维也纳:除了25年前的《爱在》取景地,这儿还有什么

EBBY

2020-05-11 11:33:18

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一进入维也纳我就开始迷幻了,作息稳定的我禁不住也深夜出门散步,好在这座城市安全性极佳,于是幻想着也有伊桑霍克在某个转角等我。


《爱在黎明破晓前》的截图


那年夏天,我阴差阳错地在维也纳玛利亚希尔弗区小住了半个月,关乎炎热的回忆倒没这么不堪。


住在当地人家里,女主人是画家,大厅堆满她的画作,我每天就打赤脚穿过层叠的油画去厨房做饭,至于吃无任何讲究,一块黑面包能切着分两三天吃。


也是那时候突然开始依赖午夜暴雨,黑黢黢的屋子里只剩下雷暴带来的短暂闪亮,把圣母玛利亚的画像映得惨白。



那阵子我每天呆在家里看书,午后酣睡,期待少有的大雨熄热,现在回想起总带着几分青年人的顾影自怜,显得累赘而可笑。


往后几次再去维也纳,却意犹未尽地想找回当初摇摇欲坠的生活状态,譬如去海洋馆看海豚的那个傍晚。袜子被雨浸湿,逐渐耷拉着变成更深的颜色,我以怪异的姿势提着裙子,一边感受潮湿的小腿一边看玻璃窗那端海豚的优雅轻便。


最后在关门前匆匆跑回家,饿着肚子胡乱吃莓果,听隔壁男生和每日带回的不同肤色女孩嬉笑打闹,我敲着桌面哼歌,天色突然晦暗了。


也会遇到算命阿婆吗


维也纳海生馆  

Haus des Meeres - Aqua Terra Zoo


穿过大厅,有个小小露天阳台/我的阳台,每天清晨被灼热阳光烤醒


房东数不尽的音碟杂志收藏/上楼所见


对于维也纳的情感是复杂多变的,每次坐奥地利西铁从萨尔茨堡出发,路过工业城林茨、小镇圣珀尔腾,总是迷迷糊糊,总结不出词汇来准确形容这个我居住了两年的小国。


到达维也纳前,会途径郊区,一般来说欧洲城市的边缘地带为工业区,但维也纳并非如此,巴洛克建筑此起彼伏印入眼帘,尽管隔着车窗,好像能亲手抚摸到建筑物曲线的精细华美。


每每那时我总记起曾作为中世纪最大城市之一的维也纳,在前期哥特人和罗马人定居的基础上,又在哈布斯王朝统治下,逐渐成为一座巨大的城市建筑博物馆。


夏日一场大雨后,俯瞰维也纳诺伊鲍区( Neubau )


有次读到史蒂芬茨威格曾形容维也纳‘‘在欧洲,几乎没有一座城市像它这样热衷于文化生活。


这种兼容并蓄的艺术,这种犹如音乐柔和过度的艺术,从这座城市形成的外貌就可以看出’’。


在我第一次到达维也纳前,已不下一次看到这座城市被评为全球最宜居之城,起初我并不以为意,因为相较欧洲其他旅游地来说,维也纳实在太低调了,又低调得可爱迷人,因为她的整洁包容,像极一位晚宴后静谧退场的黑裙女人,饮酒无数后,妆容与指尖依旧优雅知性。


纳什市场 

Naschmarkt


右侧建筑为著名建筑师瓦格纳设计的 Majolikahaus ,旨在通过瓷砖艺术达到视觉层次的效果


位于维也纳国立歌剧院对面的老牌五星酒店萨赫酒店,外观线条简洁优美


维也纳标志之一,哥特建筑史蒂芬大教堂


我这样喜欢维也纳,并非由于近几年《爱在》刮起的风,而是这个包容明亮的城市给了我极尽奢侈的夏日时光,落日后,那些城市里的角角落落愈发珍贵可爱,我不厌其烦地走来走去,再没有白天暴晒使脚趾头发酥,也没有对天色变化的心怀期待,只是平淡地盯着一栋栋楼,看它们如何纵身于夜色。


帝国的大气仍能从宽绰整洁的街道看出:


清晨,空旷街道


电车情节


冬日老城街景


自然史博物馆前/老城区


自然史博物馆 

Naturhistorisches Museum Wien


关于漫步内容,在自然史博物馆泡一整天是再好不过了,位于市中心的大型博物馆还有艺术史博物馆。


当然我第一次是抱着纳凉的心态买票进去的,走马观花。因此冬天又去了一趟,该自然史博物馆建立的基础是神圣罗马帝国皇帝弗朗茨一世购买的约三万件私人收藏,包括化石、珊瑚、矿物等。


在他去世后,皇后玛丽亚将这些个人珍藏捐赠给了国家,同时期该处被命名为维也纳帝国博物馆,亦是自然史博物馆的前身。


很奇怪,有时候我看到动物标本都会激动不能自持,或许是我对人类丧失兴致的缘故?


