无拘束的空间,在与设计团队过后,以轻盈旋转梯取代垂直动线,藉由穿透楼井串连无拘束的互动距离。

考量上梁较为低矮压迫,跳脱间接照明与封板手法,巧妙裸露灰泥纹理修饰,地板则以温润木地坪、黑色元素与玻璃镜面堆叠出纯净舒心日常。

清新透亮的上下层次,让家人的交流更加没有距离,整体空间极简化,纯白轻暖作为基底。一楼以女主人梦想厨房为核心,二楼则植入男屋主期望的专属娱乐天地,让家更贴近生活样貌。

移植纯白北欧生活感,团队精心调整黑白灰比例,白色呈现于大面积饰墙、收纳柜与楼梯结构,经由金属、大理石异材质烘托光影层次变化。

一进门,就透出纯净简白的气息,为了消解开门见窗情况,以厨房一字型厨柜稍作回避,使空间感更有层序之分,并运用纯白门板修饰变电箱,形成简洁和谐连贯视感,引入日光一进门就充满了朝气。

延续一进门空间的整体性,以一字型橱柜将料理平台、电器高柜与储放层柜串连,维系开放式空间匀净观感,活用纯白门板隐匿冰箱、抽油烟机与洗碗机等配备,形成简洁俐落的厨房。

开放式的空间,让厨房的日常,与日光共同谱出一道一道的暖心料理,屋主重视家庭,在桌椅特别挑选四个不同颜色,分别代表每个成员的个性,让一家四口都有专属的用餐座位。

女屋主热爱烘焙、除了为家人料理,也喜欢邀请朋友一同团聚、party下厨,因此空间也有了共享的意味,特别将大理石纹中岛拓增宽敞工作台面。实现未来与亲友一起动手做的心愿,下方更内推开放木质层柜,随手储放常态使用的厨具,使用机能上非常方便。

延续着对每一道料理的创意想像,从二楼贯穿至餐厅的楼井,串连一家人的亲密交流,并悬吊多盏意大利Foscarini雾白玻璃吊灯。

不仅增添日夜明亮度,也藉由圆润的漂浮造型,呼应宛如从天轻轻洒落的棉花糖霜意象。

客厅家具选用充裕座深的米灰沙发,经由百叶窗倾洒而入的天然日光,可以想像每个早晨被阳光照亮的日子,充满幸福,温暖的日常。

客厅主要诉求简约舒适,以优雅雕刻白大理石布满电视主墙,任其滑面质感烘托自然日光。摆置极简木质影厅矮柜,同步植入男主人喜爱的B&O 音响,延续同色调与材质烘托温润沉静的景致。

客厅的纯白收纳柜将日用品与鞋柜完善并整,并于柜内加装旋转五金,放大两倍鞋履收纳量,考量天花横梁较低矮压迫,团队以灰泥涂料修饰化解,亦做为公空间的无形分野。

在空间中自由流动的旋转梯,让简约中多了点活泼与生命力,基于拥有双面采光条件,团队舍弃旧有衔接一二楼的楼梯设计,而以节省空间的旋转圆梯取代流畅动线,还原了挑高且透亮的无尽视野。

稳固扎实的圆铁柱矗立其间,犹如轻柔缎带的白色环状结构循序往上延伸,细心考量实际使用情境,扶手除了以纤细线条,减轻量体负重感,并交错运用扁铁与圆条围绕包覆,维系孩童行走安全性。

二楼则转变为圆弧无框玻璃围栏,延展通透无阻断的视线。

外型优雅,也考虑安全与机能,男主人身形较为高大,特别精算螺旋状木质脚踏板高度与尺寸,强化安稳牢固、方便走动的梯间构造,使贯穿垂直向度的楼梯兼备安全与美学。

为顺应男主人的期待,二楼除了卧房,多功能空间以无框玻璃筑起安全围栏,楼井旁局部以坚实玻璃做为地坪,形塑极具张力的空中步道情景,拉近两层楼独立且亲密的距离,经由透明质材揽入自然光,延续清新气息。

灵活折叠门扇,敞开后即蜕变为电视墙格柜,围筑男主人与孩子游戏共乐,成为了随性待着,看影集、打电动的乐活天地。

后端则紧贴墙面以白色木作拓增开放层架,对映隐藏于门后的储藏室,展现简洁的大容量储放机能。

屋主认为房间不需要大,能够休息的大小是最刚好的,把空间留给公领域。

隐没于暗门设计的主卧,纳入夫妻俩的生活习性,褪去繁杂设计元素,以回归简约舒适的生活态度。

在空间中,我们掌握需机能的需求,共同讨论出合宜的收纳方案。床头背墙横梁推展出封闭悬吊柜与半腰置物平台,大幅提升使用便利度,邻侧则以线缝门片隐匿双人衣柜,营造洁白极简视感。

以分散式收纳贯穿整体,延续极简的表现手法,柜体运用纯白色抹除负重感,交予门片、折叠门隐藏繁杂感,而大面书墙采用纤细薄巧铁件,提升轻盈质量,使充裕收纳量不压缩空间。

一楼以开放式规划凝聚家人互动,不遮蔽双面采光,使各角落洋溢日光,二楼则以楼井与圆梯勾勒顺畅动线,可以即时照顾到家人的状况。

在双面采光开放式格局之中,导入充沛自然光,补足自然光部分则以4000K 嵌灯补足日夜光照度,餐厅悬挂圆润吊灯,渲染悠闲温暖的光氛情境。

平面图



来源:Houzz设计私生活

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论