广州:当市井与时髦交织

Elephant

2020-05-14 15:22:08

已关注


一座城市的秉性,从当地的食肆中便可窥见一斑。


新潮迸发,市井犹在。广州就像一只巨大的海绵,一面逐新,一面念旧,柔软地吸纳所有,在新潮迸发,市井犹在。不动声色的时光里,迎接了兼容并包的新生。


一间老饕私藏


坊间有言,“东有花城,西有雅苑”。所谓“雅苑”,便是这样一间老饕私藏。简单朴素的门面,寻常大众的食材,出品却是惊艳。


豉油糖煎黄花鱼是这里的头牌。焦酥香脆的鱼皮,雪白滑嫩的鱼肉,裹糖浸油,搭配清甜解口的酱汁,再撒上爆香的蒜酥浇头,一口下咽,其中滋味,妙不可言。



若说起老派粤菜的代表,那自然免不了要提及龙津路上的向群饭店。这间以冰室起家,小炒发家的老店,也是诸多老辈广府人的心头好。




招牌菜葱油淋鸡是每去必点的吃食。滑嫩可口的鸡肉,搭配葱白切段,豉油淋之,适才入口,便可赢得人心。




雅苑餐厅

越秀区朝天路14号


向群饭店

荔湾区龙津东路857号


一碗街坊人情


饭后食甜品,夜宵食糖水。初来乍到,饮糖水是广州最好的打开方式。



文明路和德政中路交界的百花甜品,是一间经营了三十多年的老字号,从早上开到深夜,做的是邻舍街坊间的熟客生意。没有优雅的环境,一块密密麻麻的菜牌,几张再普通不过的铁桌木凳,就是它的排面。



下班时分,穿过几条街,来到这间老糖水铺,排队买一碗招牌的凤凰奶糊。细熬出的浓醇香甜,只消一碗,便可将一整日的辛苦轻松化解。



万千食材,文火慢炖。一碗传统糖水,凝结着店家十年如一日的用心;一份地道美味,让寻常的日子也变得与众不同。


而主打六十年代怀旧港风的吴系糖水是一间新式糖水店。手写的大字菜牌、传统的花纹瓷砖、白色的靠背长椅,合力营造出老香港冰室的复古情调。



这里的糖水不拘泥于一格,从老派的豆腐花、炖奶,到新式的榴莲班戟、杨枝甘露,应有尽有,亦推陈出新,出品颇具新意的法式甜品。



同古早的冰室一样,除甜品外,店内也供应小食正餐。一杯冻柠,一个猪扒包,再来几碟糖水,三五好友吹水,便可打发一下午的无聊时光。




百花甜品

越秀区文明路210号


吴系糖水

天河区天河东路75号汇坊


一杯回甘温柔


广州的新式咖啡馆琳琅满目,而以简约的现代感脱颖而出的.jpg却是最为偏爱的一间。



简单到极致的外带咖啡馆,就这样安静地伫立在充满烟火气的居民区里。这里不设座位,仅一个小小的窗口做点单用。纯白色的瓦片墙,流光溢彩的内窗沿,每次相逢,都像是平淡生活中的一场跳脱。


说起这份偏爱,大抵是因其从未大肆的宣扬,亦无华丽的菜单,只精耕细作三款基础单品,三五不时还会开启隐藏菜单,无论何时,都能从极简中感受到惊喜。



一个微风拂面的午后,晃荡到此处,点一杯热腾腾的拿铁,与可爱的店员闲聊几句,看阳光透过树叶的缝隙洒下来,喝一口醇香,在唇齿间也能碰撞出幸福。



骑楼老街,不仅承载着西关的旧时回忆,也成为一些难得一见的藏啡之所。在百年历史的恩宁路上,也有这样一间。


穿进永庆坊的牌匾,不过几步,便可寻见这间新开的复古咖啡馆,恩宁公啡。一间二层骑楼样式的老铺,守旧开新,与老街浑然一体,不过分张扬,亦素雅安静。



咖啡馆从内至外都延续了粤式传统:柔和的暖色灯、厚重的木趟栊、斑斓的满洲窗、满地的花阶砖、旧时的酸枝桌,还有琳琅满目的老物什,每一处细节都流露出老西关的味道。


点一杯FlatWhite,静静在店内坐上半晌,用一杯咖啡的时间,了解西关的过往,也给生活添上了别样的诗意。



隐藏在老城区的The Dot,是一家复古的coffee&bar。推开宝蓝色的大门,顺时便从市井民居区穿越到19世纪的欧洲电影里。



意式摩登的吧台、白瓷镶嵌的方桌、棕色软皮的沙发、兀自生长的绿植,从吊顶灯饰到器物陈设,无一不散发着质感与新意。




The Dot的菜牌分为酒水、咖啡、甜品,早晚各异。白日咖啡相伴,入夜小酌怡情。一杯中式冬阴功,一口饮下,才知晓,什么叫丢了魂儿去。



.jpg

天河区体育西路48号


恩宁公啡

荔湾区恩宁路155号


The Dot

越秀区五羊新城寺右新马路三街五巷


一街一巷,一店一铺,当市井与时髦交织,也许在新旧之间,方能体会广州这座城市的动人真意。


来源原创 Elephant 24HOURS 

摄影:Elephant

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论

贝内文托:古城好风

陈曦 0评论 2020-07-07

来这些地方过一个20℃的夏天吧!

遇见旅行  0评论 2020-07-06

静静在泉州

中国精致生活 0评论 2020-07-06

阿坝草原花海,严禁使用滤镜

无二之旅  0评论 2020-07-05

剖开莫高窟,你会看到什么?

张靖 0评论 2020-07-04

等一个人,陪我一起去顺德

旅行菌 0评论 2020-07-04

忘记三亚吧,这才是海南最美的地方

 旅行菌 0评论 2020-07-03

忽然,想去丽江了

旅行菌 0评论 2020-07-03

深圳:一线城市的旅游“弃儿”

 阿诚 0评论 2020-07-03