在以旧“焕”新中寻找家的灵感

douhongyi

2020-02-26 19:28:56

别搬走

改造看看

Don't Move, Improve

随着城市密度的增加与房价的攀升,住宅逐渐产生一种新的趋势,即对已有老房子进行保留,在其基础上修缮、改建和扩建,让旧房子重新散发活力。由 New London Architecture 发起的旧房翻新改造竞赛“Don't Move,Improve!”在2020年迎来创办的第十个年头。该竞赛鼓励日常生活中的伟大设计,支持设计师将目光投向拥有悠久历史的伦敦老建筑。数年来不断涌现出伦敦各地最新和最具创新性的改造方案,创造出充满活力的新生活空间,展示出卓越的成本效益和创造力,大大增加了伦敦的街区和居民的生活质量。

“Don't Move,Improve!”于近日公布了2020年获奖名单,各具特色的项目继续探索家庭装修项目中的新趋势和关键挑战。由伦敦回看中国,甚至是全世界,在城市化飞速发展的当下,人们的住房需求不断提高,许多老房子的空间缺乏人性化的设计,设施缺乏合理的升级往往被人抛弃。通过这些优秀的旧房改造案例希望能给住户和设计师们一些积极的灵感,将村落里、胡同里、里弄里、古镇里那些记载历史的老房子,通过修缮与改建,在保护与传承的基础上让它们焕发新的生机。

年度冠军

Soffit House | Proctor & Shaw

上图:Soffit House 的花园与外立面

下图:室内的通高增强空间层次感

Soffit House 这个拥有露天花园的小房子经过设计师 Proctor & Shaw 的翻新与填充,创造了更加灵活的生活、餐饮、厨房和学习空间。新增的通高体量将光线充分引入室内,在墙面和屋顶使用无框玻璃使得在室内的不同层都可以与花园和天空对望。在花园与建筑之间,设计师创造了一个更舒适的“中间地带”,宛如花园在室内的巧妙延伸。传统的镶木波特兰石灰石地板与橡木板条制成的木质家具和谐且呼应,给家带来简洁与明亮之感。

良好的设计增强了露台式房屋的空间与光线,简单的改造却使得内部空间改变与重组,并且将房子的各个区域与花园紧密地连接起来,正是这些巧妙又添加空间体验感的设计打动了评委们,最终成为2020年度冠军设计。

上图:Soffit House 的空间三维模型

下图:二楼的学习空间依然能与花园产生对望

上图:高挑的餐厅将光线充分引入室内

下图:无框玻璃的使用将室内与花园紧密连结


最具个性奖

White Rabbit House | Gundry + Ducker

上图:White Rabbit House 外立面

下图:独特的绿色与棋盘地板仿佛入住爱丽丝梦游仙境

在一个70年代的建筑内部插入一个充满戏剧性的盒子,一个新的楼梯连接室内的三层空间,设计师将室内用现代的诠释方法重新配置。在外立面上,建筑拱形的花园窗户和室内外的空间有一个视觉延伸,白砖和石材的应用,灵感来自格鲁吉亚大理石壁炉的氛围。在室内大理石与水磨石的棋盘地板一直延伸到楼梯上,回环的楼梯把人带入仿佛爱丽丝的梦游仙境。不论室内室外,新与旧在材料和空间上的对比与冲突,让这个项目在记录历史的同时加入现代的创新。

上图:住宅剖面图,红色部分为新增楼梯

下图:紧邻花园的明亮的厨房

上图:室内三层楼梯

下图:楼梯的材质由一层的水磨石过渡到木质


年度城市绿洲奖

Laurier Road | Richard Keep Architects

上图:建筑立面上可以清晰看出新建的屋顶“盒子”

下图:新建部分创造出来的屋顶露台

设计师在一座20世纪30年代房子的基础上,在顶层增加了3个锌制盒子空间,打造出全新的起居室与屋顶露台,最大限度的利用白天的日光与周围美妙的景色。扩建部分不仅清晰的区分了建筑的新与旧,也让住宅在周围的历史街区中脱颖而出。每个金属盒子朝向不同的街道,外立面的垂直栅隔在获得街景的同时保护了住户的隐私,美丽的屋顶楼台也成为这片区域独一无二的城市观景台。

上图:住宅平面,红色部分为三个露台

中图:锌盒子增大室内空间

下图:垂直栅隔在获得街景的同时保护了住户的隐私


75000英镑以下的最佳项目

Disappearing Bathroom House | Manyu Architects

上图:面向花园的新增木质外立面

下图:浴室空间成为连接室内室外光线与景观的主要空间

在低预算低成本的限制下如何合理有效的改造一个空间,对设计师们来说更是一个挑战。设计师在75000英镑(约合人民币68万)内,将一个维多利亚式狭长的老房屋改建成一个明亮、明亮、通风的家。在紧张的预算下,设计师选择在现有的建筑结构内工作,拆除所有内部隔墙,重新安置楼梯,创造了一个开放空间,无缝连接生活、餐饮、厨房、浴室和花园。浴室新增的可移动木质立面打开花园的视野更清晰,关闭则保持隐私,浴室不再是一个简单的功能空间,而是作为一楼布局的一个组成部分,连接内部与外部。

