Giles Price:隔离区的人们

假杂志

2020-04-03 14:37:50

已关注

2011年3月11日,日本太平洋海岸发生了9.1级地震并引发了海啸,日本奧羽地区(日本东北地区)陷入火海,其毁灭性的威力造成东北海岸约20000人死亡。在福岛第一核电站,海啸造成了另一种威胁:7级核反应堆熔毁——这是自切尔诺贝利以来世界上最大的灾难。

出于对辐射影响的担忧,政府建立了30公里的隔离区,疏散了16万人。时至今日,这场悲剧已经过去了将近9年,仍有约5万人流离失所。远离核电厂的社区已经恢复,铁路服务和道路已经重新开放。2017年,政府开始在经济上鼓励居民返乡。

这一消息引起了英国摄影师Giles Price的注意,他想要记录2020年夏季奥运会的建设过程,之前的项目都是在里约热内卢和伦敦完成的。在2020年奥运会上,福岛将举办一场棒球比赛和六场垒球比赛。3月26日,J-Village(日本足球界第一个也是最大规模的国家训练中心)将启动奥运火炬传递。组织者希望这些活动不仅能帮助该地区从物质和经济上的破坏中恢复过来,还能帮助该地区从灾难和辐射带来的耻辱中恢复过来。

正是这场危机的这些无形影响,就像辐射带来的污名一样,让Price在创作他的最新作品《Restricted Residence》时感到担忧。这是他在浪江町和饭馆村拍摄的一系列热成像作品:这两个被遗弃了八年的小镇现在开始复苏。距离核电站西北仅10公里的浪江町,曾经有超过2万人口,而在40公里外的饭馆村,有6000居民。尽管日本政府在2017年4月停止了限制,但许多以前的居民不愿返回,这两个村庄目前只有5%的原人口——分别约一千人和几百人。

Price的书中有一篇由Fred Pearce撰写的关于“放射恐惧症”的文章。Pearce在其中写道:“放射的隐身性,以及它杀人于无形的潜力,使我们不自觉地开始害怕它。”害怕看不见、尝不到、听不到,摸不到的东西似乎是人类的本能,因为当我们的感官无法预测风险时,我们就必须做出对于最坏情况的预测。

Price解释说:“尽管民众对于核辐射的恐惧程度很高,但在福岛,除了一名核电站的工作人员在事故发生后的不久死于白血病外,核辐射本身并没有造成直接的死亡事件。然而在福岛危机中,造成最大概率的死亡原因却是疏散的过程——大约60名老人在被赶出疗养院和医院时死亡,以及创伤后遗症的蔓延所造成的自杀事件激增。”

“人们的生活在一夜间被连根拔起,他们丢失了维持生计的工作,被重新安置到其他地区,甚至妻离子散,”Price说,“事实证明,核辐射对人们的心理健康的影响已经不容忽视。”

Price在2017年和2018年的两次福岛之行中,试图去捕捉在核泄漏事件后当地环境的变化。他沿着连接福岛市西部和浪江町的东部的一条新开通的114号沿海国道行驶,展开了他的考察。Price解释说:“这片是辐射最强烈的区域,你甚至不被允许中途停车。”他被要求拉紧车窗,时刻关注盖革计数器(一种测量电离辐射的粒子探测器),这种设备在偶尔碰到辐射热点的时候会上下起伏。

最初,Price打算制作一幅双画面:一幅热感成像,然后是同一场景的“正常”镜头。但在后期编辑的过程中,他觉得热感图像所传达的力量比“正常照片”来得更为震撼。他解释说:“我的图像并非完全依据科学,它们只是从视觉角度对于“放射”这一概念进行呈现。

热感成像一直以来都被作为用来检测某些疾病和癌症的手段。在Price照片中它起到了匿名图中人物的身份的作用,使图中的人物免于遭受因核辐射而产生的歧视。与此同时也使得Price能够就压力和心理健康等抽象的问题和受难者展开更广泛的对话。

“我的很多作品都是围绕着如何用视觉的方式进行叙事而展开的,”Price说,“在过去的八年里,福岛核电站已经取得了巨大的改进,但事实上,这种换汤不换药的做法,也许无法说服人们回到故土。”

这本书由Loose Joints制作和出版,它其中的照片是按照Price勘查的路线顺序来进行排列。当我们进入这本书时,首先映入眼帘的是冰冷的蓝绿色调的静谧风景,树叶吞没了废弃的汽车和未修复的建筑,随着临近市中心,红色和橙色的色调才开始进入画面——在书中我们看到了那些清理和重建城市的工作人员、出租车司机和希望有更好未来的居民。

随着东京奥运会的临近,Price的书鼓励人们重新去思考受人为的悲剧对于环境的影响和人们的看法。Price说:“这些照片警醒着我们不能忽视房间里的大象,同时它们也展示了人类的抗灾能力并提出了人们如何应对各地环境灾难等更广泛的问题。”


来源:假杂志

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

这么神奇的画面只有航拍能看到

Andreas Amador 0评论 2020-05-31

中国登山队60年来登顶珠峰瞬间

新华每日电讯 0评论 2020-05-29

呐喊的身躯

青年摄影 0评论 2020-05-28

在混乱世界里找到安静的地方

胶片的味道 0评论 2020-05-27

建筑艺术摄影大赛获奖作品

BIRDMAN WENHUI 0评论 2020-05-25

霓虹碰撞芭蕾

青年摄影 0评论 2020-05-24

唤醒色彩感知

青年摄影 0评论 2020-05-24

谁的曲线那么美

摄影及PPT园地 0评论 2020-05-24

毫无矫饰的灵光

纽霍尔夫妇 0评论 2020-05-24

形形色色的猴子

摄影及PPT园地 0评论 2020-05-24