整个展览馆分 39 个展厅,每个展厅基本花 15 到 20 分钟


世界是一个巨大的动物园


蝴蝶标本美到我流泪呃,矫情本人


类似的鹿标本在巴黎自然科学博物馆见过,但没有维也纳这一场丰富


截至目前,自然史博物馆馆藏数量高达三千万件,标本众多,是生物爱好者的好去处。


说到这个突然想起曾经去过上海的自然历史博物馆,乱糟糟的分布格局和并不齐整的标本摆放。


一圈下来满脑子都是放暑假的小学生被爷奶带来消暑的咋咋唬唬声,瞬时感慨了,内心 OS 是不能安安静静看就别来了嘛,影响我和动物的约会。


鸟类收藏




艺术史博物馆 

Kunsthistorisches Museum Wien


关于对面的艺术史博物馆,回忆却少得可怜,尽管也是花了一天时间泡在里面。


因为对西方艺术史实在才疏学浅,基本都走马观花了,虽然遇到感兴趣的画作会停留驻足,但基本上一圈下来会被打成文盲。


艺术史博物馆正面,夏日天高云淡


全馆以文艺复兴和巴洛克时代为重点,由弗朗茨约瑟夫一世在 19 世纪主持建立的。


怎么说,有个 open 的那啥对于艺术力量的壮大还是非常奏效的,同理美第奇家族对文艺复兴在佛罗伦萨的推动意义。


奥匈帝国时期,人们对艺术和科学的推崇和尊重奠定了城市良好的氛围,也不知当不当感谢二战时期盟军没把维也纳炸个稀烂,在那些战后新兴或重建的欧洲城市里,每一个气质都像缺胳膊断腿的战后退伍兵,例如柏林,例如德累斯顿,我瑞斯拜肃然起敬。


艺术史博物馆馆藏


走得腰痛,险些坐椅上睡着


类似的心境还在逛卢浮和乌菲兹时产生,强忍被知识撞击的晕眩,等待漫长的圈走,因此可能我最喜欢的展览馆是橘园吧,门外汉琢磨莫奈的睡莲半天能结束,我去的时候虽然人多得让人暴躁,但小格局稳定的展,还是有一定的安全感的。


出了展览馆从公园穿过


纳什市场 

Naschmarkt


到哪都要逛二手旧货市场的我,来到 Naschmarket 彷佛回了快乐老家,虽然买一本四寸圣经被杀猪了。


最好笑的是走到远一点的摊位遇到个中国人在摩挲一尊佛像,操着东北话说 “这都是假货啊” ,我和他面面相觑......


精致瓷碗碟


什么都卖......


作为维也纳河边最大的露天市集,市场上所见的还属当地人最爱的奶酪、新鲜蔬果,就像走进了热闹的小巷弄,柴火妞魂上身,敲敲这个摸摸那个。


水果都很鲜嫩多汁


二手相机天堂,想起我压箱底的奥林巴斯


冬天逛市场冻得牙齿打架


当然也有卖古着的,感觉太德国老太风了,我怎么都 hold 不住,随即作罢。


出了地铁站就是市场管理局


美景宫 

Schloss Belvedere


冬天在美景宫花园,橘色建筑物为下美景宫


原本只是去美景宫附近的德国领事馆办事,没想到过来太早,于是顺路逛了一圈美景宫,并未走心。


从小小门口走进去,路过几栋雕塑,就是冬日寸草不生的广场,人不多,好几次想起电影《去年在马里昂巴德》那个不大不小的宫殿前树枝裁剪体面清爽的广场,后来查了一下那是在慕尼黑的宁芬堡宫前拍摄的。总有种大同小异的错觉。


空阔的沉寂的小花园


因为时间有限,我并没有进入美景宫内,冬日巴洛克式宫殿在阴天里浑浊着,我哈着气拍完照,迟迟不见阳光。


美景宫分为上美景宫和下美景宫两部分,我仅步行至上美景宫正门,同时它又是美景宫美术馆的入口。


典型的18世纪巴洛克风格建筑


看到网上很多人都是夏天造访该地,不禁有种没抓住最佳时机的遗憾,冬天的大风如刀刺骨,我把自己包成木乃伊样才勉强走走停停。


下美景宫的入口处,维也纳红电车不急不缓


Cafe Sperl / Cafe Savoy


关于咖啡馆我有很多要说,但仔细想想也没有什么可以多说的,无论是不是真文青,到访维也纳都要去一下的 Cafe Sperl(不说了,感情都在咖啡里哈!当年我还做作地发朋友圈,真是时代的眼泪 again 。


《爱在黎明破晓前》的截图


我点的奶油热巧,太腻了,欧洲人都吃这么高热量的真的好吗


期间有钢琴师来演奏,窗外依旧车水马龙


除了这家网红咖啡馆,我最倾心的还是位于纳什市场边上的 Cafe Savoy ,冬日清晨踩着雾深一脚浅一脚地去,感觉自己身上撒满甜腻的糖霜因子了。


图的就是大厅建筑布局,吃的对我来说都大同小异


这家咖啡店的顾客看样子都是老客户了,进门都轻车熟路,也不消看菜单,甚至我吃到一半时,邻桌的狗扑到我膝盖上来馋,主人连连跟我道歉,我说没事我挺喜欢狗子的,她于是就随狗子跟我互动了。


奥地利国家图书馆 

Österreichische Nationalbibliothek


误打误撞去了奥地利国家图书馆,内部奢华到我并不想看书只想跳舞,作为哈布斯王朝曾经的东宫————霍夫堡的一部分,该巴洛克风图书馆瑰丽且古色古香,气势磅礴。


在我心里气质唯一能和它分庭抗礼的就是梵蒂冈大教堂的穹顶部分,突然觉得建筑系的人好幸福。


我对这座建筑的理解只浮于表层的惊叹,却无法输出深刻的三言两语,更无法从扎实的建筑学概论 / 几何学中提炼精髓,实在羞愧。


午后光束落在藏书上


禁止上楼,周围安排了好几个安保


去到一些地方,把我一生中美好的、糟糕的时刻留在了那里。作为交换,得到了一些阅历,代替了从前陪在我身边的人。


来源:EBBY 开眼Eyepetizer

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