她邀请了60位艺术家给自己创作裸体肖像

Dazed

2020-04-03 14:25:54

已关注

洛杉矶驻地艺术家Kristine Schomaker邀请60位同行,来参与一项关于自我观看与”被凝视“的实验。她从没想过自己的艺术之路会走到这一步,也时常感到焦虑和恐惧,但还是坚持推进这个项目。她说:”我希望让别人认识到我是个努力改变现状的人,是清楚自己是谁,以及什么能让自己快乐的人,那是我自信的来源。“

我们都很好奇(也可能害怕)看到别人眼中真实的自己。这会让人产生听到录音回放那样的不适感——我们从录音带里听到的,与想象中自己的声音天差地别。这还可能衍生出很多其他情绪,因为我们会试图调试自我与他人凝视的关系。尽管听起来很不舒服,但它或许能起到某种情绪宣泄作用。

Kristine Schomaker最新展览Perceive Me

洛杉矶跨学科艺术家Kristine Schomaker最新展览Perceive Me,就是在讨论这个议题。她直白地迎上60位艺术家的视线,裸身摆出各种姿势,让他们任意选择媒介来刻画自己。这是一场关于自我观看与“被凝视”的实验。“Perceive Me关注的是自尊、获得认可,以及我们如何通过想象他人眼中的自己,来重塑自我认同的观念,”Schomaker说道,“这个项目成为了一场挑战我们对自己的信心、评判和反思的表演。”

我们与Schomaker聊了聊缪斯的传统、身体意象的观念,以及被那么多艺术家凝视是怎样的感受。


你能给我们具体介绍一下这个项目吗?举办这个展览的想法是怎么产生的呢?

K:我的工作一直都是有关身体形象(所谓的大码身材)、饮食失调,挑战公众的审美标准,以及如何在这个充斥着各种看法的世界中寻找自己的位置和身份认同。我做了一系列的工作,比如创作全裸倚靠在浴室玻璃门上的自画像,但从未想过自己的艺术之路会走到这一步。但我知道,既然我的工作是关于身体的,就必须像Hannah Wilke、Eleanor Antin、Ana Mendieta、Jenny Saville、Cindy Sherman等先锋女性艺术家那样去使用它。

Perceive Me展览中的作品

这个作品面世以后,很多艺术家开始邀请我参与他们的项目。Amanda Mears邀请我做她的模特,我去了三场,每场两个小时。期间,我们就身体意象、个体如何被观看、自尊以及自我感知等议题进行了深入而热烈的讨论,举办这个展览的想法就是这么来的。

我以前觉得,自己之所以只有过寥寥几次约会,是因为外表问题,我觉得自己毫无吸引力,也没人觉得我有吸引力。和Amanda聊过之后,我产生了一个想法,就是透过别人的眼睛来看自己,借此探索关于自我感知与评价的想法,她是60位艺术家中第一个加入Perceive Me项目的。我和这些艺术家们共事了一年多,制作了这样一个作品系列,目标是向外界传达积极信息,希望大家能够把自己视作独一无二的、了不起的个体,挑战当下的主流文化观念。展览最近在加州州立大学洛杉矶分校的罗纳德·H·西尔弗曼画廊举行,未来两年还将出现在其他六家机构。

Perceive Me展览中的作品

成为这么多艺术家的凝视对象,是什么感觉?

K:我很享受其中。我感觉自己是超级名模,是明星,感觉自己很美,而且这种美可以被看见。艺术家们告诉我,我是一个很出色的模特,整个合作过程都很愉快。我觉得,摆姿势,在不同的场景扮演不同的角色很有趣,很开心真实的自己能够被看见。但也得承认,每次拍照或是绘画结束,我全身都在酸痛,必须得服用止痛药。我内心感觉自己是艺术家的缪斯,而外在的身体则因为长时间摆出不习惯的姿势而疼痛不已。我很佩服那些长年累月这么干的艺术模特。

Perceive Me展览中的作品

这个过程有没有改变你眼中的自己呢?