左图:建筑和室外花园平面图

右图:左图红色部分视角真实效果


年度小体积设计奖

Vestry Road | Oliver Leech Architects

上图:几乎全开放式的立面让厨房与餐厅通透起来

下图:餐桌上放斜屋顶的天窗给予室内足够的光线

这座维多利亚时代的老房子经历了彻底的改造,房子被拆成了一个空壳,进行了全新的扩建和内部重建。从室外看房间像被拆成两个不同的体量,狭窄的一边有倾斜的天窗,时刻为餐厅提供亮光。另一边面向花园开放式的烹饪空间与休闲空间满足住户希望无论何时都能在阳光下坐着看书的心愿。室内柏油木和混凝土的结合,室外冷杉与浅黄色砖块的搭配,自然的材料让建筑从外到内都书写着一样的语言。

上图:建筑剖面图

中图:天光为餐厅无时无刻提供光亮

下图:屋子后半部分为更为私密的空间


环境领导力奖

Three Rooms Under a Roof | Ullmayer Sylvester

上图:建筑新修木质“树冠”屋顶三维模型

下图:透过立面的玻璃可以看见连接空间的旋转楼梯

随着屋主家庭对房间空间需求的增加,设计师将一个小的自建木结构露台房子,在新的“屋棚”下进行了重新解读与设计,改造成为一个可持续发展的四人之家与办公场所。热衷于研究木材结构与材料亲肤感的设计师,在新的屋顶下创造出3个新房间,新的螺旋式钢楼梯在楼层之间起到积极的过渡作用,最大限度的扩大了家庭的公共社交空间。改建部分100%使用可循环的木材料,新的屋顶结构不仅在增大空间上有所贡献,而且还能增大室内通风,表现建筑持续低碳消耗的自觉性。

上图:建筑剖面图,屋顶结构有效增加卧室的额外空间

下图:木质屋顶结构细节

室内空间新的钢制旋转楼梯


材料与手工艺奖

Apartment Block | Coffey Architects

上图:空间轴测图,红色部分为新嵌入建筑部分

下图:通高空间可看到原有青砖材质与新木质材料的对比

体现着完美手工艺的两层公寓插入在一个现有建筑,对现有夹层空间重新规划,以最大限度地提高开放感、光线和空间质量,并提供通高的居住区。手工制作的日本风格的可滑动屏风将主卧隔开,原始的釉面青砖排列在一楼的墙面周围,三米高的木窗提亮主要的生活空间的,华丽的手工制作的可开合百叶窗内衬半透明亚麻布,在保持隐私的同时允许光线进入。百叶窗将阳光从朝南的窗户中过滤出来,在通高的起居室的墙壁上投射出一连串的阴影,一整天随时间都在变化和移动,唱出一首日式的阴翳礼赞。

上图:三米高的木质窗户和手工制作的百叶窗

中图:楼梯通向二层的私密空间

下图:可移动木屏风将卧室与公共空间隔开

Don't Move,Improve!历年冠军项目回顾

2010

Book Tower House | Platform 5 Architects

上图:将主人的藏书与楼梯空间结合

中图:屋主人的书房

下图:一层采用大面积玻璃增加采光

2011

Hoxton House | Davis Mikhail Architects

上图:住宅新增的玻璃盒子入口

下图:住宅室内

2012

Suburban Studio | Ashton Porter Architects

上图:住宅外立面

中图:住宅室内

下图:住宅外墙在接地部分使用玻璃材质

2013

The Slim House | Alma-nac Collaborative Architecture

上图:可开合室内窗

下图:墙体收纳空间

2014

Ravenswood | Maccreanor Lavington with Kay Hughes

上图:住宅外立面

中图:客厅

下图:餐厅向外视角

2016

House of Trace | Tsuruta Architects

上图:住宅外立面清晰可见的新旧对比

中图:通透的室内空间

下图:卧室空间也有很好的采光

2017

Sunken Bath Project | Studio 304 Architecture

上图:玻璃门连通室内外

中图:明亮的餐厅

下图:室内下沉式浴室

2018

Sun Rain Rooms | Tonkin Liu

上图:“晴雨屋”的绿色屋顶

中图:独特形状的住宅中庭

下图:住宅室内与室外的曲线关系

2019

Chapel | Craftworks

上图:由小教堂改建的住宅外立面

中图:独特的屋顶结构

下图:住宅内部



原创:W*

文章来源:卷宗Wallpaper微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论