K:我经常被问到这个问题,但老实说,我没觉得有改变。看着自己的照片,我还是会看到那些脂肪、肌肉的疼痛、双下巴和赘肉。我看到了自己”笨重“的身体,同时也看到艺术家们创造的美丽形象,由身体曲线、皮肤色调和整体形态构成的艺术作品。

开幕式结束后,我发现这个展览影响了很多人,他们开始用一种不同的方式来思考自我认同。这个项目,我称之为表演,它不仅仅是裸露身体迎接60位艺术家的目光,它是一场策展活动,代表着艺术家和观众的支持。有些观众找到我,说他们觉得获得了力量,甚至是重获新生,因而不再害怕做自己。尽管我自己时常感到焦虑和恐惧,但仍然坚持推进这一切,追求自己想要的东西。我希望让别人认识到我是一个努力改变现状的人,是一个清楚自己是谁,以及什么能让自己快乐的人,那是我自信的来源,从这个角度来说我正在改变。

Perceive Me展览中的作品

Perceive Me展览中,你最喜欢哪些艺术作品?

K:问得好。我想,这个问题的答案每天都会不一样,会随着我当天的感觉而改变。我喜欢自己张开腿叉腰站着的那个作品,看起来很强大很有力量,一副要征服世界的模样。我也喜欢那个张开双臂,像在接纳这个世界所给予的一切的绘画,还有那些展示我笑得开怀的作品。艺术家们如实感知他们眼中的我,我很感激他们能够用各自的方式捕捉到我很多不同的侧面。

Perceive Me展览中的作品

你如何看待艺术家和“缪斯”之间的关系,以及它的各种传统观念?你认为这种传统需要打破吗?

K:我是一位艺术历史学者,了解二者之间的关系在整个艺术史中的变迁。女性模特过往被当作男性凝视的对象,当然,这在我们的广告和大众媒体文化中仍然存在。身为女权主义者,我很乐意参与改变讨论的方向,改变那种男性凝视。这种传统绝对需要打破。

如今,在社交媒体大行其道的情况下,我们都成了自己的缪斯。人们分享到网上的自拍照多不胜数,这是我们被关注、被认可的需求不断增长的一个缩影,后现代文化正在帮助我们看见多元的人体和个体经验。我希望能用艺术作品来帮助延续这种讨论,吸引更多人关注艺术与文化上的动线。

Perceive Me展览中的作品

我们仍然生活在这样一种文化当中:“你真漂亮”,是对一个女生最高的赞美。我们怎样才能让人们的讨论不再局限于外表呢?

K:我认为,艺术家、作家、音乐家、广告商、家长和老师都应该走在这场变革运动的前面,努力让人们注意到生活中有很多比外表更重要的东西,同时也以身作则,践行这些理念。我已经慢慢看到,原来盛行的粉色文化和公主文化正在发生改变,媒体在鼓励女性学习理工科。女生需要知道她们可以成为自己想要成为的人,可以做任何想做的事。她们如果想做公主,那没问题,但她们也有机会成为消防员、总统、艺术家或者音乐家。


来源: DAZED OFFICIAL

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

这么神奇的画面只有航拍能看到

Andreas Amador 0评论 2020-05-31

中国登山队60年来登顶珠峰瞬间

新华每日电讯 0评论 2020-05-29

呐喊的身躯

青年摄影 0评论 2020-05-28

在混乱世界里找到安静的地方

胶片的味道 0评论 2020-05-27

建筑艺术摄影大赛获奖作品

BIRDMAN WENHUI 0评论 2020-05-25

霓虹碰撞芭蕾

青年摄影 0评论 2020-05-24

唤醒色彩感知

青年摄影 0评论 2020-05-24

谁的曲线那么美

摄影及PPT园地 0评论 2020-05-24

毫无矫饰的灵光

纽霍尔夫妇 0评论 2020-05-24

形形色色的猴子

摄影及PPT园地 0评论 2020-05-24